Перестаньте думать о том, что вам "следует" делать

Многие люди боятся отойти от привычных ролей и рутинных дел. Сама мысль о возможном провале вызывает у них панику и стресс. Тем не менее, иногда подобное поведение работает против вас. Стремление угождать окружающим и делать то, что вам "следует" делать, ставит под угрозу ваши личные предпочтения.  Отказываясь выходить из зоны комфорта, вы проявляете уступчивость, но не успокаиваете себя.

Я видел подобное не раз. Люди живут так, как того требуют их родители, культура и внутреннее чувство долга, вкладывают время и деньги в путь развития, с которого практически невозможно свернуть.

Приведу пример. Недавно я беседовал с одной дамой - назовем ее Карлой. В юности Карла интересовалась искусством. Она с детства любила читать и писать, а став старше, жадно глотала все книжные новинки, посещала выставки и театры, училась танцевать. Родители Карлы утверждали, что ей лучше выбрать "приличную" работу, поэтому она никогда не воспринимала эти занятия всерьез, отправившись учиться на юриста.

Не то чтобы Карла ненавидела юриспруденцию, просто занималась ею, не вкладывая в дело душу. В какой-то момент она решила все бросить и посвятить себя работе с экспериментальными произведениями искусства.

Это решение долго зрело в ее голове и сопровождалось целым фейерверком эмоций. Карла чувствовала облегчение, страх и определенную долю вины. Она свободно чувствовала себя в юриспруденции. Она многое умела, и та карьера была предсказуемой и понятной. Искусство же манило ее к себе долгие годы и в конечном итоге полностью завладело ее мыслями и чувствами. Сегодня Карла абсолютно счастлива. Она свободно творит и считает, что это и есть та жизнь, которой она заслуживает. Прошло шесть лет, и с каждым годом она чувствует себя все более и более свободной и продолжает реализовывать свой потенциал на поприще экспериментального искусства.

Это чувство характерно не только для смены карьеры. Я не раз замечал, что оно появляется у людей, сумевших отказаться от привычных им культурных традиций, потому что они сдерживали их, не давая вести себя так, как им того хотелось. В иной культуре эти люди наконец-то могли быть собой. Я видел студентов, которые в родных странах не могли высказывать на занятиях свое мнение, потому что там действовали культурные ограничения и было не принято спорить с профессорами. В нашей стране те студенты могли говорить открыто - поднимать руку, излагать идеи, задавать вопросы и быть собой.

Далеко не каждая попытка выйти из зоны комфорта не всегда дает возможность ощутить невероятную свободу и жажду открытий. Тем не менее, любая попытка - это шанс узнать, где пролегают границы зоны комфорта, а точнее, зоны уступок, в которой вы давно научились действовать так, чтобы соответствовать ожиданиям родителей, других членов семьи и культуры в целом. Со временем вы усвоили эти действия и стали думать, будто они соответствуют вашим внутренним желаниям, даже если на самом деле это не так.

Как узнать, где заканчивается зона комфорта и начинается зона уступок?

  • Определите основную сферу деятельности. Выделите то, что доставляет вам больше всего неудобств, то, что вы хотите изменить или улучшить.
  • Оцените свои личные ценности и стремления. Что вам больше всего нравится? Что вас мотивирует? Чем вы любите заниматься, и чем бы вы занимались, будь у вас полная свобода выбора?
  • Сравните свои стремления с тем, что вы делаете на самом деле. Если вы видите точки пересечения, скорее всего, вы еще не вошли в зону уступок - по крайней мере, не полностью. Если точек пересечения нет, вы полностью находитесь в зоне уступок. Возможно, настало время полностью пересмотреть приоритеты и что-то изменить.

Разумеется, в любом деле приходится делать то, что можно назвать рутиной. Далеко не всем нравится поддерживать профессиональные связи, но всем приходится это делать. Может быть, кому-то не нравится работать в воскресенье, но это нужно делать, потому что так сказал начальник. Уступки являются неотъемлемой частью профессионального мира, но если они регулярно подавляют ваши личные желания, задумайтесь - та ли эта жизнь, о которой вы мечтали?

Менять привычки невероятно сложно, и это понятно - они дают нам твердую почву под ногами и делают жизнь понятной и предсказуемой. Тем не менее, нежелание пробовать что-нибудь новое сдерживает нас, в то время как выход из зоны комфорта позволяет приобретать новые навыки и укреплять уверенность в себе. Определив зону уступок и научившись из нее выходить, вы откроете свое настоящее "я", которое в полной мере отразит ваши интересы и стремления и принесет истинное удовольствие.

hbr.org, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться