Почему роботы никогда не заменят настоящих рекрутеров

Поскольку недавно замечательной Всемирной паутине исполнилось 25 лет, вполне естественно вспомнить о том, как она затронула практически все сферы нашей повседневной жизни.

Эта технология помогла разработать новые бизнес-модели по всему миру и навсегда изменила нашу экономику. Прогнозируется, что к 2020 году карьерные пути большинства квалифицированных специалистов будут нарушены технологиями умных машин, которые способны "поглотить миллионы рабочих мест среднего класса".

Такие технологии, как интеллектуальные персональные помощники, умные советники и передовые глобальные промышленные системы, прокладывают путь для автоматизации, чтобы заменить работников, которые когда-то выполняли определенные задачи. Технологии способны (или очень скоро будут способны!) принимать управленческие решения; определять нашу безопасность с помощью автоматизации транспорта в автомобилях и самолетах и, конечно, решать, что произойдет с нашими рабочими местами. Технологии улучшают нашу жизнь все более сложными и захватывающими способами, им можно дать имя, придать индивидуальность и даже заставить нас влюбиться в них, если верить фильму "Она"!

IBM:

Взять хотя бы компьютерную систему Watson компании IBM. Она преобразует то, как организации будут думать, действовать и работать в будущем. Благодаря способности понимать и предлагать индивидуальные вопросы потребителей эта технология уже способна полностью заменить человека в банковском, финансовом и медицинском секторах.

Несомненно, технологии навсегда меняют нашу карьеру, и не только это, но и то, как мы ищем свою следующую карьеру: технологические достижения уже влияют на рынок рекрутинга. Смартфоны настолько широко распространены, что появление мобильного поиска работы было неизбежным. Соискатели имеют возможность искать и подавать заявления о приеме на работу прямо с ладони, особенно благодаря множеству специально разработанных приложений. Советы по трудоустройству уже переработали или очень скоро переработают свои стратегии с учетом возможностей мобильных устройств. Jobserve была первой в Интернете доской вакансий, и во второй половине 2013 года ее мобильный сайт получил более 500 000 мобильных заявок на трудоустройство. Большую роль в этом сдвиге сыграли и социальные сети, которые сейчас находятся на рекордно высоком уровне: 93% британских компаний в той или иной форме используют социальные сети для подбора персонала, среди которых Twitter, Facebook, LinkedIn, Tumblr и Pinterest являются самыми популярными.

Хотя поиск работы на устройствах, которые обычно приклеены к нашим рукам, кажется очень удобным и простым, на самом деле это меч с двумя концами. То, что отличает кандидатов и выделяет их среди остальных, невозможно передать в заявке, на заполнение которой ушло буквально 10 секунд, где мало времени было уделено персонализации резюме в соответствии с конкретной ролью или написанию убедительного и уместного сопроводительного письма, поскольку человек находился в движении во время его подачи. Важность этих моментов в заявлении имеет первостепенное значение. Наши клиенты ищут кандидата, который улучшит их бизнес, человека, который соответствует культуре их компании, обладает не только необходимой квалификацией и техническими навыками, но и индивидуальностью и мягкими навыками.

Рекрутеры:

И именно здесь рекрутеры приносят реальную пользу.

Несмотря на развитие технологий и прогнозы о том, что компьютеры заменят людей на рынке труда, мы обнаружили, что наши клиенты по-прежнему ценят такие навыки, как дизайн продукта, консультирование, общение и решение проблем. Очень часто движущим фактором успеха являются менее осязаемые качества, индивидуальность, страсть и творческая искра, которые процветают благодаря тому, что мы являемся личностями, которыми мы являемся.

Технология никогда не сможет узнать человека и дать ему рекомендации так, как это может сделать рекрутер. Работая с кандидатами, рекрутеры обеспечивают обратную связь, узнают кандидатов и оценивают, какая роль идеально подходит не только для их навыков, но и для их личностных качеств. Проблема с досками вакансий и социальными сетями заключается в ограниченном круге кандидатов: они ограничиваются только теми, кто зарегистрировался на этих сайтах. А как насчет тех, кто не зарегистрировался? Сети рекрутеров простираются гораздо дальше, чем доски объявлений и социальные сети. Возможность связаться с кандидатами, которые, возможно, не находятся в активном поиске, но ждут подходящей возможности, чтобы найти их, опять же не то, что может сделать за вас компьютер.

В Великобритании все еще продолжается война за таланты для инженеров-программистов. Фирмы по всей стране сражаются за этих высококвалифицированных специалистов, которые на нынешнем рынке подобны золотой пыли. Интересно, что недавний опрос показал, кого они больше всего ценят при поиске своей следующей карьерной возможности - рекрутеров. 81% опрошенных инженеров-программистов заявили, что они ценят прозрачность рекрутеров, тех, кто расскажет им о преимуществах и недостатках компаний. Большинство (70%) также отметили, что именно так они узнают о новых возможностях. Не онлайн-доски вакансий, не мобильные приложения, а когда рекрутеры прилагают усилия, чтобы изучить историю кандидата и связаться с ним о потенциальных возможностях, которые ему подходят.

Рекрутеры находятся в уникальном положении, чтобы узнать кандидата и клиента и дать рекомендации, основанные на том, что будет лучше как на их личном, так и на профессиональном уровне. Любой хороший рекрутер строит отношения со своим клиентом, узнает его бизнес и оценивает личность и навыки кандидата в соответствии с этим. Технологии могут по-разному влиять на рынок труда, но взаимодействие между людьми, построение доверительных отношений, личные рекомендации, совместный опыт и прозрачность - это то, что, как мне кажется, технологии никогда не смогут заменить.

Автор: Анндип Сандху - руководитель отдела маркетинга сайта enigmapeople.com.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться