Почему карьера в области управления проектами может пережить экономический шторм

В период политической и экономической неопределенности рекрутерам и работодателям бывает непросто привлечь новые таланты и удержать качественный персонал. Однако, согласно новому исследованию, управление проектами, похоже, является одной из тех профессий, которые не поддаются этой тенденции.

Вдали от мрачных заголовков новостей, наш ежегодный "Обзор зарплат и рыночных тенденций" показал, что почти восемь из 10 (77 процентов) специалистов по проектам с оптимизмом смотрят на предложение рабочих мест в проектной профессии в течение следующих пяти лет, а более двух третей (70 процентов) ожидают повышения заработной платы в ближайшие 12 месяцев.

Также выросла уверенность в экономических перспективах самих специалистов по проектам, увеличившись до 56 процентов в этом году с 43 процентов, которые оценили их как отличные или хорошие в 2017 году.

Положительно 49 процентов респондентов отметили, что их организация растет и привлекает новых сотрудников - отличная новость для рекрутеров. Более трети респондентов также заявили, что в течение следующего года они, скорее всего, сменят работодателя.

Хорошие новости есть и для работодателей: уровень удовлетворенности работой заметно выше. 81 процент специалистов по проектам заявили, что удовлетворены своей нынешней работой, по сравнению с 77 процентами в 2015 году.

Итак, пока что новости позитивные, однако есть еще куда стремиться.

  • Все вместе нам необходимо повысить узнаваемость профессии специалиста по проектам как жизнеспособного и позитивного варианта карьеры на предприятиях и продвигать ее устойчивость и финансовое вознаграждение.
  • Мы должны прилагать больше усилий, чтобы повысить восприятие ценности управления проектами для бизнеса и разработать более четкие карьерные пути, чтобы привлечь больше людей в профессию.
  • Устранение разрыва в оплате труда по гендерному признаку поможет привлечь больше женщин в управление проектами и обеспечить, чтобы те, кто остается в профессии, чувствовали свою значимость. Наше исследование показало, что в 2018 году мужчины зарабатывают на 24% больше женщин, чем в 2017 году - на 30%. Конечно, это не равный баланс, но положительная тенденция, которую мы стремимся сохранить.

Прогнозирование будущего

Пожалуй, наиболее обнадеживающие результаты нашего исследования - это мнение нового поколения. Среди молодых специалистов по проектам наблюдаются особенно позитивные настроения относительно будущего: 78 процентов 18-24-летних оценивают свои экономические перспективы как "отличные" или "хорошие". Эта же группа наиболее позитивно оценивает возможность хорошего предложения рабочих мест в сфере управления проектами в течение следующих пяти лет.

Именно этот обнадеживающий прогноз может помочь нашей профессии пережить любую неопределенность, с которой столкнется Великобритания в ближайшие месяцы и годы. В то же время это будет способствовать развитию инноваций во многих отраслях и предоставит новым или уже работающим специалистам по проектам шанс на привлекательный и устойчивый карьерный рост, полный возможностей для обучения и полезного профессионального развития.

В конце концов, давайте помнить, что воспитание талантов остается крайне важным, независимо от погоды.

Об авторе: Дебби Доре - исполнительный директор Ассоциации управления проектами (APM), ранее она занимала должности коммерческого директора и директора по операциям. До прихода в APM Дебби занимала руководящую должность в Oxford University Press и входила в совет директоров Swets Information Services, осуществляя глобальные проекты преобразований в сфере продаж, ИТ и обслуживания клиентов.

Отвечая за работу команд в 25 странах, Дебби обладает обширным международным опытом и доказанным послужным списком в реализации значительных программ по изменению бизнеса, стимулированию роста и повышению прибыльности. Дебби также работала в качестве неисполнительного директора UKSG, членской организации, объединяющей сообщество специалистов в области знаний, и в качестве волонтера организации Inspiring Future Careers.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1