Пора перестать пользоваться услугами кадровых агентств

Я что, сказал это вслух? Но кто из вас не задумывался об этом хоть раз?

Давайте говорить честно. Я не люблю кадровые агентства и считаю, что им не место в бизнесе. Кто-то может счесть мою точку зрения неправильной. Позвольте же мне кое-что рассказать.

На протяжении долгого времени я занимаюсь складским делом. Сначала я заведовал складскими помещениями, затем стал управляющим. В настоящее время я подчиняюсь напрямую совету директоров. Я нанимал и увольнял сотрудников, участвовал в организации комплексной сторонней логистики, перевозок, производства, был членом профсоюза, управлял коллективами из 75 и более человек, руководил комиссией по охране труда. За свою карьеру я многое повидал. Мне хочется думать, что я знаю почти все о складском деле и управлении персоналом в этой области.

Сейчас мне 46 лет, но начинал работать я в далеком 1984г., незадолго до того, как начали появляться первые кадровые агентства. Найти работу тогда было ничуть не проще, чем сейчас, однако у нас всех был шанс связаться с работодателем напрямую. Подаваемые резюме не оценивались по десятибалльной шкале, которую разработал какой-то неизвестный психолог, недавно окончивший университет. Мой учитель английского говорил, что "правильно составленное письмо с просьбой о приеме на работу может открыть перед вами многие двери, даже если вы не обладаете нужными работодателю навыками или опытом". Как он был прав!

Личные качества и стремление работать ценились ничуть не меньше, чем квалификация и опыт. Те, кто обращался к работодателю напрямую, могли лично убедить его в том, что смогут вписаться в коллектив, и получить место с возможностью обучиться недостающим навыкам.  Тогда подбор кадров был больше похож на шоу "Икс-Фактор" (боже, как я ненавижу его!), но в том, что касалось новых идей и проектов, никто не мог посетовать на узость взглядов и ограниченность кругозора.

Когда рынок кадров захватили кадровые агенства, все изменилось. Кандидат, не набравший нужного количества баллов, считался неподходящим и мгновенно оказывался за бортом, теряя надежду на то, что ему когда-либо позвонят. Самые "удачливые" из них получали стандартное электронное письмо с отказом. Лично я бы сам не раз позвонил, чтобы обсудить свое резюме или узнать, почему оно было отклонено. Специалисты, которые работают в кадровых агентствах, считают себя непревзойденными экспертами в кадровых вопросах (кстати, было бы неплохо, если бы они разбирались еще и в моей предметной области, раз уж они берутся судить о моем резюме), но стоит только задать им пару вопросов, как они начинают запинаться, бормотать что-то вроде "набор на эту должность приостановлен". Как так, если объявление о вакансии было размещено всего два дня назад? Я не сомневаюсь, что многие объявления публикуются лишь для того, чтобы создать своеобразный буфер "подходящих" кандидатов.

За годы работы ко мне не раз обращались представители кадровых агентств, каким-то образом умудрявшиеся достать мое резюме, но не потрудившиеся понять, что я не заинтересован в должности ниже, чем та, которую я занимал на тот момент, и снижение заработной платы на 20 тыс. долларов в год меня тоже не интересовало. Все они считали, что мои карьерные ожидания нереалистичны. Я хорошо помню, как пытался связаться с представителем одной компании. Я позвонил ему, написал письмо, подождал немного и снова позвонил, но ответа так и не дождался. Со мной связались лишь 5 лет спустя, когда компания уже находилась на грани банкротства, но тот специалист все еще занимал свой пост. Спасибо вам, Оливер!

В последний раз мне довелось поработать с рекрутерами из Перта (штат Западная Австралия), и я вынужден признать, что ситуация в Австралии ничуть не лучше, чем в Великобритании, а кадровые агенства Соединенного Королевства работают отвратительно. Я подал 3 заявки в одно из местных агентств. Все они попали к одному и тому же специалисту, который в течение 24 часов прислал мне стандартный ответ: "К сожалению, вы нам не подходите". Должности, на которые я претендовал, полностью соответствовали моему опыту и навыкам. Я оставил специалисту голосовое сообщение, в котором предлагал обсудить мое резюме и причины отказа, однако ответом мне была тишина. Наверняка в этом я не одинок, так почему же никто не поднимает эту тему?

В наши дни существует такой прекрасный сервис как LinkedIn. Кто из нас хоть раз просматривал там личные страницы сотрудников кадровых агентств, обращая внимание на их опыт? Если бы вы сделали это, вы бы удивились, в чьи руки попадают наши резюме и кто берется о них судить.

Когда мне нужны были сотрудники, я нанимал их напрямую. Я не стал бы иметь дела с теми, кого выбрало для меня агентство, совершенно не знакомое со спецификой моей работы. Я не доверил бы подбор кадров специалистам, чьи собственные резюме представляют собой стандартную заготовку, наполненную модными словечками и профессиональным жаргоном. Некоторые сотрудники, которых я нанимал, на бумаге выглядели не лучшим образом, однако короткий разговор по телефону коренным образом менял мнение о них, и я приглашал их на собеседование. На первый взгляд кандидаты были далеко не безупречны, однако они обладали нужными моей компании навыками.

Настало время отбросить шаблонное мышление в кадровых вопросах. Настало время отказаться от услуг кадровых агентств, которые пропагандируют подобную узость взглядов. Услуги агентств обходятся недешево, однако у каждого работодателя должно найтись время на самостоятельный просмотр резюме и проведение интервью. Результат не заставит себя ждать, и вы сможете найти правильного кандидата. 

Первая публикация: 2014-08-14

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться

Аватар пользователя Люмпенжинер

LinkedIn существует уже 12 лет. Такова же и свежесть этой статейки.

Аватар пользователя Valeratal

Существовать  - не значит реально конкурировать

(особый шарм добавляет тот факт, что это свежая статья, с как раз с  LinkedIn) :)

Аватар пользователя zninaz

очередной раз один и тот же беспомощный бред. "Какие дураки все кто не взял меня на работу!  Они все поголовно непрофессиональны, а я весь в белом и блестках."

Аватар пользователя Демид_SPS

Безумная статья для России! Человек практически на грани
противоречий. Он говорит, что рекрутеры такие все из себя некомпетентные до
невозможности, а сам лезет туда, где ничего не понимает. Хорошо, наверное, 20
лет плавать в одной отрасли и знать о ней все. А вот быть одновременно и
инженером, и бухгалтером, и экономистом, и менеджером разных уровней, от
офис-менеджера до топа... это же так просто, все знания и опыт валятся с
неба...!

Я конечно понимаю, что статья переведена и совершенно из другого
мира, но… Я  работаю в кадровом агентстве всего 2 года и даже этого
хватило, чтобы многое понять. Я не занимаюсь именно подбором персонала, я
занимаюсь разными HR-технологиями, в частности аутсорсингом и аутстаффингом.
Однако подбором занимаются мои коллеги, и их работа передо мной как на ладони.
О некомпетентности и речи быть не может! Такие специалисты увольняются, не
отработав и полгода, так как не справляются с нагрузкой. Однако стоит отметить,
что компании бывают разные и специалисты работают разные. И здесь нужно
проявить свои личные качества, чтобы не нарваться на шарлатанов. 

Самое главное, что мне стало понятно - автор АБСОЛЮТНО не
понимает сути кадровых агентств и выводы он сделал по опыту общения с
неудачными предприятиями. Возможно, здесь возникает конфликт менталитетов, но
тогда от данной статьи нет никакой пользы для российского рынка.

Я не собираюсь рекламировать кадровые агентства, но однако хочу
отметить, что вклад, вносимый ими неоценим. И все что написано про
беспредельное высокомерие специалистов кадровых агентств – все это просто звук.
Возможно, это было, возможно это есть в Европе или США, однако рынок труда в
России сейчас очень жесткий и жестокий, и, как говориться, выживает сильнейший.

В адрес и работников, и работодателей – обращаясь в агентство, подходите
к выбору ОЧЕНЬ тщательно. Поищите рекомендации от знакомых, не верьте отзывам в
интернете! И тогда Вы действительно почувствуете разницу.

Прошу прощение за столь длинный отзыв. Просто слышу эту мысль не
первый раз, а в таком извращенном варианте… просто не выдержал!!!

Аватар пользователя Valeratal

Ну так, понимаете, статьи "почем пора начать пользоваться услугами КА" я не наблюдаю. Увы

Тут с одной стороны, очевидно, что от хороших КА польза есть. С другой стороны, низкий порог входа пораждает уйму КА, с профессионализмом ниже плинтуса.

Аватар пользователя Люмпенжинер

Рынок труда в России очень маленький. Тогда как все жесткие элементы исходят из нерыночных трудовых отношений.

Аватар пользователя ЮнитиБалт

Много  негатива. А цель статьи непонятна. Если только "выпустить пар"...