Означает ли подъем искусственного интеллекта конец для рекрутеров?

Как более умные машины повлияют на HR-индустрию?

Искусственный интеллект (ИИ) навсегда изменит сферу и будущее человеческого рекрутинга. Рекрутинг - главный кандидат на автоматизацию с помощью ИИ и машинного обучения, но что это значит для рекрутеров-людей?

Если вы сидите за столом, обзваниваете клиентов и просматриваете LinkedIn в поисках контактов, остановитесь на секунду и спросите: может ли алгоритм найти лучших кандидатов, чем я?

В некоторых случаях ответ положительный. Хотите верьте, хотите нет, но вы уже взаимодействуете с ИИ - когда пользуетесь смартфоном, заходите на Facebook или просматриваете рекомендации Netflix. Эти интерактивные процессы определяются тем, что вам "нравится", основываются на том, что вы уже одобрили. Нет никаких человеческих агентов, курирующих или выступающих в качестве проводника между вами и их услугами.

Бравый новый мир

С появлением умных технологий перспектива того, что роботы займут рабочие места людей, больше не ограничивается научно-фантастическими фильмами. По данным Boston Consulting Group, к 2025 году 25% рабочих мест будут заменены роботами, а согласно исследованию Оксфордского университета, 35% рабочих мест в Великобритании потенциально подвержены риску автоматизации в ближайшие 20 лет.

Правило ранних последователей

Многие существующие роли клиентов будут полностью заменены, в то время как в других случаях люди и роботы будут работать в паре, чтобы воспользоваться преимуществами технологических изменений. Подрядчикам и временным работникам, занятым в сфере обслуживания клиентов, ручного труда и транспорта (роли, которые, как предполагается, будут заменены роботами), могут потребоваться люди для поддержки и контроля процесса передачи функций.

Консультанты по подбору персонала, которые рано распознают технологические изменения, имеют больше шансов выжить, поскольку у них будет преимущество перед конкурентами в условиях стремительного наплыва роботов.

Можно ли заменить человека в HR?

Автоматизация окажет серьезное влияние не только на работу с клиентами, но и на подбор персонала, поскольку боты с искусственным интеллектом возьмут на себя многие обязанности рекрутера. В настоящее время подбор кандидатов к вакансиям является важнейшим компонентом работы любого рекрутера, но алгоритмы машинного обучения способны превзойти человека в этой области.

К счастью для рекрутеров, многие интерфейсы ИИ, такие как Siri, не обладают тактильным пониманием потребностей реальных людей, чтобы конкурировать на сложном уровне. Когда вы запрашиваете у Siri информацию, создается ощущение, что вы общаетесь с машиной - это бескровный роботизированный опыт.

Но когда вы взаимодействуете с ИИ глубокого обучения, таким как Amy, который является более сложной версией Siri, это меньше похоже на роботизированную транзакцию и больше на разговор. Алгоритм Эми лучше понимает потребности человека. Создается ощущение, что мы общаемся с реальным человеком.

По мере того как боты ИИ будут становиться более человечными, они смогут более точно искать, находить и подбирать кандидатов, а также напрямую взаимодействовать с клиентами, что лишит многих рекрутеров работы.

Время меняться

В быстро меняющемся мире рекрутеры, которые отказываются адаптироваться, рискуют остаться позади. Ранние последователи, которые используют преимущества новых технологий и делегируют алгоритмам менее гламурные исследовательские задачи, должны быть менее обеспокоены.

Эмоциональный интеллект и креативность будут необходимы любому рекрутеру в нашем алгоритмизированном будущем. Знакомство с новыми людьми останется одним из самых социально полезных занятий, и именно поэтому рекрутеры по-прежнему будут играть свою роль. Кто знает, к какому сотрудничеству может привести свидание за чашкой кофе или какие идеи могут родиться за бутылкой красного?

В будущем компьютерные алгоритмы будут подбирать для рекрутеров кандидатов, нуждающихся в рекомендациях и опыте в специализированных отраслях. Это будет современный рекрутинг, ориентированный на человека, с упором на качество, а не на количество. Это отличный способ работать умнее, а не тяжелее.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1