Позвольте кое-что прояснить. Если в понедельник кандидат считался пассивным, а во вторник он потерял работу и отправился в активные поиски, неужели он стал от этого хуже? Я так не думаю!
По определению, кандидат - это человек, который подал заявку или был выбран рекрутером. Определения "пассивный" и "активный" определяют лишь то, насколько срочно ему нужна работа. Нельзя называть специалиста пассивным кандидатом только потому, что в настоящее время он трудоустроен. Многие трудоустроенные люди активно ищут новую работу. Так почему же некоторые рекрутеры думают, что пассивные кандидаты лучше активных?
Ученые неоднократно проводили исследования, чтобы определить долю рабочей силы, которая активно или пассивно ищет новую работу. Куда важнее было бы узнать, действительно ли пассивные кандидаты в чем-то превосходят активных. У каждой категории есть свои плюсы и минусы, поэтому сравнение относительно и зависит от конкретной ситуации. Можно ли вообще дать универсальное определение этому превосходству?
В ходе рекрутингового процесса многое может пойти не так, поэтому попытки сосредоточиться лишь на одном аспекте оценки не приведут ни к чему хорошему. Вместо того чтобы жадно охотиться за пассивными кандидатами, считая активных кандидатов людьми второго сорта, мы могли бы сравнивать их объективно, чтобы получать реалистичное представление о ситуации.
Активные кандидаты нередко проходят собеседования сразу в нескольких компаниях и быстро находят удобный вариант. Пассивные кандидаты присутствуют на рынке труда дольше, что может быть выгодно, если вы сотрудничаете с придирчивым и медлительным работодателем.
Кроме того, в случае с активным кандидатом вам придется иметь дело с несколькими конкурирующими предложениями. Пассивные кандидаты проявляют меньше энтузиазма в поисках, поэтому конкурирующих предложений будет меньше. И наконец, как активные, так и пассивные кандидаты могут получить контрпредложение от текущего работодателя.
Несомненным плюсом активных кандидатов является то, что их проще найти. Кроме того, они охотнее отвечают на попытки установить контакт. Размещая резюме на портале, посвященном поиску работы, или заполняя профиль на LinkedIn, они рассчитывают подать сразу несколько заявок одновременно. Пассивные кандидаты рассматривают альтернативные варианты время от времени, поэтому они не размещают резюме и не заходят на страницу в LinkedIn, не говоря уже о попытках привлечь внимание рекрутеров. Они выборочно откликаются на вакансии работодателей и ждут, когда рекрутеры сами с ними свяжутся. Самые пассивные кандидаты читают предложения рекрутеров, но не утруждают себя написанием отрицательных ответов.
Также не стоит недооценивать тот факт, что активные кандидаты почти всегда готовы приступить к работе в течение одной-двух недель (или даже меньше, если у них нет работы). Они редко просят дать им время на то, чтобы закончить дела на старой работе. Работодатели охотнее нанимают людей, которые могут быстро влиться в процесс.
Основным преимуществом работы с активными кандидатами является то, что они уже приняли решение о смене работы, поэтому рекрутерам не приходится уговаривать их и искать мотивы для важного шага. Пассивные кандидаты, в свою очередь, отличаются излишней разборчивостью, и их не так-то просто убедить в том, что ваше предложение превосходит все остальные.
Мы все стремимся предоставить работодателю только лучших кандидатов. Тем не менее, не стоит слишком сильно заострять внимание на их текущем статусе. Мне кажется, основным фактором должна стать нефинансовая мотивация. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть побольше зарабатывать, но, если кто-то говорит мне, что это его единственный мотив, я умываю руки. Жажда наживы редко приводит к хорошим результатам. Я скорее буду работать с тем, кто точно знает, зачем он меняет работу, и не ведется на цифры в чеке.
Помните, активные кандидаты ничем не хуже пассивных! Возможно, именно они являются теми, кого вы ищете.
eremedia.com. Перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться