Помогает ли сертификация получить лучшую работу?

Как начинающий специалист, ищущий свой первый опыт работы сразу после окончания университета, вы, вероятно, слышали, что получение определенных сертификатов может помочь вам получить работу. Однако эти тесты стоят дорого и отнимают много времени, а некоторые люди сообщают, что сертификация не помогла им получить работу своей мечты. Стоит ли оно того?

Нужные и ненужные сертификаты

Отвечая на этот вопрос, вы должны сначала определить, нужен ли вам сертификат. Например, если вы претендуете на должность водителя грузовика и будете управлять полугрузовиком, у вас должны быть права коммерческого водителя (CDL). Без этих прав вы никак не сможете получить работу. Аналогичным образом, медсестра начального уровня должна сдать экзамен NCLEX, бухгалтер должен получить сертификат CPA, а риэлторы должны сдать экзамен, чтобы получить лицензию на свою деятельность.

Однако другие сертификаты являются скорее рекомендацией, чем необходимостью для определенных профессий. Например, если вы веб-дизайнер, претендующий на руководящую должность в дизайнерской фирме, вы можете рассмотреть возможность получения сертификата разработчика HTML от Консорциума Всемирной паутины (WC3). Это не является абсолютно необходимым для работы, но вы можете показать себя более жизнеспособным кандидатом, имея за плечами этот сертификат.

В других случаях работодателям будет все равно, какие сертификаты у вас есть, их будет интересовать только ваше портфолио. Когда речь идет о ненужных, но рекомендуемых сертификатах, вы должны взвесить временные и финансовые затраты на их получение и решить, стоит ли оно того.

Сертификаты не созданы одинаковыми

Вы также должны понимать, что сертификаты имеют разный вес. Очевидно, что любые необходимые сертификаты будут наиболее важны. Другие сертификаты следует взвешивать в зависимости от их ценности.

В большинстве случаев вы можете определить, что сертификация будет иметь большее значение для работодателя, исходя из авторитета учебного заведения. Сертификаты, полученные в уважаемом университете, будут гораздо ценнее, чем сертификаты, полученные в неизвестных общественных колледжах, и стоимость и время, необходимое для их получения, будут отражать это.

Как правило, наиболее ценными являются сертификаты более высокого уровня, специфические для конкретной отрасли/должности. Например, в сфере ИТ сертификаты Project Management Professional (PMP) и Certified Information Systems Auditor (CISA) стоят гораздо выше, чем сертификаты A+. Это не означает, что от более низких тестов следует отказаться, поскольку они могут быть ценными на начальных должностях. Просто знайте, что на работодателей всегда большее впечатление произведет продвинутая работа.

Кроме того, подумайте о ценности сертификации для вас. Когда от вас требуется изучить новые инструменты, освоить сложный навык и продемонстрировать полученные знания, чтобы сдать экзамен, вы получите больше пользы, чем от тех, где вы просто учитесь и сдаете тест. Даже если сертификация не является необходимой, вы можете обнаружить, что то, чему вы научились, полностью оправдывает ее, несмотря на затраты и время.

Подумайте о желаемой должности

Необходимость сертификации во многом зависит от должности, на которую вы претендуете. Проведите глубокое исследование отрасли, изучите имеющиеся сертификаты и способы их получения.

Часто можно узнать, чего ожидают руководители отрасли от своих соискателей, просто прочитав объявление о вакансии. Там будет указано, требуется ли вам сертификат по Excel, генподряду, обслуживанию автомобилей или чему-либо еще, что требуется для вашей работы. Они также уточнят, является ли сертификация необходимой или просто рекомендуемой.

Вы также можете поговорить с профессионалами отрасли, которые могут дать вам совет из первых рук о пользе таких квалификаций. Они ежедневно работают на этом рынке и лучше других знают, стоит ли тратить на это время и деньги.

Сертификации быстро развиваются

Одним из важнейших соображений, которое необходимо учитывать, является быстрота развития программного обеспечения и технологий. Зачастую сертификаты действительны только в течение пяти лет, поскольку основы отрасли меняются по мере развития программного обеспечения. К тому времени, когда вы получите работу, знания, полученные в результате сертификации, могут уже устареть.

В некоторых случаях вы можете просто пересдавать экзамен каждые пять лет, чтобы изучить новые технологии и идеи. Например, у медсестер нет другого выбора, кроме как проходить переаттестацию каждые пять лет, чтобы изучить последние достижения медицинской практики.

В других случаях вся тематика экзамена устареет уже через 10 лет. Например, в сфере ИТ почти у каждого навыка есть срок годности. Когда-то от ИТ-специалистов требовалась сертификация по технологиям Thicknet и Thinnet Ethernet, о которых современные ИТ-специалисты начального уровня, скорее всего, никогда не слышали. Такая сертификация в конечном итоге не принесет пользы.

Вывод: Сертификация может помочь, если подойти к делу с умом

В итоге сертификаты могут помочь вам найти работу. Они демонстрируют определенный уровень квалификации, который может обойти самых крупных конкурентов. Они также помогут вам приобрести ценные навыки, которые подтвердят утверждения, изложенные в вашем резюме.

Однако подходите к этому с умом. Не проходите тест только ради официальной бумажки. Убедитесь, что он действительно будет способствовать развитию вашей карьеры и будет стоить потраченного времени и денег. Внимательно изучите свою работу и примите рекомендации отрасли, когда будете принимать решение.

Об авторе: Ларри Алтон - независимый бизнес-консультант, специализирующийся на тенденциях в социальных сетях, бизнесе и предпринимательстве. Следите за ним в Twitter и LinkedIn.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1