Почему достижение целей не сделает вас счастливее

Хотя установка и достижение целей могут усилить уровень вашего счастья, если сейчас вы несчастны, но верите, что сможете резко стать счастливыми, если достигнете своих целей, то это ошибочное мнение.

«Я стану счастлив, когда…». Заполните пробел одним пунктов, той самой целью, которая, как вы думаете, наконец сделает вас счастливыми. Получу работу своей мечты? Заполучу важного клиента? Куплю дом? Хотя установка и достижение целей могут усилить уровень вашего счастья, если сейчас вы несчастны, но верите, что сможете резко стать счастливыми, если достигнете своих целей, то это ошибочное мнение. Эксперт по счастью Джиллиан Мандич утверждает, что такой способ мышления может в действительности привести к депрессии и токсичным эмоциям.

«Люди зачастую слишком концентрируются на важных моментах (отпуск, путешествие или банкет), но уделяют слишком мало внимания ежедневным событиям, которые имеют куда больший эффект на ваше общее счастье», - рассказала Мандич. Живя стремлением к таким важным моментам своей жизни, вы не сможете добиться долгого и осмысленного счастья.

Причина этого явления кроется в том, что принято называть «гедонистической адаптацией». Люди обладают прекрасной способностью адаптироваться к жизненным переменам. Эта черта критически важна для нас, если мы переживаем тяжёлые времена или пытаемся адаптироваться к новой среде; так или иначе, это также означает, что, когда мы достигаем чего-то, что должно было бы принести нам огромное счастье, будь то покупка новой машины, получение новой работы или заведение новых отношений, мы слишком быстро адаптируемся к этим переменам. Все эти новые вещи слишком быстро становятся для нас привычными, а этот удивительный всплеск счастья становится стандартной дозой для нашего организма.

Но это далеко не единственная причина того, почему жизнь большими целями не приведёт к долгосрочному счастью. Мандич утверждает, что лишь 10% нашего счастья определяется обстоятельствами, в то время как 40% нашего счастья определяются нашими ежедневными мыслями и поступками, а остальные 50% зависят от генетики. Поэтому, если достижение важной цели отвечает лишь за 10% нашего счастья, ошибочно полагать, что достижение таких целей сделает нас счастливыми. Достижение долгосрочного счастья предполагает концентрацию на ежедневных дозах счастья, а не на больших событиях.

Развитие ваших мышц счастья предполагает поиск счастья в вашей повседневной жизни. Вот несколько простых способов, которые помогут вам найти больше счастья в своих буднях:

Возьмите паузу для того, чтобы насладиться мелкими удовольствиями жизни

Уделять пару минут на то, чтобы насладиться счастьем – это прекрасный способ подходить осмысленно к чувству счастья. Насладитесь чашечкой вкусного кофе, уделите минутку на то, чтобы оценить время, которое вы проводите с друзьями. Вместо того, чтобы позволять позитивным эмоциям проходить мимо вашего внимания, уделяйте время на то, чтобы признать их, поблагодарить жизнь за них и насладиться ими. «Наслаждение может быть потенциальным усилителем счастья», - рассказывает Мандич. Это простое упражнение в рамках практик осознанности поможет вам найти счастье в ежедневных событиях.

Будьте более великодушными

«Когда вы делаете приятно другому человеку, это приводит к выработке эндорфина, который, в свою очередь, активирует те части вашего мозга, которые ответственны за счастье, удовольствие и социальные связи», - рассказывает Мандич. Найдите простые способы быть более великодушными, например, купив незнакомцу в очереди за вами чашку кофе или сделав комплимент другому человеку.

Будьте более благодарными

Выражение благодарности не только повышает уровень вашего счастья, но и защищает вас от стресса, тревожности и депрессии. «Регулярное выражение благодарности – один из самых простых способов бороться с негативными предубеждениями в нашем сознании (склонность цепляться вниманием за негативные мысли и негативные факторы нашего окружения)», - рассказывает Мандич. Начните вести журнал благодарностей и записывайте в него по пять вещей, за которые вы благодарны, каждый день. Или просто уделите минутку в день на то, чтобы почувствовать эту благодарность. Это может быть благодарность вашим друзьям и родственникам, благодарность за тёплые солнечные лучи, выступившие после тоскливой и дождливой недели.

Чаще занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень стресса, тревожности и депрессии. «Счастье и физические упражнения независимо друг от друга связаны с выработкой эндорфинов (гормонов счастья) и с улучшением функционирования иммунной системы; кроме того, оба эти фактора снижает выработку кортизола (гормона стресса)», - рассказала Мандич. Найдите способы выделить хотя бы несколько минут в день на то, чтобы каждый день заниматься физическими упражнениями, так как это поможет улучшить ваше общее чувство счастья.

fastcompany.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1