Подтягивание в долгосрочной перспективе

Большой сдвиг ставит множество задач, включая разработку новых практик и институтов. Но, как показывает наш опыт, самой большой проблемой будет создание нового мышления, которое резко контрастирует с доминирующим мышлением мира толчков. Менталитет состоит из предположений (в данном случае о том, как добиться успеха), настолько базовых, что они редко становятся явными, а тем более оспариваются и уточняются. Тем не менее, эти предположения определяют все решения и действия, которые мы предпринимаем, чтобы справиться с растущим давлением вокруг нас. В наших следующих статьях мы рассмотрим некоторые ключевые аспекты нового мышления, которое необходимо для использования силы притяжения.

Временной горизонт: "Тянуть" не означает думать только о краткосрочной перспективе

Многие из тех, с кем мы говорили о нашей книге, придерживаются ошибочного мнения, что "тянуть" - это значит думать о краткосрочной перспективе. В конце концов, одним из ключевых факторов перехода от push к pull платформам является растущая сложность прогнозирования и предсказания спроса и вытекающие из этого проблемы. Если изменения настолько постоянны и разрушительны, что делают невозможным прогнозирование будущего, то какой смысл в долгосрочной перспективе? Pull позволяет быстро и эффективно реагировать на ближайшие события, но краткосрочный образ мышления подрывает потенциальную силу pull. Парадоксально, но успешное применение методов pull, разработанных для преодоления сиюминутной неопределенности, на самом деле требует повышенного внимания к долгосрочному направлению.

По мере продвижения по уровням pull, долгосрочный взгляд становится все более важным:

  • Получение ресурсов тогда и там, где они нужны, работает в ближайшей перспективе, но может стать полностью реактивным, если вы придерживаетесь только краткосрочной перспективы. Вы реагируете на последние события, но рискуете не получить достаточно внимания и усилий, направленных на одну инициативу, чтобы добиться прогресса. Независимо от того, владеете вы ими или нет, ресурсами необходимо управлять и использовать их таким образом, чтобы добиться прогресса. Достижение эффекта требует обеспечения критической массы ресурсов и внимания. Легкий доступ к ресурсам может побудить нас к тому, чтобы распределить себя слишком тонким слоем по многим направлениям. Критическая масса требует выбора того, чем заниматься в долгосрочной перспективе и избегать сиюминутных отвлечений, которые могут истощить ресурсы и внимание.
  • Привлечение ресурсов, которые могут помочь вам добиться успеха, часто кажется функционирующим в
    краткосрочной перспективе (например, случайная встреча именно тогда, когда она вам нужна). На самом деле привлечение работает лучше, если вы (как человек или организация) можете определить и сообщить о своем долгосрочном направлении и поисках. Какие области представляют наибольший интерес и каковы ваши цели? Это служит маяком для привлечения людей, которые разделяют интерес к долгосрочным усилиям и могут помочь в их поддержке, а также позволяет вам сделать выбор, который повышает шансы на установление связи с этими людьми, формируя
    синергию. Без такого руководства мы усугубляем проблему напрасной траты ресурсов
    и потери внимания, которая возникает при краткосрочном реактивном доступе - мы привлекаем
    людей, которые могут помочь в ближайших событиях, усиливая фокус на краткосрочных
    стимулах и расходуя внимание без продвижения к более долгосрочным
    целям.
  • Раскрытие нашего полного потенциала через сотрудничество и эксперименты - вот где долгосрочный взгляд особенно важен. Обучение, устойчивое повышение производительности и развитие талантов - все это происходит в течение более длительного периода времени. Интересные и сложные задания могут увлечь людей в вашей организации и мобилизовать критическую массу участников в нужном направлении. Долгосрочные задачи также помогают сфокусировать все эксперименты и доработки, обеспечивая четкий контекст и рамки для оценки прогресса и улучшения обратной связи. Без долгосрочных целей организации будет трудно установить связь с увлечениями людей или преобразовать деятельность в достижения.

Разрешение парадокса: долгосрочные цели направляют краткосрочные

Парадокс, о котором мы говорили в самом начале, можно разрешить: долгосрочный взгляд - это не детальный прогноз, а направление высокого уровня, траектория и набор сложных целей, которые помогают сфокусировать и направить краткосрочные усилия.

Как прийти к долгосрочной перспективе, которая была бы полезной и актуальной в мире перемен. Следующие три вопроса определяют суть проблемы:

  • Что будут требовать соответствующие рынки и отрасли для достижения успеха через 10-20 лет?
  • Каковы последствия для типа компании, которой нам нужно будет стать, типов отношений, которые нам нужно будет развивать за пределами нашей компании, и типа производительности, которой нам нужно будет достичь?
  • Какие последствия для практики, которую мы, как личности, должны будем принять, и какой производительности мы должны будем достичь?

Этот долгосрочный взгляд строится на понимании глубинных сил, которые формируют бизнес-ландшафт на протяжении десятилетий. Мы должны четко сформулировать свои предположения относительно этих сил и их влияния, чтобы мы могли проверить и проконтролировать их. Хотя размышления о сценариях могут быть уместны, вы должны выбрать один. Обычно это тот, который кажется наиболее вероятным или который у вас есть возможность сформировать, направить свои действия и выбор. Такой взгляд на будущее помогает нам понять смысл происходящих вокруг нас изменений, фокусирует наши усилия и обеспечивает важные петли обратной связи.

Пулл требует чередования перспектив: краткосрочных и долгосрочных

Ключ для пулла - быстрая итерация взад и вперед между двумя горизонтами: долгосрочным направлением и краткосрочными (6-12 месяцев) действиями. Эта способность быстро увеличивать и уменьшать масштаб - погружаться в детали ближайших решений и действий, а затем отступать назад, чтобы оценить долгосрочные последствия и направить следующую волну решений - также является ключевым элементом предпринимательского мышления.

Такой тип итерационного мышления может создать мощную форму продуктивного трения. Конфликты возникают, когда мы многократно проверяем наши действия и выводы на двух временных горизонтах; процесс разрешения этих конфликтов может привести к новому пониманию наших поисков. В корпоративном контексте мы называем это стратегией FAST (Focus, Accelerate, Strengthen and Tiele it together), но она применима и к отдельным людям. Нам необходимо чередовать оценку и корректировку наших долгосрочных целей в ответ на новые
события и использование нашего долгосрочного направления для руководства ближайшими выборами и действиями. В своей наиболее мощной форме это одновременное внимание к двум временным горизонтам может стать основой успешных стратегий формирования, о которых мы уже говорили в других статьях.

Время - лишь одно из измерений нового мышления, которое потребуется в мире тяги. При таких резких изменениях, как переход от "толкания" к "вытягиванию", возникает соблазн недореагировать или перереагировать, ухватиться за старое мышление или неверно истолковать новое. Как найти баланс между прогностическим, долгосрочным мышлением и сиюминутной реакцией? Какие цели или стратегии достаточно весомы, чтобы направлять организацию, но достаточно гибки, чтобы реагировать на возможности? Приходилось ли вам сталкиваться с краткосрочными действиями, которые не были обусловлены долгосрочной перспективой? Приводила ли вас краткосрочная ориентация к неприятностям? Какие методы вы считаете перспективными в плане определения долгосрочного взгляда на будущее?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться