Переговоры о зарплате: как это сделать?

Вот оно: предложение о работе! После недель и даже месяцев поиска можно поддаться искушению и согласиться на предложение сразу, без переговоров. Но это ошибка! Вот как и когда следует вести переговоры о зарплате при приеме на работу.

1. Подготовьтесь. Проведите исследование компании и типа работы, которую она предлагает. У вас будет лучшее представление о том, что вы можете попытаться получить и по каким вопросам вести переговоры. У вас будет меньше свободы действий, если в компании действует коллективный договор с четко определенной шкалой оплаты труда. Однако выплата бонусов практикуется в половине частных компаний, согласно данным Ordre des conseillers en ressources humaines agrees, поэтому вы можете добиваться большего.

2. Потратьте немного времени, чтобы все обдумать. Наконец, предложение принято! Независимо от того, заманчиво оно или немного разочаровывает, попросите дать вам время подумать над ним, чтобы вы были готовы к контратаке. Большинство людей боятся попросить время на обдумывание, опасаясь, что предложение будет отклонено, но такое случается редко, считает Эллис Чейз, тренер по карьере и автор книги "В поисках вечной работы". Всего один день позволит вам оценить ситуацию с ясной головой.

3. Чтобы получить желаемую зарплату, вы должны убедить интервьюера в том, что вы ее заслуживаете. Вы должны показать, что у вас есть хороший послужной список успеха, и быть готовым обосновать его. Вы должны показать, не будучи высокомерным, что вы незаменимы для этой компании. Дипак Малхотра, профессор Гарвардской школы бизнеса, говорит, что вы также должны помочь интервьюеру убедить его или ее собственного начальника, определив пункты переговоров, где компания будет более гибкой.

4. Всегда спрашивайте. Хорошо известно, что ничего не стоит попробовать. Всегда просите о более высокой зарплате, чем та, которую вам предлагают, обосновывая это. Он может сразу сказать "да". Если ответ отрицательный, ваш интервьюер, скорее всего, будет открыт к идее договориться о чем-то другом, например, о премии или оплачиваемом отпуске, при условии, что он убежден в вашей ценности.

5. Не забывайте ни об одном аспекте.

В переговорах о зарплате речь идет не только о деньгах. Отдавайте предпочтение другим аспектам вашей работы: оплачиваемый отпуск, удаленная работа, гибкий график, премии, пенсионные взносы и т.д. Забирать детей из детского сада в 16:00 может быть для вас важнее, чем дополнительная зарплата в $5 000. Не упускайте ничего, иначе переговоры развалятся, если при заключении сделки вы вынесете на стол необсужденный вопрос.

6. Чередуйте легкие и трудные вопросы. Сначала успокойте интервьюера удобными вопросами, например, об используемом компьютерном оборудовании, а затем переходите к более деликатному вопросу о зарплате. Не спеша, этот прием, одобренный Эллисом Чейзом, не даст проблеме сосредоточиться на том единственном, что вас абсолютно волнует. Создавая видимость уступки в другом месте, вы можете получить больше по тому пункту, который на самом деле очень важен для вас.

7. Запишите все в письменном виде. Золотое правило: как только вы заключили сделку, не забудьте все записать, чтобы не было неприятных сюрпризов, когда вы приступите к новой работе!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1