Раньше вам часто приходилось уклоняться от ответов на вопрос «есть ли у тебя кто-то?» во время семейных праздников. Но сейчас вы уже получили работу, и каждый хочет знать о статусе этих «у всех они должны быть»-отношений. Есть ли у вас ментор? Что вы делаете вместе? Есть ли у него друг, который может стать моим наставником? Может, мы могли бы пообедать вместе.
ОК, я немного преувеличиваю. Но есть некоторая правда в том, что люди тратят очень много энергии, чтобы найти этого очень значимого человека, потому что так «должно быть». Затем, когда они его находят, они думают: «А что дальше?»
Не поймите меня неправильно: советник, друг и очень энергичный человек в одном лице – это очень хорошо для вас. Но найти его – это только первый шаг. Дальше вам нужно построить отношения. И для этого вот что важно помнить:
Определитесь, чего вы хотите
Менторство осуществляется самыми различными способами. Это не только встречи за чашкой кофе и отчеты. На самом деле, люди могут и никогда не встречаться лично, общаясь только по почте. И это хорошо, если вы очень заняты – и не так хорошо, если у вас проблемы с выражением мыслей в письменной форме.
Стипендиальная программа, в которой я участвовала, предусматривала наставничество, и ее потенциальные участники (с обеих сторон) заполняли анкеты, где они выражали то, как они видят свои идеальные отношения. Люди могли указать, как часто они хотят встречаться/поддерживать связь, и почему они заинтересованы в этом (и с кем они хотят общаться).
Вы должны, для начала, определиться со своими приоритетами, прежде чем обращаться к кому-то. Это не означает, что другой человек (ментор) будет встречаться с вами за обедом раз в неделю, чтобы обсудить цели карьеры только потому, что вы так хотите. Но даже если вы укажите свои предпочтения (то есть, да, вы надеетесь, что это будет человек, владеющий знаниями, и, да, отрасль не имеет значения – главное, это общий успех) – это уже будет хорошей отправной точкой.
Не создавайте проблем
Итак, вы встретились со своим ментором, и его первый вопрос звучит так: «Как я могу вам помочь?» Если вы учли первый пункт, тогда ответ у вас уже в голове. Вы точно не хотите тратить ни свое, ни чужое время на разговоры о погоде, поэтому вы собираетесь обсуждать только актуальные вопросы. Но, если вы думаете о том, какой плохой у вас руководитель, или ваша работа, тогда лучше помолчите.
В реальной жизни, у вас хороший начальник и вы любите свою работу. Тем не менее, если вы задали вопрос своему наставнику, будьте готовы выслушать его ответ. А потом, во время каждой последующей встречи, он будет интересоваться, как решается данная проблема.
Если у вас нет хорошего готового ответа, тогда лучше спросите его о том, как он построил свою карьеру. Возможно, вам будет полезно узнать что-то на данном этапе. Обязательно скажите ему, что вы бы с удовольствием пообщались и поделились идеями с человеком, которым вы восхищаетесь.
И узнайте, что он хочет получить от этих отношений.
Ваш ментор может обладать знаниями, которыми он с удовольствием поделился бы с вами – спросите его об этом.
Тем не менее, не стоит считать, что отношения наставник-подопечный носят односторонний характер. Готовьтесь к вашим встречам заранее, чтобы ваши беседы были взаимовыгодными и конструктивными. У вас может быть много общего.
Демонстрируйте хорошие манеры, тогда и ваши отношения будут сбалансированными и долговечными.
Не переусердствуйте
Итак, вы собираетесь встретиться с человеком, который думает, как руководитель, общается, как друг, дает советы, как член семьи, и руководит, как настоящий лидер. И вы настолько взволнованы, что готовы ради него свернуть горы. Будьте готовы совладать со своими эмоциями!
В действительности, ваш наставник – это человек, к которому вы обращаетесь, когда вам нужна помощь, которая выходит за рамки традиционных отношений. Скажем, у вас возникли проблемы на работе, и вы делитесь ними со своим другом, но вы все еще не можете понять, как подойти с этим к своему боссу. Или у вас есть новые идеи, и вы не уверены, как они сработают, поэтому вам нужен свежий взгляд со стороны. И это именно те вещи, с которыми вам может помочь наставник, которому вы доверяете.
Обратите внимание на периодичность ваших встреч и звонков. Если вы уже обедали вместе, и через несколько недель вы звоните ментору, чтобы договориться о следующей встрече, когда он предлагает вам встретиться: на следующей неделе или в следующем квартале? У меня однажды был наставник, с которым мы разговаривали по телефону каждую неделю. Но это не обязательно является нормой – вы можете встречаться всего несколько раз в год, по мере надобности.
И не бойтесь сами спросить своего ментора о том, как часто ему будет удобно встречаться или созваниваться с вами.
Каждый из нас хочет получить наставника, который будет помогать в трудных ситуациях. Но помните, что здесь также важно не только получить то, что вам нужно, но и построить длительные и продуктивные отношения.
Сара МакКорд, The Muse. Перевод: Татьяна Горбань
Поделиться