Почему я ненавижу 5- и 7-балльные шкалы измерения

Один из советов начинающим онлайн-опросникам - по возможности избегать использования вопросов типа "да/нет". Вместо этого вы должны использовать 5 или 7-балльные шкалы Лайкерта. Что ж - на это я скажу - Пшах!

Когда-то давно я работал в Fortune 500. Все было очень ожидаемо. Я приходил в 9 и уходил в 5. Я не утруждал себя связыванием своей скрипучей офисной электронной почты Outlook с мобильным телефоном. Мой начальник был в основном разумным, в целом добрым и никогда не вдохновлял. Работа была в значительной степени тем, что я делал, чтобы позволить себе другие, более приятные и запоминающиеся вещи.

Это была неплохая работа, особенно после окончания колледжа. Я узнала, что значит иметь работу получать деньги за выполнение заданий, имеющих реальную денежную ценность. В школе я был ответственен только за эту мимолетную вещь под названием ""оценки"". Теперь же я отвечал за управление шестизначными заказами на закупку, которые, в случае неправильного оформления, могли серьезно повлиять на магазин и какую-нибудь бедную дурацкую душу. Ответственность была захватывающей, а в сочетании со щедрой кривой обучения мне было легко справляться с балансом между трудовой деятельностью и другими ""взрослыми"" вещами (например, платить за квартиру, учиться не буянить во время поездки на работу и справляться с мародерствующими муравьями).)

Но потом мне стало скучно.

Большинство вакансий начального уровня в Fortune 500 имеют очень четкие и строгие должностные инструкции, что позволяет легко встраивать новых выпускников в существующие команды. Для компании это самый эффективный и надежный способ сохранить штат. Для отдельного человека это становится вопросом. Может быть, строгое описание работы - это именно то, что вы хотите делать чаще всего это 1/3 интересной работы и 2/3 утомительной. По своей сути это не так уж плохо, особенно когда вы только начинаете, но как только вы овладеваете начальными навыками, кривая обучения быстро сходит на нет. Тогда приходится ждать повышения, особенно если вы работаете в старой, традиционной компании Fortune 500, которая специализируется на таких некрутых товарах, как бумажные полотенца и консервированный тунец.

Я мог бы и потерпеть. Но терпение никогда не было моей сильной стороной, поэтому я сделал очевидную вещь: уволился и пошел в стартап.

Удивительно, но почти все изменилось за одну ночь. Я до сих пор помню свой самый первый день: Я вошел на цыпочках, одетый в гонконгский деловой костюм (пуговицы, блейзер, каблуки, вызывающие бурсит), и почти сразу же попал в объятия генерального директора и основателя.

""О, вот ты где. Где тебя носило?"". На нем тоже был пуговичный пуховик, но расстегнутый, а его синие джинсы были потрепаны на концах от постоянного натирания мокасинами Louis Vuitton. Да будет вам известно, я все еще был основательно, успешно запуган.

Меня наняли для поддержки проекта по расширению китайской компании, но за месяц, прошедший между наймом и появлением на работе, проект уже был сорван. Поэтому, как я понял, это была классическая мода стартапов, руководство решило перевести меня из отдела развития бизнеса в отдел управления проектами.

""Ты разберешься"". (Знаменитые последние слова.)

""Вы ведь понимаете, что я изучаю историю?""

""Вам не нужно писать код, чтобы стать руководителем!""

Я задал следующий очевидный вопрос. ""А где же разработчики?""

""О, в Индии!""

Я никогда раньше никем не управлял, не говоря уже о том, чтобы управлять кем-то через полмира.

""Здесь есть Slack, Youtrack и, конечно, Skype. И несколько Google-документов"".

Еще одна классическая вещь для стартапов: при разработке бизнеса почти всегда занижаются задачи. Несколько Google-документов оказались джунглями документации, бэклогами продукта, историями пользователей, концептуальными макетами, многие из которых были созданы более двух пивотов назад.

""Привет"", - пискнул я по Skype в тот вечер в 10 вечера. ""Как долго длятся спринты?"" Мой руководитель команды был слишком вежлив, чтобы рассмеяться и/или заплакать.

Чуть больше шести месяцев спустя вот что я могу сказать о жизни стартапа в сравнении с Fortune 500:

Преимущества

  • Учишься как сумасшедший. Кто-то однажды сказал мне, что жизнь стартапа - это как сжатие десяти лет работы в два года. Кто бы это ни был, он не преувеличивал. Кривая обучения никогда не кажется платообразной, и если вам становится скучно, то это потому, что вы не можете сосредоточиться, а не потому, что нет интересных проблем для решения.
  • Гибкое управление. В жизни стартапов существует негласное понимание того, что каждый человек больше рабочая лошадь, чем человек, поэтому редко кто моргнет, если вы придете в полдень. Пока вы выполняете свою работу, никто не будет преследовать вас и требовать, чтобы вы провели 40 часов за столом (хотя ирония ситуации заключается в том, что для того, чтобы выполнить свою работу, вы будете вынуждены провести 60+ часов, ударяясь лбом о монитор.)
  • Возможность потерпеть неудачу. Изначально я написал ""возможности для инноваций"", но думаю, что это скрывает суровую реальность, что вы терпите неудачу чаще, чем нет. Это гораздо лучше, чем кажется. На самом деле, если ваша компания готова взять на себя риск и позволить вам попробовать что-то новое, вы один из счастливчиков. Начальные уровни в Fortune 500 построены таким образом, что провалиться практически невозможно, а это значит, что правила четко и жестко установлены. Это делает возможным мало ошибок и много скуки. Как ни странно, большая ответственность и свобода сделали меня бесконечно более увлеченным своей работой.

Недостатки

  • Общение выходит за рамки 5 часов вечера. Баланс ""работа-жизнь"" в традиционном понимании - это миф в культуре стартапов, особенно если ключевые члены вашей команды находятся в разных концах света. (И для справки: без программного обеспечения для управления продуктом вам никуда не деться. Смиритесь с этим.) К лучшему или худшему, люди ожидают практически мгновенных ответов, и вскоре вы научитесь вздрагивать от каждого пинга Slack и звонка Skype. Ваш генеральный директор/основатель будет приходить с блестящими (и не очень блестящими) идеями в три часа ночи, и он даст вам знать об этом.
  • ""Стандартная операционная процедура"" - это роскошь. Конечно, есть некоторые общие случаи, для которых вы уже нашли подходящее решение. Но чаще всего что-то новое застает вас врасплох, и нет никакого реального правильного ответа, кроме как оценить имеющуюся в вашем распоряжении информацию и сделать наилучшее обоснованное (и интуитивное) предположение. В стартапе вы еще не определились со своей нишей, поэтому зачастую вы все еще разбросаны по множеству проблем и продуктов.
  • Берегитесь выгорания. Выгорание - вполне реальная вещь в этой индустрии, с чем я лично столкнулся примерно через семь недель. После того как я наблюдал за крысиными бегами в течение семи недель, мой непосредственный руководитель отвел меня в сторону и сказал мне, полушутя, полусерьезно, что работа похожа на марафон. Ты можешь иногда бежать, но не все время, если хочешь дойти до конца. Это меткая метафора, и я стал лучше себя контролировать.

Хотите узнать, что думают ваши сотрудники? Попробуйте провести один из наших опросов сотрудников.

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • questionpro
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться