Босс Рика считает Рика одновременно гениальным и тираном. Недавно он сказал Рику, что его нет в плане преемственности на должность следующего генерального директора, потому что его переменчивый нрав может разрушить компанию. В итоге Рик ушел на пенсию рано и злой, метаясь между обидой и самообвинением из-за того, что не смог достичь своей цели.
Исследование VitalSmarts, в котором приняли участие около 1000 менеджеров, показало, что 97% из нас похожи на Рика, поскольку у нас есть хотя бы одна привычка, ограничивающая карьеру, - привычка, которая мешает нам добиться большего успеха или получить удовольствие от своей карьеры. К сожалению, наше исследование также показало, что, хотя большинство из нас осознают этот недостаток на протяжении многих лет, лишь немногие добиваются значительного прогресса в его преодолении.
Когда наши попытки измениться не приводят к изменениям, это обычно происходит потому, что лекарство не соответствует причине, а зачастую диагноз оказывается неверным. Вот несколько новых способов задуматься о реальных причинах некоторых наиболее распространенных привычек, ограничивающих карьеру, и о том, что можно с ними сделать.
Ненадежность
Большинство начальников мечтает иметь в своей команде хотя бы пару стопроцентно надежных людей, людей, которые позволяют начальнику выбросить задачу из головы, потому что знают, что она будет выполнена. Но многим из нас не удается достичь этой отметки в 100%. У таких людей начальник несет психологическую ответственность за задание даже после того, как сотрудник дал клятву на крови выполнить его до конца.
Причина. Конечно, недостаток надежности может быть следствием недостатка организации; здесь может помочь лучшая система персонального менеджмента. Но я обнаружил, что проблема часто заключается в общении. Люди, которые не выполняют обещаний, как правило, не держат границ. Им трудно сказать "нет". Они скорее разочаруют вас позже, чем вызовут ваше неодобрение сейчас. И они склонны быть столь же ненадежными в выполнении обязательств перед собой, как и перед другими. Они ненавидят собственную ненадежность, но чувствуют себя неспособными ее преодолеть.
Лекарство. Научиться говорить "нет" - важнейшее условие для того, чтобы стать более надежным. Но это трудно. Вот три совета, которые облегчат эту задачу:
- Нарушьте зрительный контакт. Те из нас, кто слишком стремится угодить, становятся такими благодаря тому, что всегда смотрят в сторону и никогда не смотрят внутрь. Когда вы находитесь в присутствии человека, который давит на вас, требуя взять на себя обязательства, замедлите процесс. Прервите зрительный контакт. Сделайте вдох.
- Пауза в действии. Если вы не в том состоянии, чтобы взвешивать обязательства, у вас есть сценарий, который вы можете использовать, чтобы отложить ответ. Например, скажите: "Я бы очень хотел помочь. Давайте я посмотрю, что я уже должен сделать, и свяжусь с вами к концу дня. Это подойдет?"
- Посчитайте, прежде чем говорить. Подумайте обо всех существующих обязательствах, которые вы взяли на себя. Самый простой способ сказать "нет" - это вспомнить все другие просьбы, на которые вы уже сказали "да". Думайте о том, что сказать "нет" - не значит подвести людей, а значит выполнить другие свои обещания.
Прокрастинация
Это одно из самых коварных искушений нашего времени. Технологии сделали невероятно легким выполнение срочных, но неважных дел в ущерб тревожным, но важным делам. У нас под рукой тексты, голосовая почта, электронная почта и множество дел - все это создает иллюзию продуктивности.
Причина. Прокрастинация почти всегда связана со страхом боли или неудачи. Мы откладываем те задачи, которые, как мы подозреваем, принесут нам страдания. Например, работа над этой статьей может окончательно раскрыть мою неумелость в написании текстов. Подготовка отчета может привести меня в ловушку непрерывного утомления. Почти всегда с нашей склонностью откладывать выполнение определенных задач связаны непроверенные и преувеличенные ожидания.
Лекарство. Заманивайте себя в размеренное участие в выполнении страшных задач, сопереживая и принимая во внимание собственные опасения. Поймите, что ваша мотивация податлива - она является ограничивающим фактором успеха в жизни. Поэтому инвестируйте в нее, лелейте ее, узнавайте о ней. Найдите способы структурировать свое участие в этих задачах, чтобы усилить и расширить вашу мотивацию. Например:
- Разбейте дело на части. Вы уже слышали об этом, но, вероятно, не использовали этот совет так часто, как следовало бы. Один из лучших способов повысить мотивацию - это разбить большую страшную задачу на мелкие части и позволить себе праздничную паузу после выполнения каждой из них.
- Сделайте ее социальной. Привлечение коллег может изменить ваш опыт. Например, если вам нужно подготовить презентацию, потренируйтесь представлять ее с коллегой, которому вы доверяете. Их интерес и волнение могут оказаться заразительными и подстегнуть вас к завершению задачи.
- Остановитесь раньше. То, как вы чувствуете себя после завершения задачи, переносится на следующий опыт. Если вы будете терпеть до тех пор, пока не переступите финишную черту, страдания останутся надолго. Лучше остановиться, когда вы все еще чувствуете себя вовлеченным. Сделайте паузу в том месте, где вам будет легко продолжить, что повысит вашу мотивацию к продолжению.
Эгоизм
Нервозность Рика создавала у других впечатление, что он заботится только о себе. Они чувствовали себя с ним небезопасно не только из-за его непредсказуемых тирад, но и потому, что считали его эгоистичным придурком. Они считали, что причиной его вспыльчивости было отсутствие заботы о других.
Причина. Скорее всего, вы невнимательны не потому, что вы придурок; вы невнимательны потому, что не обращаете внимания. Вы уделяете должное внимание своим целям или должности. В этом нет ничего плохого. Плохо то, что вы слишком мало внимания уделяете осознанию целей и мнений других людей. Станьте более сознательным, и вы станете более внимательным.
Лекарство. Маленькие вещи могут дать большие результаты. Если вы испытываете трудности с сочувствием, терпением и бескорыстием, обратите внимание на язык своего тела, когда вы находитесь в напряженных ситуациях. Часто те, кто зациклен на собственных мыслях и планах, закрываются физически, прежде чем сделать это эмоционально. Они отворачиваются и перестают слушать. Помочь в этом могут две вещи:
- Поддерживайте зрительный контакт. Оставайтесь на связи, поддерживая контакт с другими. Один из самых эффективных способов очеловечить человека - посмотреть ему в глаза. Изучайте их лицо. Следите за сигналами эмоций. Осознание эмоций других людей - первый шаг к эмпатии.
- Станьте любопытным. Прервите свое чувство срочности в доказательстве своей точки зрения. До этого вы еще дойдете. Вместо этого задавайте вопросы с искренним любопытством, которые помогут вам понять, почему другие думают то, что думают. Цель состоит лишь в том, чтобы понять их, а не согласиться с ними. Но когда вы посмотрите на вещи с их точки зрения, вы часто найдете удивительные точки соприкосновения.
Разница между карьерой, которую вы имеете, и карьерой, которую вы хотите, скорее всего, заключается в одной-двух вредных привычках. Если вы научитесь более тщательно обдумывать причины своего поведения, вы сможете гораздо успешнее изменить его.
Об авторе
Джозеф Гренни - автор бестселлера New York Times, Крутые разговоры. Он также является соучредителем Crucial Learning, обучающей компании, которая предлагает курсы в области общения, производительности и лидерства.
- Hbr.org
Поделиться