Отталкивает ли зарплата "жирного кота" сотрудников?

<хайп вокруг налоговых дел премьер-министра заставила меня задуматься о зарплате руководителей.

В конце прошлого года CIPD опубликовала результаты исследования о том, что на самом деле думают сотрудники о зарплате своих руководителей. В настоящее время зарплата генерального директора в 183 раза превышает среднюю зарплату, по сравнению с 47 разами в 1998 году. Примерно 7 из 10 работников считают, что это слишком высокая зарплата, почти 60% сказали, что это демотивирует их, а более половины считают, что высокая зарплата руководителей вредит репутации организации. По данным опроса CIPD, 7 из 10 работников хотят большей прозрачности оплаты труда в целом, а более половины (53%) хотят, чтобы информация о вознаграждении публиковалась для всех уровней.

Интересно отметить, что для руководителей компаний из списка FTSE 100 не существует статистически значимой связи между оплатой труда и результатами деятельности компании. Во всех компаниях FTSE 100 рост предполагаемого вознаграждения руководителей опережает рост стоимости компании; увеличение вознаграждения руководителей не приводит к росту показателей компании.

Почему это важно

Существующая практика вознаграждения руководителей не отвечает интересам компаний и может подавлять показатели компании, снижая мотивацию как руководителей, так и всего персонала. Конечно, акционеры могут выразить свое несогласие с политикой вознаграждения руководителей, но среднее число голосов против вознаграждения в FTSE 100 составило всего 6,4%. Мне кажется, что институциональные инвесторы, которые управляют сбережениями большей части населения, не очень эффективно решают эту проблему, и их не беспокоит влияние чрезмерной оплаты труда руководителей на экономику и справедливость в обществе.

В Великобритании существует проблема производительности труда, и воспринимаемая несправедливость снижает вовлеченность сотрудников. Суждения о справедливости являются неотъемлемой частью организационной жизни, но исследования показывают, что чрезмерный разрыв в оплате труда связан со снижением производительности, потерей сплоченности группы, снижением качества и даже воровством. Существуют убедительные доказательства того, как неравенство любого рода влияет на организации группа сотрудников, временно переведенных в офисы с более низким статусом во время переезда офиса, снизила свою производительность; сотрудники с более низким статусом, переведенные в лучшие офисы, увеличили производительность.

Это влияет не только на вовлеченность, наем и удержание персонала становятся проблематичными, если работники не чувствуют, что они заинтересованы в успехе организации. Менее квалифицированные, квалифицированные и опытные сотрудники зарабатывают меньше, это справедливо. При условии обучения и развития они повышают свою ценность и возможность трудоустройства. Большинство сотрудников стремятся к таким возможностям, но многие чувствуют, что пути развития и прогресса недоступны, и это является основной причиной смены работы. Организация, которая не поддерживает работников, чтобы они могли расти в своей должности и реализовывать свои стремления, будет бороться в войне за таланты.

Справедливое вознаграждение

Исследования показывают, что организации, предоставляющие возможности карьерного роста, в шесть раз чаще привлекают своих сотрудников, чем те, которые этого не делают. Возможность трудоустройства и профессиональное развитие становятся все более важными для сотрудников всех уровней, которые склонны мыслить широкими карьерными категориями с целью мобильности, карьерного роста и гибких вариантов трудовой жизни. Некоторые утверждают, что мы "все вместе", но те, кто борется за минимальную зарплату, так не считают.

Стефан Стерн, директор Центра высокой оплаты труда, в прошлом году заявил: "Запредельные зарплаты поддерживают миф о том, что один героический индивидуум каким-то образом самостоятельно управляет большим бизнесом. Это просто неправда. Лидерство имеет значение, и хорошие лидеры должны быть хорошо вознаграждены. Но всю работу делает персонал.

Лидеры могут не хотеть думать о вознаграждении руководителей как о социальной проблеме, но как о корпоративной проблеме очевидно, что сотрудники, которые чувствуют, что работодатель ценит их, с большей вероятностью будут вовлечены в работу и удовлетворены своей ролью. Если вы не верите, что это социальная проблема, прочитайте книгу "Уровень духа" Ричарда Уилкинсона и Кейт Пикетт. В ней показано, как разрыв между богатыми и бедными вреден для всех включая обеспеченных людей. Также обратите внимание на предстоящий документальный фильм, основанный на книге The Divide, в котором рассматривается, как экономическое разделение порождает социальное разделение.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1