Поставщики ATS, досок вакансий и видеоинтервью - берегитесь: вас подрывают!

Это необычная статья. Не обязательно с точки зрения содержания, но из-за того, кем она написана. Если мои прогнозы сбудутся, то весь рынок технологий, продающих услуги по подбору персонала, может оказаться не у дел в течение 15 лет, а поскольку моя компания производит продукт для этого рынка, по сути, я предсказываю гибель своей собственной компании. Мысль не из приятных, но я бы не делал свою работу должным образом, если бы не сканировал постоянно не только возможности, но и угрозы, и как поставщик на рынке рекрутинговых технологий я с тревогой смотрю через плечо и вижу, что грядут большие неприятности... возможно.

Введение:

Интернет сделал для рекрутеров две большие вещи, на которые раньше они и не надеялись: во-первых, они могут напрямую связываться с людьми, что раньше было невозможно, а во-вторых, они могут определять людей и их пригодность для той или иной роли еще до того, как она будет объявлена, и, как результат, это породило новое поколение компаний, которые извлекают из этого большие прибыли. Почему же эти два пункта так важны? Потому что с каждым годом интернет делает все проще и проще взаимодействие работодателя и кандидата без посредников в виде дорогостоящего программного обеспечения для подбора персонала или досок объявлений. Я не вижу причин, почему эта тенденция не продолжится, и по мере того, как технологии становятся все более совершенными и дешевыми, сколько времени пройдет до того, как работодатель и кандидат смогут "встретиться" без необходимости использования какого-либо платного стороннего приложения? Это уже происходит, я лишь прогнозирую, что это может быть сделано в глобальном масштабе и для 95% вакансий.

Думаете, я преувеличиваю? Чтобы понять, как это может работать, стоит представить себе, какой была бы идеальная модель найма для корпорации, и тогда мы поймем, что на самом деле не так уж далеки от этого.

Идеальная модель найма для корпорации:

Вот как это может работать. В идеальном мире рекрутинга каждая компания была бы связана с центральной платформой найма, которая имеет две стороны. На одной из них все вакансии автоматически поступают и перечисляются, а на другой содержатся профили всех работающих людей на планете или, по крайней мере, большинства из них. Затем умный алгоритм подбирает наиболее подходящих кандидатов на эту роль и отправляет им анкету, чтобы они могли выразить заинтересованность или нет. Соискатели просто нажимают кнопку "заинтересовать" в своем профиле, после чего мгновенно попадают на эту вакансию. В профиле соискателя может содержаться информация о видеоролике "selfie", чтобы работодатель мог получить представление о том, как он выглядит, а результаты психометрических тестов, которые он уже прошел или только что прошел, будут встроены в его профиль.

Вот и все, а это значит, что целая экосистема рекрутинга, состоящая из высокомаржинальных поставщиков ATS, досок вакансий, компаний, проводящих видеособеседования и, возможно, даже психометрическое тестирование: все исчезло.

Что дальше?

Так, на данный момент вы думаете, что подобную систему невозможно построить. Не могу с вами не согласиться и считаю, что многие компоненты уже есть, и нужно только, чтобы кто-то собрал их вместе. Подумайте, что Apple сделала с музыкальной индустрией, когда создала iTunes. Подумайте, что Amazon сделал с центральной улицей, что Facebook сделал для социального взаимодействия и т.д. и т.п. Зачастую такие сверхразрушительные технологии создают 1-2 гениальных парня, обладающих гением и упорством, чтобы воплотить их в жизнь. Так почему же это не может произойти в рекрутинге?

Все, что вам нужно, это 1 (по общему признанию, очень талантливый) разработчик, который мог бы создать систему, способную извлекать вакансии с сайта карьеры каждой компании. Простое устройство для веб-поиска уже может извлекать вакансии с веб-страницы любой компании, так что это несложно добавить. В качестве альтернативы можно использовать xml-ленту.

Любая компания может присоединиться к этой глобальной системе карьеры и настроить веб-инструмент или ленту на извлечение своих вакансий. Затем все, что вам понадобится, - это очень простой способ выражения заинтересованности соискателя, что было бы просто, если бы все вакансии и кандидаты работали в одном интерфейсе, что и будет сделано. Базовый инструмент "добавить заметку", чтобы пользователь мог держать всех в курсе прогресса каждого кандидата, и инструмент "добавить нового пользователя" для предоставления доступа менеджерам по подбору персонала - вот и все, что им нужно (извините, поставщики ATS, но 50% вашей функциональности большинство клиентов не могут понять или просто не утруждают себя).

Что можно добавить?

Так что же еще может добавить наш гениальный разработчик? В Интернете есть множество бесплатных тестов, которые можно было бы добавить работодатель мог бы встроить их в процесс приема на работу. Это все, что потребуется от разработчика.

Затем нужно, чтобы каждый человек трудоспособного возраста создал свой профиль. Что-то вроде профиля LinkedIn, но с помощью видео, а не текста (простая ссылка на You Tube сделает это, так что компании, проводящие видеоинтервью, уйдут). Теперь проблема будет заключаться в том, чтобы заставить каждого создать профессиональный профиль, однако, как показали Linkedin и Facebook, сделайте правильное предложение, и люди присоединятся сотнями миллионов. Если каждый месяц будут появляться десятки миллионов свежих вакансий от прямых работодателей, то не пройдет много времени, как серьезное количество профессионалов, как активных, так и пассивных соискателей, начнут принюхиваться к ним.

Вот и все. Система, в которой все вакансии прямых работодателей перечисляются автоматически, а миллиарды (в буквальном смысле) профессиональных профилей ждут, когда их сопоставят с этими вакансиями.

Является ли это фантастикой?

Так действительно ли это такая уж фантастика?

С точки зрения кандидатов, LinkedIn и Facebook уже зарегистрировали сотни миллионов людей менее чем за 10 лет. Сколько их будет еще через 15 лет? Если они могут это сделать, то почему не может кто-то другой? Марку Цукербергу потребовалось 10 лет, чтобы привлечь на свою платформу почти 1 миллиард человек. А что, если прямо сейчас еще один гениальный 20-летний разработчик создает профессиональную сеть, эквивалентную Facebook и конкурирующую с LinkedIn?

Подумайте о системе как о гибриде Indeed и LinkedIn, и вы увидите, насколько мощной она может быть.

А теперь представьте, что она будет абсолютно бесплатной для работодателей. Это вывело бы из бизнеса целую отрасль компаний, продающих услуги на рынке рекрутинга. Поставщики ATS: кому они нужны? Базовой страницы, на которой соискатели могли бы зарегистрировать свой интерес через ссылку на свой профиль, было бы более чем достаточно. Ах да, но как насчет создания того прекрасного кадрового резерва, о котором так много говорят поставщики ATS?

Всех неудачных кандидатов можно занести в ваш кадровый резерв, чтобы в будущем вы могли бесплатно нанимать сотрудников

Да, да, мы все слышали этот балаган от каждого остроумного 25-летнего руководителя отдела продаж каждого одинакового поставщика ATS, однако если каждый кандидат создал свой профиль и каждый работодатель может легко его найти, вам не нужен собственный кадровый резерв. У вас под рукой есть огромный резерв, в котором находится пара миллиардов человек.

Кто еще готов на это пойти?

Кто же еще готов на это пойти? Жаль говорить, что доски объявлений (а мне они очень нравятся) тоже пойдут по пути дронта. Опять же, кому они нужны? Доски вакансий существуют только потому, что рынок труда в настоящее время работает без идеального потока информации. Доски вакансий обеспечивают центральную точку отсчета для устранения этой информационной черной дыры. Соискатель не может знать обо всех подходящих вакансиях и наоборот, если, конечно, обе стороны не работают на одной платформе. В таком случае зачем работодателю доска объявлений? Вакансии могут быть отправлены каждому подходящему кандидату в течение нескольких секунд после того, как веб-гусеница проиндексирует вакансию работодателя.

Поставщики видеоинтервью? Вы, возможно, выживете, но большинству будет достаточно простого видео "selfie" на You Tube, и сколько времени пройдет, прежде чем появится другой умный разработчик и добавит программное обеспечение, за которое компании сейчас платят вам? В конце концов, это будет приложение с открытым исходным кодом, и другие разработчики смогут создавать для него программы. Если вы сможете создать его, то и наш гениальный разработчик сможет, с той лишь разницей, что оно будет бесплатным, а это не самая лучшая новость для ваших показателей прибыли. О, и раз уж мы об этом заговорили: кадровые агентства. Вы все станете гопниками.

Вот и все. Многомиллиардная индустрия уничтожена.

Ок, возможно, этого не произойдет, но это может случиться, и, что тревожно, это может произойти гораздо быстрее и легче, чем многие думают. Я надеюсь, что этого не произойдет, но часть меня постоянно задается вопросом, не собирается ли блестящий выпускник факультета компьютерных наук бросить Массачусетский технологический институт из-за “у меня есть безумная идея изменить то, как мир набирает сотрудников“.

Автор: Ник Ли-Морган - управляющий директор и основатель компании iKrut. Он имеет более чем 17-летний опыт работы в индустрии рекрутинга, охватывающий кадровые фирмы, прямых работодателей, а теперь и веб-программное обеспечение для подбора персонала.

Автор: Ник Ли-Морган - управляющий директор и основатель iKrut.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1