После Парижа нам нужно больше братства, а не лидерства

Я ждал, когда меня впустят на наш первый университетский экзамен, когда на улице застрекотал пулемет. Мы с однокурсниками бросились к окнам и увидели, как убийцы убегают, а пешеходы столпились вокруг машины жертв.

Когда приехала полиция, мы уже сидели на экзамене в тишине. Я помню только одну мысль: я хочу уехать отсюда. Из Сицилии, то есть, а не из школы. Сцена была ужасной, но там, где я выросла, это было не в новинку. Когда позже тем летом взорвались бомбы, правительство послало армию.

Однако, как бы небезопасно мы себя ни чувствовали, подростки из среднего класса, такие как я, никогда не ощущали себя мишенью. Преступники убивали друг друга и честных бизнесменов, магистратов и полицейских. И все же ходить в школу, или гулять по ночам, или на пляж - это было похоже на акт неповиновения. Некоторые из моих друзей тогда смело решили стать судьями. Я был гораздо менее смелым и все время хотел уйти.

Я мечтал жить в месте, где такие свободы, как футбольный матч, концерт или поздний вечерний выход в свет, не связаны с беспокойством или подразумевают гражданский протест. Такое место, как Париж.

Мне повезло жить, работать и растить своих детей рядом с этим великолепным городом вот уже десять лет. Во время терактов мы были дома, спали. Проснуться от обеспокоенных сообщений старых друзей с вопросом "Вы в безопасности?" было шокирующим и несколько сюрреалистичным. К счастью, мы в безопасности. Или нет?

Интересно, чувствовали ли мои родители такую же потерю слов, как и я сегодня утром, когда мой семилетний ребенок спросил: "Почему они стреляли в людей? Здесь тоже идет война?" Я сказала своим детям то, что делают все родители. "Мы в безопасности, не волнуйтесь, все будет хорошо". Нам все еще очень повезло: Мне редко приходится говорить это и знать, что это ложь.

Мы живы. Мы непоколебимы. Но мы не в безопасности. На этот раз мы - мишени.

Просматривая новости и прокручивая социальные сети, я понял, что террористы ударили не по традиционным символам французских денег и власти. Они ударили по перспективным и разнообразным районам, где живут мои друзья и коллеги, по клубам и ресторанам, где тусуется молодежь.

Свобода пострадала, без сомнения, но это были нападения на толерантность. На французский идеал, что liberte и egalite недостаточно. Нам также необходимо fraternite, чтобы разнообразное общество не раздробилось и не рассыпалось.

Я подумал о своих студентах MBA, гуляющих в пятницу вечером, вероятно, в Париже. Я думал о том, что скажу им после минуты молчания в классе на следующей неделе. На ум приходит только одно.

На этот раз я не хочу тихо уйти. Нам нужно поговорить. И лучше не лгать.

Хотелось бы мне не называть их смелыми за то, что они решили ходить в школу с людьми, чье происхождение и ценности настолько отличаются от их собственных. Однако, учитывая то, насколько разрушительной кажется сейчас подобная приверженность, я должен это сделать. Любопытство - это то, что презирает любой фундаментализм.

Я также хотел бы, чтобы мы лучше культивировали это любопытство. Слишком часто мы восхваляем его, но недостаточно почитаем. Мы часто говорим, что цель образования - подготовить лидеров завтрашнего дня. Вопрос в том, как мы их готовим и к чему.

Сегодня вновь становится очевидным, что сделать лидеров эффективными едва ли достаточно. Если дать им уверенность и инструменты для утверждения ценностей и достижения целей таких же, как они, то ситуация только ухудшится. Нам нужно больше пространства для того, чтобы сомневаться в собственных ценностях и целях и узнавать о чужих - независимо от того, являемся мы лидерами или нет.

Цель образования, в конечном счете, состоит в том, чтобы заботиться о цивилизации. Это не означает помощь в защите и распространении культуры одной группы, будь то ожесточенная местная или глобально рассеянная. Это культивирует трайбализм, хотя бы и замаскированный.

Содействие цивилизации означает воспитание в нас любопытства к признанию существенных различий и стремления уважать их - как внутри групп, так и между ними. Для этого нам нужны не более эффективные, а более гуманные лидеры. Более конфликтные и менее конфликтные. Лидеры, которые могут сохранить свой голос и помочь другим обрести свой, даже если это кажется рискованным.

У нас уже есть много хороших племенных лидеров. Нам нужны более цивилизованные лидеры.

И если подумать, то на самом деле нам нужно не больше лидерства, а больше общения. Чувство общности, то есть, разделения общего затруднительного положения, даже если у нас нет общей истории, опыта или судьбы. Это чувство наиболее необходимо именно тогда, когда раздробленность и фундаментализм встречаются гораздо чаще. Братство - это противоядие от того и другого, альтернатива инаковости, которая не подразумевает одинаковости.

Легко оставаться безмолвным, кричать, наносить удары, когда слов не хватает. Но говорить - вот что нам сейчас нужно, особенно о том, что может быть трудно услышать.

Мы не можем выиграть войну с нетерпимостью. Мы можем только уважать друг друга, выходя из нее.

Об авторе

Джанпьеро Петрильери - доцент кафедры организационного поведения в INSEAD. Врач и психиатр по образованию, Джанпьеро занимается исследованиями и практикой развития лидерства. Он руководит программой ускоренного развития менеджмента INSEAD, а также семинарами по лидерству для глобальных организаций. Вы можете узнать больше о работе Джанпьеро на его сайте, а также следить за ним в Twitter (@gpetriglieri) и Facebook.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться