Иногда действительно нужно посмотреть два или три раза, чтобы увидеть человека за татуировкой или льва в овечьей шкуре. Нам требуется всего одна десятая секунды, чтобы оценить человека и произвести первое впечатление, и наша уверенность в том, что впечатление сформировано, возрастает с увеличением времени, затраченного на формирование впечатления. Мы не только тратим миллисекунды на то, чтобы понять, что это за вещь, когда видим ее впервые, но и решаем, нравится она нам или нет!
Два случая напомнили мне о силе первых впечатлений: недавний опрос на LinkedIn показал, что 25% людей принимают решение на собеседовании в первые несколько минут. Затем кандидат, который планировал позвонить руководителю организации, в которую он подавал заявление, был ошеломлен, когда я сказал: "У вас никогда не бывает второго шанса произвести первое впечатление". Он был действительно поражен. Ему и в голову не пришло, что этот случайный разговор может оказать решающее влияние на его карьеру.
Учитывая, что люди постоянно формируют впечатление о нас, не только на собеседованиях, но и на встречах, в коридоре, при встрече с новым коллегой, менеджером партнера, мы должны осознавать, что наш профиль в LinkedIn, наш телефонный звонок или наше резюме - все это создает представление о том, что мы из себя представляем. Многие из нас прекрасно понимают, что наша аудитория формирует первое впечатление, и существует масса советов по поводу улыбок, крепких рукопожатий и блестящей обуви.
Гораздо меньше советов о том, как улучшить нашу собственную способность успешно и точно выносить мгновенные суждения. Гладуэлл в своей книге "Моргание" говорит, что эти примитивные (и очень полезные) способности быстро оценивать человека (врага или друга) можно обучать и контролировать, и что когда они идут не так, как надо, они идут не так по определенным и последовательным причинам.
Мы можем начать определять эти причины, осознавая собственные предрассудки, бросая вызов в данный момент нашим собственным мыслительным процессам. Мы можем приучить себя приостанавливать суждения, не навешивать ярлыки и не классифицировать в эти первые 7 секунд. Мы можем приучить себя по-настоящему слушать собеседника, видеть мир с его позиции, находить точки соприкосновения и развивать эмпатию.
Мы можем объективно попытаться сравнить данные с нашим реальным опытом. Рассмотрите человека в другом свете: "Если бы этот человек был меньше, о чем бы я подумал? Если бы у этого человека не было татуировок, о чем бы я подумал? Если бы этот человек уже был моим сотрудником, о чем бы я подумал...
Если действовать и принимать необдуманные решения на основе первых впечатлений, можно отвергнуть человека, который может иметь реальную ценность в вашей жизни, привязаться к тому, кто, как быстро выясняется, способен принести меньше пользы, чем вы думали вначале, или, что еще хуже, оказывает на вас разрушительное и негативное влияние. Продолжайте учиться и бросайте себе вызов, чтобы преодолеть свои предубеждения и предрассудки. И продолжайте совершенствовать свои улыбки и блестящие туфли... они могут иметь большее значение, чем вы думаете!
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться