Почему вы ушли с этой работы?

Независимо от того, что стало причиной прекращения вашей работы, прежде всего, знайте, что работодатель не пытается заманить вас в ловушку, задавая этот вопрос. Они просто хотят понять ваш карьерный путь. Кстати, ВСЕ работодатели добрые, честные, открытые, понимающие и сочувствующие, поэтому они никогда не ставят ловушек на собеседовании.

Каждая из ваших работ заканчивалась одним из двух способов: хорошо или плохо. В первом случае это может быть окончание контракта (как и ожидалось), банкротство или реструктуризация (по независящей от вас причине), переезд и т.д. Если ваши навыки и отношение к делу не подвергаются сомнению в контексте прекращения трудовых отношений, просто объясните, что произошло, и переходите к следующему вопросу!

С другой стороны, если вас уволили или вы сами ушли с работы, независимо от причины, вам следует избегать обвинения своего бывшего работодателя или высказываний в его адрес. Потому что если вы это сделаете, то работодатель, которого вы сейчас пытаетесь убедить взять вас на работу, через несколько лет будет думать, что вы говорите за его спиной.

Так что, хотя вам следует максимально избегать лжи на собеседовании, при необходимости вам придется несколько приукрасить правду... Будь вы избиты, ограблены или преданы своим бывшим начальником, всегда будет предпочтительнее рассказать о том, что вы прекратили работу, потому что искали новые задачи, потому что вас недостаточно стимулировали и т.д. И офис интервьюера - определенно не место для того, чтобы рассказывать о своем недавнем слушании в Комиссии по нормам труда!

Прежде чем слегка приукрасить правду таким образом, положите свою гордость в ящик, возьмите мужество в одну руку, телефон в другую, а затем свяжитесь со своим бывшим начальником и спросите его или ее, не хотели бы они оставить в стороне ваши конфликты и вместо этого вспомнить хорошие времена вашего союза, когда работодатель обращается к ним, чтобы получить рекомендации о вас. Вы можете быть приятно удивлены: бывшие начальники обычно с большим облегчением зарывают топор войны после спокойного, откровенного, прямого и вежливого разговора. (Мы рассмотрим тему рекомендаций в одной из следующих колонок. )

Пример ответа

(Предполагая, что вас уволили за некомпетентность.)

Когда меня приняли на работу консультантом по обслуживанию клиентов, должностная инструкция для этой должности еще не была доработана. Через несколько недель меня попросили взять на себя еще и обязанности продавца. У меня нет опыта в этой области, но я все равно старалась соответствовать требованиям своего босса. Однако через несколько недель мы с ним пришли к выводу, что эта работа мне не совсем подходит, и мы оба согласились прекратить ее.

Другой пример ответа

(Предполагается, что вы ушли по собственному желанию, потому что ваша зарплата поступала на счет всего раз в три года, или ваш бывший начальник постоянно кричал на вас.)

Это была действительно хорошая работа, и поначалу она ставила передо мной действительно интересные задачи. Однако через шесть-семь месяцев я почувствовала, что скоро у меня закончится сад, и решила искать новую работу, чтобы продолжать развивать свои навыки.

Эта колонка взята из книги L'entrevue d'emploi : toutes les astuces pour enfin obtenir un OUI!, изданной Septembre editeur.

A lire aussi:

Les 5 questions d'entrevue les plus frequentes (et comment y r?pondre comme un pro)

Вопросы, которые часто задают профессионалы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1