Почему женщины не любят оплачиваемую работу?

Женщины гораздо реже выбирают университетские дисциплины, связанные с наукой, которые являются одними из самых прибыльных: они получают только 39% степеней в области науки, технологии, инженерии, математики и информатики (STGM). Почему?

Чтобы понять, почему эти дисциплины до сих пор избегаются женским полом, Дарси Ханго сравнила результаты по математике в средней школе с данными о выборе университета. Исследователь Статистического управления Канады приходит к выводу, что девочки остаются слабее в математике, хотя в целом они лучше успевают в школе.

Вопрос способностей?
Пытается сделать вывод, что выбор зависит от способностей? Не так быстро. Исследователь также обнаружил, что даже девочки, сильные в математике, интересуются СТГМ. Что касается мальчиков, сильных в этой дисциплине, то они в два раза чаще выбирают СТГМ (46%), чем сильные девочки (23%).

Эти данные заставляют исследователя сделать вывод, что дисбаланс обусловлен другими факторами. Он пишет: "Различия в ожиданиях на рынке труда, включая баланс между работой и личной жизнью, различия в мотивации и заинтересованности, а также другие факторы могут объяснить этот гендерный разрыв". Нужно ли им больше общаться с человеком, чем с материалом?

В любом случае, похоже, что идея о том, что женщины "врожденно" менее хороши в математике, - это просто миф. Американская психологическая ассоциация публикует мнения психологов Джанет Хайд, Стивена Сеси и Венди Уильямс. Все трое пришли к выводу, что наибольшее влияние оказывает именно культура - в широком смысле слова - а не различия в мозге или геноме.

Если бы дело было в генетике, то чем бы объяснялось, почему соотношение мужчин и женщин так сильно изменилось за 20 лет? В 1983 году среди отличников по математике было 13 мальчиков на одну девочку. Разрыв сокращался до 2007 года, когда на каждую девушку приходилось от 2,8 до 4 парней. Но это увеличение не привело к столь резкому росту карьеры СТГМ.

Эти исследователи скорее указывают на недостаток уверенности в себе и напористости, который часто ассоциируется со старыми стереотипами. Они также отмечают, что девочки, хорошо успевающие по математике, как правило, обладают и другими сильными способностями, например, коммуникативными навыками. В то время как мальчики будут сильно отождествлять себя с дисциплиной, в которой они хороши: "Я математик", а девочку будет привлекать другой карьерный путь.

Необходимость равенства
Престижный журнал Nature посвятил целый номер гендерному разрыву в науке. В нем делается вывод о том, что научные учреждения остаются по своей сути сексистскими, поскольку, несмотря на определенный прогресс, женщинам-ученым по-прежнему платят меньше, их реже продвигают по службе и они получают меньше грантов на исследования.

Кроме того, исследование Статистической службы Канады показывает, что уровень безработицы среди выпускников НТИМ мужского пола составляет 4,7%, а женского - 7%. Тревожно. Женщины в STEM также будут зарабатывать на 10 000 долларов в год меньше, и эта разница будет более заметна, чем в других областях.

Также мы можем перевернуть вопрос: почему оплачиваемые рабочие места не любят женщин?

Почему женщины не любят женщин?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1