Почему гендерное неравенство переходит из школы на работу

В последних новостях гендерное неравенство в основном представляется как проблема, связанная с рабочим местом и тем, как эта проблема влияет на заработную плату сотрудников.

Однако недавнее исследование SmallBusinessPrices.co.uk изучило глубинные истоки этой проблемы, показав, как гендерный дисбаланс влияет на студентов высших учебных заведений и как он отражается на их трудовом будущем.

Иэн Райт из SmallBusinessPrices.co.uk заявил:

"Во всех отраслях существует значительное неравенство между женщинами и мужчинами на руководящих должностях особенно в залах заседаний советов директоров. Исследование показывает, что в высшем образовании больше женщин, но это не находит отражения в ряде отраслей и многих сдерживает гендерный разрыв в оплате труда."

Гендерное распределение в высшем образовании

За последние несколько лет число студентов, решивших продолжить обучение в вузе, неуклонно растет, несмотря на повышение платы за обучение. За последний год 1 273 335 женщин поступили в высшие учебные заведения, по сравнению с 992 270 мужчинами. Вот пять самых популярных предметов, изучаемых в Великобритании:

  1. Бизнес и административные исследования Поскольку более 326 000 человек изучают бизнес и административные исследования в Великобритании, это самый популярный предмет в выбранных областях. Здесь нет большого разрыва между количеством студентов женского и мужского пола так как 161 450 человек - женщины и 165 325 человек - женщины, это единственный предмет, который имеет подобное гендерное распределение.
  2. Инженерия и технологии Находясь на втором месте в списке, инженерия и технологии демонстрируют значительное неравенство между полами. Этот предмет изучают чуть менее 27 000 женщин, в то время как мужчин - 134 340.
  3. Компьютерная наука ; В последние несколько лет компьютерная наука переживает приток студентов, которых насчитывается 93 210 человек. Однако, как и в инженерном деле и технологии, существует значительная разница между количеством мужчин и женщин, изучающих этот предмет. Всего 16 000 женщин изучают информатику по сравнению с более чем 77 000 мужчин.
  4. Право ; Более 87 000 студентов изучают право что делает его четвертым наиболее изучаемым предметом в списке. Это один из предметов, где больше студенток по сравнению с мужчинами: 53 545 женщин и 34 035 мужчин.
  5. Медицина и стоматология Из первой пятерки медицина и стоматология также является одним из единственных предметов, где больше студенток, чем мужчин. Из 65 995 студентов более 37 000 - женщины и чуть более 28 000 - мужчины.

Представленность полов по профессиям

Как известно, существуют предметы, которые имеют гендерную привязку, вызывающую "эффект стеклянной туфельки", который ассоциирует определенные роли с определенными полами. Вот три основных профессии, в которых наблюдается наибольшее неравенство между полами:

  1. Гражданские инженеры Тесно связанная со статистикой, показывающей гендерное распределение тех, кто изучает инженерное дело и технологии, она также отражается на количестве людей в самой профессии. Это самая неблагоприятная отрасль с точки зрения гендерного неравенства, поскольку 89% инженеров-строителей - мужчины, а 11% женщин.
  2. Медсестры Около 88% медсестер - женщины по сравнению с 12% мужчин. Роль, которая стереотипно ассоциируется с материнскими и женскими качествами, может объяснить, почему среди медсестер так много женщин.
  3. IT-специалисты Такие предметы, как инженерия, технология и наука, часто ассоциируются с мужчинами, исходя из гендерных стереотипов. Как и в профессии инженера-строителя, среди IT-специалистов также наблюдается большая разница между полами 83% мужчин в этой роли по сравнению с 17% женщин.

Гендерный дисбаланс в бизнесе

Посмотрите здесь полную инфографику от SmallBusinessPrices.co.uk. В инфографике объясняется гендерное распределение в образовании и профессии. Также в исследовании описывается доля женщин на должностях по отраслям и страны с самым высоким и самым низким представительством женщин в советах директоров.

Об авторе: Ян Райт - генеральный директор SmallBusinessPrices.co.uk, цель которого - предоставить владельцам малых предприятий Великобритании более точную информацию о ценах на широкий спектр товаров и услуг для бизнеса, помогая им найти правильного поставщика и получить наилучшую сделку.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться