Перед тем, как согласиться на новую работу, задайте 3 вопроса

Вы чувствуете себя перегруженным обязательствами, распластанным или выгоревшим? Возможно, вы взяли на себя слишком много "должен". Я должен взять эту работу. Я должен вступить в совет директоров. Я должен заняться этим новым клиентом. Избавление от "должен" освободит вас от необходимости делать то, что действительно заряжает вас энергией, и это окажет наибольшее влияние на ваш успех в долгосрочной перспективе. Прежде чем брать на себя новые обязательства, задайте себе три вопроса. Во-первых, какова моя мотивация? Выясните, действительно ли вы внутренне заинтересованы в проекте, или вас мотивируют внешние факторы, такие как деньги, похвала или желание показаться умным и щедрым перед другими людьми - или даже перед самим собой. Во-вторых, соответствует ли это вашим ценностям? Попробуйте определить приоритеты для нескольких конкретных обязательств, на которых вы действительно хотите сосредоточиться, чтобы помочь себе отпустить другие дела. В-третьих, есть ли у вас выбор? Всем нам иногда приходится делать то, чего мы не хотим, но у вас может быть больше вариантов, чем вы думаете.

may17-23-157503651

Во время рецессии 2009 года я устроился на высокооплачиваемую работу в маркетинговое агентство. На первый взгляд, это была просто мечта. Клиенты были крупные, зарплата отличная, и, учитывая экономический климат того времени, я считал себя счастливчиком. Нет, работа не вызывала у меня восторга, но что подумают люди, если я откажусь от нее? Я приступил к работе в понедельник и с каждым утром той недели чувствовал, что мне становится все более и более некомфортно. В пятницу, когда я сидела на четырехчасовом селекторном совещании в переговорной комнате без окон, я не могла притворяться, что не чувствую себя несчастной. В итоге я уволился в тот же день, всего через 4,25 дня после начала работы и без плана Б - и все же я почувствовал мгновенное облегчение.

Вам стоит устроиться на эту работу. Вы должны присоединиться к совету директоров. Вы должны взять того нового клиента.

"Должны" - это вещи, которые мы делаем по обязанности, потому что мы не обдумали свои истинные цели, даже из-за страха: что, если мы никогда не получим другой возможности? Что подумают о нас другие, если мы откажемся? Что мы сами подумаем о себе, если откажемся? Иногда "надо" даже кажется тем, что мы хотим сделать.

Но, на самом деле, они находятся в жесткой оппозиции к нашим истинным желаниям, к тому, на что мы надеемся и к чему стремимся, к тем возможностям, которые требуют немедленного "да!". Когда мы говорим "да" "надо", мы оказываемся перегруженными обязательствами, распыленными и перегоревшими. Несмотря на наши лучшие намерения, в итоге мы можем разочаровать себя и людей, которые для нас важнее всего.

Правда в том, что для достижения наилучших результатов - удовлетворения от работы, значимых отношений, успешных предприятий - необходимо избавиться от "надо". Мы можем сделать это, задав три потенциально жизненно важных вопроса, прежде чем начать действовать или взять на себя новое обязательство:

1. Какова моя мотивация?

Речь идет о внутренних мотиваторах, а не о внешних. Внутренняя мотивация - это стремление, идущее изнутри, выражение наших истинных желаний. Внешняя мотивация проявляется во внешних факторах, таких как деньги, престиж или похвала. Она может быть невероятно убедительной, вплоть до того, что заставляет нас делать то, что мы в противном случае не выбрали бы, но она не всегда приводит к успеху или счастью.

На самом деле, исследование Тима Джаджа и его коллег показывает, что, возможно, наш самый большой внешний мотиватор - деньги - коррелирует с удовлетворенностью сотрудников только в 2% случаев. С другой стороны, согласно исследованию Юн Джик Чо и Джеймса Перри, сотрудники, которые внутренне мотивированы такими факторами, как любопытство и самореализация, в три раза более вовлечены в работу, чем те, кто мотивирован экстернально.

Как определить свои мотиваторы? Спросите себя, почему вы принимаете то или иное решение. Вы рассматриваете возможность вступления в совет директоров, потому что считаете, что должны сказать "да" такой лестной возможности, или потому что вы действительно увлечены миссией организации? Вы рассматриваете возможность слияния, потому что должны сказать "да" потенциальному денежному выигрышу, или потому что это действительно соответствует долгосрочному видению вашей компании? Покупаете ли вы билеты на шикарную конференцию, потому что вам кажется, что вы должны быть в сети, в то время как на самом деле вы хотите быть на футбольном матче вашей дочери?

Конечно, бывает сложно отделить внутреннюю мотивацию от внешней. Наши мотивы не бывают черно-белыми. Иногда может казаться, что вы действительно хотите что-то сделать... но если вы будете честны, то признаете, что хотите сделать это, потому что хотите, чтобы вас воспринимали (как себя, так и других) как хорошего, щедрого или умного человека, а не потому, что действительно хотите сделать это.

Если вы обнаружили, что говорите "да" чему-то исключительно ради внешнего вознаграждения (похвалы, денег, престижа), а не из-за внутренней мотивации (искреннего желания), остановитесь и подумайте, не является ли эта задача "должен", от которого вам следует отказаться.

2. Соответствует ли это моим ценностям?

Возможность уверенно отказаться от "надо" сводится к тому, чтобы согласовывать наши решения с нашими основными ценностями.

Мы не можем этого сделать, если не знаем, что это за ценности. Скорее всего, у вас есть представление о том, что вы цените больше всего, но если вы будете честны с собой и уточните обоснование этих ценностей, это поможет вам лучше отстраняться от возможностей "должен".

В книге "Соответствуют ли ваши обязательства вашим убеждениям?" Дональд Салл и Доминик Хоулдер предлагают создать рабочий лист с четырьмя колонками. В первой из них перечислите вещи, которые имеют для вас наибольшее значение, например, время, проведенное с семьей, или финансовая безопасность, которая позволит вам рано выйти на пенсию. Авторы советуют быть конкретными (например, не писать просто "семья" или "деньги") и перечислить в первой колонке не менее пяти вещей, чтобы отразить различные аспекты вашей жизни. В остальных трех колонках укажите ваши ресурсы - деньги, время и энергию. Переберите перечисленные вами ценности, оценивая, сколько каждого ресурса вы тратите на эту ценность.

"Основная идея заключается в том, чтобы выявить большие пробелы - заявленные ценности, которые получают мало или совсем не получают ваших скудных ресурсов, или одну ценность, которая отнимает непропорционально большую долю денег, времени и энергии от других ценностей", - пишут авторы.

Попробуйте выполнить упражнение на определение ценностей, а затем вернитесь к "должному" решению, которое вы недавно приняли или рассматриваете. Где оно находится в вашем списке? Будет ли оно отнимать время, деньги или энергию, которые вы хотите направить на одно из других своих основных обязательств?

Именно тогда, когда ценности конкурируют, это становится действительно трудно, даже для того, кто зарабатывает на жизнь обучением других. Например, недавно я согласился выступить на общественных началах в некоммерческой организации, потому что это дело меня искренне вдохновило. Я также знал, что там есть потенциал для установления значимых связей. Однако по мере приближения мероприятия я все больше и больше ощущал страх, потому что не до конца продумал, от чего я отказываюсь ради выступления: от драгоценного времени, проведенного в выходные с семьей.

3. Есть ли у меня выбор?

Я поставил это соображение на последнее место, потому что слишком многие из нас бросаются на него в первую очередь. Мы смотрим на свой календарь, видим немного свободного времени и берем на себя обязательства, прежде чем подумать, соответствует ли это нашим внутренним мотивам или ценностям.

Но, конечно, это правда, что иногда нам приходится делать что-то по внешним причинам или делать то, что отвлекает нас от наших самых важных обязательств. В каждой работе есть какие-то отупляющие или откровенно неприятные аспекты. Например, люди в целом не любят налаживать контакты, но это часть работы по привлечению новых деловых связей.

Но важно признать, что даже то, что не кажется необязательным, часто является таковым. Теория самоопределения предполагает, что для того, чтобы действовать или чувствовать мотивацию к действию, нам необходимо чувствовать, что мы контролируем ситуацию. Мы получим больше удовольствия, если осознаем, что у нас есть выбор.

Часто верно и обратное: Когда мы чувствуем, что должны что-то делать, мы начинаем терять чувство автономии. На смену приходит обязательство.

Один адвокат, с которым я работаю, часто считает, что должен ходить в офис по выходным, чтобы доказать свою преданность карьере. Результат? Она не только делает некачественную работу, но и возмущается этим. У нее есть два варианта: Продолжать идти по пути партнера и работать эти часы с новым, расширенным взглядом на вещи, или решить, что цель не стоит путешествия, и отступить, зная, что это путешествие, которым она хочет наслаждаться. Ни один из этих вариантов не является неправильным, но понимание того, что выбор принадлежит ей, изменило ее мировоззрение.

Клиентка, занимающая руководящую должность, считает, что должна присутствовать на каждой встрече, на которую ее приглашают, несмотря на то, что у нее мало времени для выполнения реальных задач, и тратит вечерние часы на то, чтобы наверстать упущенное. Должна ли она присутствовать на каждой встрече? Нет. Но она может сделать выбор: Продолжать ходить на ненужные совещания и жить жалко, или перестать ходить на них и доверить своей команде выполнять свою работу, отвоевав свободное время.

Вы - архитектор своей жизни. Не позволяйте другим проектировать ее за вас. Помните, что у вас есть выбор в отношении большинства "надо".

Избавиться от "надо" нелегко. Мы все беремся за проекты и обязательства по неправильным причинам, потому что не думаем, что можем сказать "нет", в ущерб своим ценностям. Как только вы определите свои "надо", вам будет все легче и легче сказать им "нет" и начать говорить "да" тем вещам, которые действительно соответствуют вашим целям - тем вещам, которые вы действительно должны делать.

Об авторе

Реган Уолш - сертифицированный в Нью-Йоркском университете коуч по работе с руководителями и жизни, который помогает опытным и начинающим лидерам добиться успеха в работе и жизни. Она работала с успешными клиентами от Нью-Йорка до Портленда и с гордостью называет своим домом Колумбус, штат Огайо. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.reganwalsh.com.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться