Почему правописание и грамматика могут испортить ваш поиск работы

Если вы ищете работу, вам наверняка сотни раз говорили о важности правильного написания и грамматики. Но почему орфография и грамматика так раздражают работодателей? Ведь даже они сами время от времени допускают орфографические ошибки? Мы все подвержены человеческим ошибкам, верно?

В общем, да. Однако, когда вы подаете заявление о приеме на работу (нравится вам это или нет), рекрутер находится в сильной позиции! Ваш недостаточный уровень владения письменной речью говорит рекрутеру о вас больше, чем вы можете себе представить. Вот 5 причин, по которым "их" вместо "там" быстро отправит ваше заявление в шредер:

1) Первое впечатление имеет значение:

Существует масса советов о том, как произвести хорошее первое впечатление на собеседовании важность крепкого рукопожатия, правильной одежды и мега-ватной улыбки. Однако не забывайте, что первый контакт с потенциальным работодателем почти всегда происходит в письменной форме: ваша анкета или резюме/сопроводительное письмо - это ваше настоящее первое впечатление. Плохая орфография и грамматика - это письменный эквивалент опоздания на собеседование или пятна на рубашке.

Опасность письменного первого впечатления заключается в том, что если вы плохо себя преподнесли, вы не сможете вернуться и все исправить. Произведя плохое впечатление в начале собеседования, вы можете потратить оставшееся время, пытаясь изменить мнение интервьюера, но не сумеете добиться успеха своими словами, не получите шанса искупить свою вину, и ваше предложение о работе будет остановлено на корню!

2) Письменное общение важно почти для каждой работы:

Эффективное общение имеет решающее значение в бизнесе и входит в число основных требований в большинстве должностных инструкций. Если у вас плохая орфография и грамматика, ваша способность к общению затруднена. Большинство из нас проводят значительную часть рабочего дня за письменной работой будь то отправка электронных писем, подготовка предложений или составление отчетов. Поскольку работа, на которую вы претендуете, скорее всего, связана с письмом, понятно, что работодатель отдаст предпочтение кандидату с превосходными навыками письма. В конце концов, разве не так?

Кроме того, работодатель должен учитывать впечатление, которое произведут на него ваши навыки письма. Если (например) вы переписываетесь с клиентами и заказчиками, ваши ошибки, в свою очередь, плохо отразятся на вашем работодателе и его бренде.

3) Вы выдаете отношение "мне все равно":

Работодатели хотят дать работу тому, кто действительно хочет работать в их компании, потому что этот человек будет:

  1. оставаться с ними дольше и
  2. работать усерднее.

Небрежно заполненное заявление, изобилующее ошибками, рисует картину человека, который на самом деле не хочет получить эту работу и в тот день разослал десятки заявлений. В конце концов, если вы достаточно заинтересованы в должности, на которую претендуете, вы трижды перепроверите свою работу, поищете в интернете все вопросы по орфографии/грамматике и отдадите свое заявление кому-нибудь другому для вычитки.

4) Вы попадаете под "эффект Рога":

Помимо того, что плохое правописание/грамматика демонстрирует отношение "Мне все равно", они также указывают на некоторые другие нежелательные черты вашего характера, например, отсутствие внимания к деталям.например, недостаток внимания к деталям, лень и отсутствие гордости за свою работу, что не входит в список желаний работодателя! Помимо тех черт, которые работодатели могут обоснованно ассоциировать с плохим написанием/грамматикой, недостаток усилий в письменном отделе фактически сгладит другие, совершенно не связанные с этим достижения, благодаря эффекту рога.

Эффект рога - это мощный психологический курьез, когда если человек кажется особенно нехватки в одной черте, то часто предполагается, что он не обладает и многими другими. Например, люди постоянно оценивают тех, кто менее "привлекателен", как менее добрых и веселых, чем их более привлекательные коллеги, несмотря на отсутствие доказательств этого. Аналогично, плохое знание орфографии и грамматики приведет к тому, что работодатели будут недооценивать и другие ваши способности. Хотя у вас могут быть выдающиеся достижения и невероятная квалификация, орфографические и грамматические ошибки будут бросать серую тень на все остальное. Несправедливо, да, но это правда!

5) Вы превращаете себя в сидячую утку!

На большинство вакансий сегодня приходят десятки, а то и сотни заявок. В целях экономии времени рекрутеры начинают с отсеивания однозначных "нет", а затем сравнивают "возможные" и хорошие заявки. Поскольку плохое правописание и грамматику легче всего заметить в резюме или анкете, ошибочное "ваше" вместо "вы" ставит вас на линию огня при первом же отборе! Отказавшись играть по правилам орфографии и грамматики, вы сразу же даете конкурентам преимущество; вы невольно превращаете себя в подсадную утку.

Автор: Дженна Алькок работает на GradTouch.com, самом быстрорастущем в Великобритании сайте по трудоустройству выпускников и агентстве по подбору персонала.

Автор: Дженна Алькок.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1