Ни для кого не секрет, что в среднем женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. Все мое естество протестует, и я готова кричать об этом на каждом углу! Я хочу честно и открыто рассказывать обо всем, с чем приходится сталкиваться работающим женщинам, и делаю для этого все, что от меня зависит. Настало время все изменить!
Исследования по всему миру доказывают наличие различий в оплате труда для мужчин и женщин. Даже в Канаде женщины, работающие на полную ставку, получают на $0.72 меньше за каждый доллар, что зарабатывают мужчины. И все же, возможно, здесь нет никакого нарушения прав. Основной проблемой является то, что женщины просто не умеют вести переговоры о повышении зарплаты.
В мае сайт Glassdoor провел исследование и обнаружил два важных факта.
- Женщины не проявляют инициативу. По результатам исследования, 68% женщин согласились с зарплатой, которую им предложили, и не обсуждали этот вопрос с работодателем. Среди мужчин отказавшихся от обсуждения было меньше (52%).
- Мужчины лучше ведут переговоры. (Лично я в это не верю!) Когда женщины все же говорят с работодателем, они добиваются меньших успехов, чем мужчины. По результатам опроса Glassdoor Economic Research в Соединенных Штатах, попытка поговорить о повышении зарплаты увенчалась успехом для 15% мужчин и лишь 4% женщин.
Почему это происходит?
Я начала искать причины. Неужели женщинам не хватает навыков ведения переговоров? Может, нас просто этому не учат? Я попыталась узнать больше и поняла, что была не так далека от истины. Наши индивидуальные особенности, методы работы и личные стандарты - все это оказывает ощутимое влияние.
Согласно стереотипам, мужчины более уверены в себе, чем женщины. В результате многие уверены, что чем громче говорит собеседник, тем больше он знает. В какой-то мере, это правда. В статье Дефицит доверия отмечается, что успех зависит от уверенности в себе так же сильно, как и от компетентности.
Авторы статьи, репортер ABC News Клер Шипман и журналист BBC World News America Кэтти Кей, рассказывают о сомнениях в своих силах, которые испытывают некоторые успешные женщины. Они вспоминают о встрече с предпринимателем Кларой Ши, которая на последнем курсе Стэнфордского университета "чувствовала себя обманщицей", несмотря на то, что считалась одной из лучших на курсе. Шэрил Сэндберг рассказала нечто похожее: "Иногда я чувствую себя не на своем месте. Я не уверена в том, что я должна быть там, где я есть".
Согласно статье, эти чувства знакомы всем женщинам, потому что мы зачастую недооцениваем свои способности и качество работы, в то время как мужчины переоценивают и то, и другое. При этом реальные результаты практически не отличаются друг от друга. Авторы ссылаются на интересное исследование, согласно которому женщины подавали заявку на повышение только в том случае, если соответствовали всем требованиям на 100%. Мужчины же ограничивались 50%. Вывод авторов очевиден: "Женщин подводят не их способности... В этом они ничуть не уступают мужчинам. Их подводит то, что они не хотят пытаться". Этот феномен можно объяснить эффектом Даннинга-Крюгера - когнитивным искажением, заставляющим людей чувствовать иллюзорное превосходство над другими или, наоборот, занижать оценку своих способностей. Фактически, женщины не ведут переговоры о повышении зарплаты просто потому, что им кажется, будто они этого недостойны.
Нельзя забывать, что отношение к женщинам во время переговоров также влияние на их ожидания. Многие женщины боятся, что руководство будет относиться к ним хуже, если они о чем-то попросят. И они не так уж не правы. Это происходило в прошлом и происходит сейчас. В октябре Дженнифер Лоуренс написала мощную статью, рассказав о том, что ее просьбы о равной оплате были восприняты негативно. "Если уж на то пошло, я уверена, что [мои коллеги мужского пола] были вознаграждены за напористость и расчетливость, а я слишком боялась показаться наглой, и потому не получила то, что мне причиталось", - сообщила она. По этим причинам женщинам чаще удаются переговоры в пользу других людей. Когда речь идет о ком-то еще, они не боятся за свою репутацию.
Очевидно, с этим нужно что-то делать. Женщины являются неотъемлемой частью рабочей силы и должны получать столько, сколько они заслуживают.
Как же правильно вести переговоры о повышении зарплаты?
1. Ожидайте большего
По данным Salary.com, 84% работодателей ожидают, что потенциальные сотрудники будут обсуждать с ними размер заработной платы, и закладывают сопутствующие расходы в бюджет. Кэти Донован, основатель Equal Pay Negotiations, говорит, что фразы вроде "Мне пришлось нелегко, но я выбил для вас максимально возможную зарплату" или "Мы предлагаем всем новым сотрудникам фиксированную ставку" предназначены только для того, чтобы платить поменьше. Не ведитесь на эту удочку. "Это лишь начало беседы", - предупреждает Донован.
"Многие из нас принимают слова представителей компании за чистую монету, но это лишь часть игры".
2. Готовьтесь заранее
Для конструктивной беседы нужны аргументы и доказательства. Подкрепите свои слова фактами - списком достижений, объемами продаж, количеством привлеченных клиентов и сэкономленных ресурсов. Используйте внешние данные - например, среднерыночные величины.
"Так вы сможете сместить акцент, отвлечь внимание от себя и сосредоточиться на том, что вам должны с учетом ситуации на рынке труда", - говорит Донован.
Работодатель охотно заплатит больше, если увидит измеримую ценность сотрудника.
3. Учитывайте долгосрочную перспективу
Если вам кажется, что обсуждение зарплаты - это временная мера, вам придется изменить свою точку зрения. Фонд поддержки женщин Канады рассчитал разницу в оплате труда для мужчин и женщин с точки зрения суммарного дохода на протяжении всей жизни. Вывод звучит неутешительно.
Разница в оплате труда в Онтарио равна примерно 31,5%, поэтому чтобы заработать столько, сколько зарабатывают мужчины к 65 годам, женщинам пришлось бы работать на 14 лет дольше.
Иными словами, вы лишаете себя лишних миллионов! Какими бы трудными ни были переговоры, в будущем вы себя за них поблагодарите.
Помните, самая страшная ошибка в переговорах о зарплате - это их отсутствие!
А что вы думаете по этому поводу?
Bianca Lopes, linkedin.com. перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться