Почему мы продолжаем нанимать самовлюбленных руководителей

При обсуждении будущего лидерства большинство разговоров сосредоточено на ярких чертах. Например, распространенной темой является то, какими качествами должны обладать лидеры, чтобы быть эффективными, и как они могут меняться в зависимости от эволюции работы, организаций и общества. Хотя такие обсуждения важны, они рассказывают только половину истории. Вторая половина - это понимание того, что лидеры не должны делать, что заставляет задуматься о том, как темная сторона лидерства будет развиваться (или эволюционировать) в будущем.

Рассмотрим случай с самовлюбленными генеральными директорами. С одной стороны, есть несколько больших клише, чем идея о том, что лучшие лидеры в мире осознают себя и скромны - но, в отличие от большинства клише, это клише подкреплено данными. С другой стороны, большинство из нас имеет богатый опыт общения с генеральными директорами, которые являются самовлюбленными мегаломаньяками. Этот разрыв между тем, что предписывают учебники по лидерству, и тем, как на самом деле выглядит реальность, обескураживает. В мире, который тратит все больше денег и времени на подбор и развитие лидеров, особенно на руководящие должности, качество лидеров должно со временем улучшаться. Более того, поскольку можно ожидать, что менее самовлюбленные лидеры будут превосходить своих более самовлюбленных коллег, можно ожидать, что эволюция лидерства приведет не только к более умным, лучше управляемым организациям, но и к организационным культурам, которые становятся все более скромными и самокритичными. В конце концов, личности руководителей играют большую роль в формировании культуры их компаний.

<

Insight Center


  • The 21st-Century CEO sponsored by Cognizant

    Leadership Article

    Лидерство меняется - быстро.

Но реальность выглядит совсем иначе. На самом деле, уровень нарциссизма растет уже несколько десятилетий, что означает, что наш мир становится все более эгоцентричным, самоуверенным и заблуждающимся. Более того, этот рост, похоже, усугубляется среди лидеров, поскольку те, кто отвечает за оценку лидерского потенциала, часто принимают уверенность за компетентность. Таким же образом, наши культурные образцы для подражания превратились из талантливых знаменитостей в бездарных самодуров, единственной способностью которых, и это достойно восхищения, является способность переводить саморекламу во внимание средств массовой информации. Этот подъем культуры знаменитостей совпал с подъемом CEO как супербренда, и мало какие черты характера могут быть более выгодными для превращения карьеры в реалити-шоу в стиле знаменитостей, чем нарциссизм.

Отметим, что связь между нарциссизмом и лидерством не является чем-то новым. И Шопенгауэр, и Фрейд давно заметили, что между эгоистическими и просоциальными побуждениями людей существует естественное напряжение; люди часто напоминают ежей зимой, когда им холодно, они должны быть ближе друг к другу, чтобы согреться, но если они подходят слишком близко, все становится немного колючим. В одиночку нам не справиться, но мы слишком заботимся о себе, чтобы искренне заботиться о других. Это напряжение между нашим желанием ужиться с другими и нашим желанием опередить их представляет собой фундаментальную загадку человеческих дел. Основная роль лидеров заключается в том, чтобы управлять этим напряжением в своих командах. Благодаря своему авторитету, видению и высшему чувству цели, лидеры обеспечивают значимую миссию для группы, которая на мгновение ослабляет эгоистические инстинкты отдельных людей, чтобы они могли сосредоточиться на коллективном благополучии. Другими словами, эффективные лидеры подавляют нарциссизм людей, часто подчиняя его своему собственному. Когда последователи тянутся к трансформационным и харизматическим лидерам, они, по сути, любят себя через этих лидеров, подобно тому, как наша любовь к романтическому партнеру является косвенной формой любви к себе.

К сожалению, за наше восхищение харизматическими лидерами приходится платить: увековечивание распространения нарциссических лидеров. И хотя существование невероятно успешных руководителей, таких как Стив Джобс и Джефф Безос (а до них - Рокфеллер, Форд и Дисней), может навести на мысль, что нарциссизм является полезным лидерским качеством, большинство самоуверенных, самовлюбленных и эгоистичных руководителей не только неэффективны, но и разрушительны - даже если им удается добиться большого успеха. Например, самовлюбленные руководители переплачивают при приобретении компаний, что дорого обходится их акционерам. Их компании, как правило, работают нестабильно и непредсказуемо, переходя от больших побед к еще большим потерям. Они часто участвуют в контрпродуктивном поведении на работе, например, в мошенничестве. Они также чаще злоупотребляют властью и манипулируют своими последователями, особенно наивными и покорными.

В связи с этим возникает большой вопрос: будут ли эволюционировать критерии, которые мы используем для оценки и отбора лидеров. Если накопилось так много доказательств пагубного влияния нарциссизма и других темных сторон личности, почему мы продолжаем отбирать именно по этим чертам, а не исключаем кандидатов, обладающих ими? Возможно, действительно, наши бессознательные представления о лидерстве уходят корнями в архаичные доисторические архетипы, что объясняет почти всеобщее предпочтение сильных (и деспотичных) мужественных рисковых лидеров над уязвимыми, самокритичными и женственными. (Следует отметить, что даже у женщин нарциссизм воспринимается как атрибут лидерства). Однако культура может приручить эволюцию, и многие критические проблемы, с которыми сталкиваются лидеры сегодня, значительно отличаются от тех, с которыми сталкивались пещерные люди.

Если мы серьезно относимся к управлению талантами на основе фактических данных и способны применять то, что проповедуем, то нарциссические лидеры должны стать видом, которому грозит вымирание.

Об авторе

Томаш Чаморро-Премузик - директор по инновациям в ManpowerGroup, профессор психологии бизнеса в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете, соучредитель сайта deepersignals.com и сотрудник лаборатории предпринимательских финансов Гарварда. Он является автором книги Почему так много некомпетентных мужчин становятся лидерами? (и как это исправить), на которой основана его речь на TEDx. Найти его можно на www.drtomas.com. drtcp

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться