Парадоксальное изменение в вашем ежедневном распорядке дня, которое может сделать вас счастливее и менее занятым

  • Уделяйте время друзьям, семье и коллегам – это сделает вас счастливее и менее занятым.
  • Именно так считает эксперт по тайм-менеджменту Лаура Вандеркам, автор книги «Off the Clock».
  • Вандеркам рекомендует читателям устанавливать «приоритеты на взаимоотношения» точно так же, как они делают это для рабочих целей.

Существует два способа справляться с перегруженностью.

Первый – просто убрать некоторые дела из вашего календаря: совещания, тренировки, походы в продуктовый магазин. Это немного непрактично, но чисто технически у вас действительно станет меньше обязанностей.

Другой способ – начать добавлять новые занятия в ваш календарь. На самом деле, добавить следует ровно одно дело: общение с друзьями, семьёй и коллегами.

В своей новой книге «Off the Clock» эксперт по тайм-менеджменту Лаура Вандеркам объясняет, почему второй способ является в действительности более эффективной стратегией для того, чтобы чувствовать себя менее занятым. Сама Вандеркам объясняет это тем, что «люди расширяют временные рамки».

Она осознала это после пересмотра своего собственного исследования более чем 900 людей, которые вели записи своего времени и отвечали на вопросы о том, что они чувствуют по поводу своих ежедневных расписаний. Результаты продемонстрировали, что респонденты, которые в первую очередь уделяли время на важных людей в их жизни, на 15% чаще среднего говорили, что им хватает времени на все необходимые дела.

Предположение Вандеркам о том, что проведение времени с друзьями приводит к большему удовлетворению не является открытием – Гарвардское Исследование Развития Взрослых, которое проводилось над двумя группами белокожих мужчин в течение 75 лет, обнаружило, что хорошие взаимоотношения делают нас счастливее и здоровее.

Весь секрет в «приоритетах на взаимоотношения»

Чтобы максимизировать преимущества, которые мы получаем от общения, Вандеркам рекомендует читателям установить «приоритеты на взаимоотношения» таким же образом, как они делают это для рабочих задач. Она пишет следующее: «Некоторые люди приходят на работу в 8 утра, не имея ни малейшего понятия о том, чем они будут заниматься до часу дня, и точно так же некоторые люди приходят домой в 6 вечера, не имея ни малейшего понятия о том, чем они будут заниматься до 11 вечера».

Иными словами, вся проблема кроется в постановке намерений. Она продолжает свою мысль: «Именно поэтому люди говорят, что у них не остаётся времени на их увлечения, хотя у них есть ещё как минимум пара часов свободного времени после того, как они уложат своих детей спать».

Хотя Вандеркам и рекомендует людям развивать свои взаимоотношения – как новые, так и старые – она также говорит им о том, что следует «быть избирательными» в отношении людей, с которыми они собираются проводить своё время. Через некоторое время, пишет она, вы поймёте, кто действительно является вашим другом, ведь такие люди «действительно углубляют ваш дух» по сравнению с теми, кто является вашим другом просто по стечению обстоятельств.

Что интересно, всё то же Гарвардское исследование обнаружило, что качество ваших взаимоотношений – по сравнению с количеством – начинает играть ключевую роль после того, как вы достигаете 30 лет.

А что насчёт самой Вандеркам? Она пишет о своих взаимоотношениях с детьми и другими важными для неё людьми: «Я имею более глубокое ощущение ценности времени и массу воспоминаний, одновременно нелепых и трогательных, которые я не получила бы никаким другим способом».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1