Почему вы должны спросить, чем вы занимаетесь в свободное время?

Как интервьюер или рекрутер во время собеседования, вы должны использовать все имеющиеся в вашем распоряжении вопросы, чтобы определить, подходит ли кандидат для этой работы или нет.

Как мы все знаем, навыки и способности человека, какими бы впечатляющими (или не впечатляющими) они ни были, являются лишь частью того, что делает человека человеком. И когда вы нанимаете кого-то, вы не просто приобретаете все, что этот человек может привнести в работу, вы нанимаете реального человека с сильными и слабыми сторонами, которые неизбежно повлияют на его работу.

Не бойтесь перейти на личности

По мнению Питера Брегмана из Bregman Partners, немного личного общения с кандидатом - это отличный способ получить ценную информацию. Как объясняет Брегман, кандидаты, которые занимаются деятельностью, не связанной с работой, но так или иначе связанной с тем, чем они занимаются на работе, скорее всего, действительно хороши в своем деле.

Например, менеджер или руководитель, который также принимает активное участие в программах местного сообщества, скорее всего, отлично умеет общаться с людьми. Арт-директор, который также берет заказы на индивидуальные работы, уже имеет некоторое представление о том, как интерпретировать и направлять желания и потребности клиентов. Продавец, который также регулярно побеждает и проигрывает в турнирах по джиу-джитсу, скорее всего, не боится неблагоприятной конкуренции.

Конечно, то, что у человека есть хобби, несколько связанные с работой, на которую он претендует, еще не означает, что он идеально подходит для этой должности. Однако это показатель того, на что кандидат может быть способен как на регулярной основе, так и в случае, если ему придется выходить за рамки служебных обязанностей.

Взаимовыгодно

Спрашивать кандидата о том, чем он занимается в свободное время, нужно не только для компании, но и для потенциального сотрудника. Хотя бы немного личного общения - это хороший способ понять, подходит ли кандидат компании и наоборот. Заглянув за пределы резюме, вы не только получите представление о том, как кандидат применяет свои навыки вне работы, но и попросите заглянуть в его личное стремление и мотивацию. Хотя это может показаться слишком личным для собеседования, на самом деле это очень важно, если вы хотите создать открытую и свободную офисную культуру.

Что мотивирует кандидата? Повлияют ли эти мотивы и нерабочие увлечения на то, как кандидат воспринимает и выполняет свою работу? Постарайтесь найти ответы и на эти вопросы, когда будете общаться с собеседником лично. Только не забывайте:

Остерегайтесь юридических аспектов, которые могут быть связаны с личными вопросами

В некоторых странах мира HR не рекомендует задавать личные вопросы во время собеседования. Это связано с тем, что любые личные вопросы, заданные интервьюером, могут привести к судебному разбирательству, если вы решите не принимать их на работу. Что если вы не приняли его на работу, потому что он рассказал о своей религиозности, трансгендерности или причастности к какой-либо политической организации или убеждениям?

К сожалению, это вполне реальный риск, связанный с просьбой заглянуть в личную жизнь кандидата. Хороший способ избежать этого - просто задавать личные вопросы, которые имеют отношение к работе и компании. Например, если речь идет о должности продавца, поинтересуйтесь, какие еще товары или услуги продает кандидат в свободное от работы время. Затрагивайте религиозные и/или политические темы только в том случае, если ваша компания сама является религиозной и/или политической, в противном случае такие личные вопросы могут быть излишними и открыть двери для судебных разбирательств. Если ваша компания предлагает бесплатные услуги, такие как посещение тренажерного зала или занятия йогой в нерабочее время, то, конечно, будет безопасно спросить их, заинтересованы ли они в этом.

Хороший барометр того, насколько уместны ваши вопросы, - никогда не отклоняться слишком далеко от сути работы, на которую вы претендуете. Вместо того чтобы задавать открытые вопросы после первоначального ответа кандидата, задавайте вопросы, которые больше раскрывают личные навыки и способности.

Будьте готовы к любому ответу

Вы задали вопрос, поэтому будьте готовы получить ответы. Мы часто беспокоимся о настрое кандидата во время собеседования, но как насчет интервьюера? Как лицо компании, вы должны сохранять спокойствие и профессионализм, независимо от того, насколько хорошо или плохо проходит собеседование. Убедитесь, что вы готовы ко всему. Хорошо выспитесь, не пейте слишком много кофе и делайте все возможное, чтобы ваши вопросы были актуальными.

Об авторе: Если Питер Мутук не ваяет, не пишет, не редактирует, не рисует, не катается на коньках, не ездит на велосипеде, не борется со своим лабрадором или не регулирует свой режим сна с помощью еженедельных физических упражнений продолжительностью не менее 150 минут, то обычно он просто находится в Интернете, создавая и разрабатывая веб-контент для сайта www.onebed.com.au.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1