Вебстер определяет "синих воротничков" как "требующих физического труда; относящихся или имеющих работу, требующую физического труда".
ИМХО, это определение так же мертво, как и Дэниел Вебстер.
В 2014 году это одна из многих вещей, которые необходимо переосмыслить в свете меняющихся времен. Это может привести к более широкой дискуссии об определении класса, труда и тому подобных вещах, но я буду говорить просто. В 2014 году "синие воротнички" определяются уже не тем, какую работу вы выполняете, а вашим отношением к руководству.
Раньше мы часто определяли "синих воротничков" по уровню образования. Однако неуклонный рост числа выпускников средних школ и колледжей изменил ситуацию:
Как видно из приведенной выше диаграммы, рост образования происходит по экспоненте. Первоначальные рабочие движения индустриальной эпохи возникли, поскольку большое количество людей, способных выполнять работу "синих воротничков", было по сути безграничным. Это давало власть в руки корпоративной олигархии, которая могла избавиться от вас по своему желанию. Они могли уволить вас в любой момент, так как для выполнения неквалифицированной/полуквалифицированной работы было много других рабочих рук. Конец Джима Кроу и рост числа женщин в рабочей силе дали еще больше власти владельцам фабрик, поскольку опять же мы пополнили избыток рабочих рук, желающих и способных выполнять работу.
Теперь вы скажете: "Ньюман, я понимаю, что вы говорите, но я работаю умом, а не руками. У меня есть степень магистра. Я белый воротничок, я капиталист, а не рабочий". Я здесь, чтобы сказать вам, что это то, что во время Второй мировой войны называлось blivet, то есть 10 фунтов бычьего дерьма в 5-фунтовом мешке. Вы всего лишь винтик в механизме, который так же легко заменить, как и рабочего на фабрике в 1925 году. Существует безграничное предложение людей с той же степенью магистра, которые моложе, голоднее и готовы работать дешевле. Сколько бэби-бумеров вы знаете, которые были уволены во время последней рецессии? Как вы думаете, будут ли они когда-нибудь снова работать, а если будут, то на том же уровне и за ту же зарплату? Эйджизм - это один из факторов, но другой фактор заключается в том, что эти люди - "синие воротнички", и их легко заменить. Начиная с руководителя высшего уровня и заканчивая самым младшим CPA, есть множество людей, готовых взяться за эту работу, и сделать это дешевле.
Долевое участие в компании, опционы или реальные акции, помогает в некоторой степени свести на нет эффект "синих воротничков". Имея долю в компании, вы принимаете больше мер, работаете усерднее и имеете право голоса в том, как капиталист-собственник управляет компанией. Однако это лишь в некоторой степени отрицает эффект. Опять же, сколько надежных работников, сколько надежных мыслителей и исполнителей было уволено во время этой рецессии?
Я знаю, что многие люди, читающие это, скажут:
Ф-ты Ньюман! Я не синий воротничок, я сам хозяин своей судьбы, у меня есть MBA, я не автомат, дергающий рычаг 10 часов в день."
Это верно, ваша работа не физическая, но если вы не будете подчиняться компании, как вы думаете, что произойдет? Если вы не понравитесь девушке владельца, что, по-вашему, произойдет? Однажды я обучал команду младших рекрутеров. У меня была сладкая отсрочка, я был менеджером и имел некоторые крутые привилегии. Однажды владелец фирмы пришел и сказал:
Джефф, ты проделал отличную работу, обучая этих ребят. Ты можешь оставить за собой право распоряжаться, но руководство переходит к XXXX (имя изменено на Xs).
Да, новый менеджер был невесткой босса.
Лояльность 1950-х и 1960-х годов в белых воротничках мертва, как со стороны владельцев, так и со стороны работников. В среднем человек за свою жизнь имеет 7 мест работы. Я думаю, что с годами это число будет только расти. Даже в Японии этот тип безопасности исчез.
Нам, представителям среднего класса, внушили миф о Горацио Алджере, что однажды наш тяжелый труд будет вознагражден. Как я уже писал ранее, на 98% это тяжелый труд, а на 2% - удача. Шансы войти в 1% - это всего лишь ложь, которую вам говорят, чтобы вы продолжали работать в станке, чтобы вы приходили изо дня в день для дальнейшего приобретения материальных ценностей и поддержания существующих систем.
Если вы дошли до этого, то, вероятно, спросите, почему это написано на сайте Undercover Recruiter, а не в гостевом посте в Guardian, куда попадают статьи Гленна Гринвальда? Это потому, что я хочу дать очень четкое представление о том, что, как я собираюсь сказать вам, является МОЖНО.
1) Обновление:
Вы должны обновлять свое резюме раз в месяц. Вы должны обновлять свой профиль в LinkedIn. Вы должны поддерживать контакт со своими связями, с рекрутерами и агентствами, которым вы доверяете, и говорить им, что вам всегда интересно послушать. Ваша лояльность к компании должна быть пропорциональна лояльности, которую вам оказывают. Однако никогда не забывайте, что вас можно заменить, как того рабочего на заводе. По любой причине или вообще без причины вас могут уволить. Пока, приятно было познакомиться, не позволяйте двери ударить вас на выходе из нее!
2) Самое важное условие:
Самое главное условие - всегда быть готовым слушать. Рекрутеры просят вас только танцевать. Танцевать никогда не вредно.
Ладно, некоторые из этих пунктов выглядели болезненно, но я остаюсь при своем мнении. Если мы танцуем, это не значит, что вы должны прийти ко мне в гостиничный номер и закрепить отношения. Если мы не будем танцевать, как вы узнаете, хотите ли вы увидеть мои офорты? Работа - это помолвка а помолвка - это еще не брак.
Выводы:
Я не призываю всех своих коллег создавать профсоюз. Я думаю, что эра профсоюзов, возможно, перешла в эру популистских политических движений, но, опять же, это совсем другая статья. Я даже не прошу вас принять мою идею о том, что вы - винтик. Я попрошу вас подумать о таких вещах, как право на труд, или о том, что в США вас могут уволить, если вашему боссу не нравятся брюки, которые вы носите, или даже за меньшее. Я хочу, чтобы вы подумали об этом, когда собираетесь положить трубку на того рекрутера, потому что вы счастливы и в безопасности. Вы можете быть счастливы, но никто не в безопасности, кроме владельца и его родственников. И кто сказал, что вы тоже не можете быть счастливы? Если вы не слушаете, если вы не смотрите, вы никогда не узнаете.
Итак, держите все свои документы и родословные в актуальном состоянии. Держите глаза и уши открытыми, узнайте, где находятся ваши коллеги, и посмотрите, что еще есть на свете. Как сказал Йоги Берра, "Не важно, куда ты идешь, важно, что ты там", и это верно. Однако главное - это то, что вы всегда можете уйти. И самое главное - не бойтесь танцевать, ведь кто знает, может быть, вам повезет.
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться