Благодаря нашим смартфонам, планшетам, ноутбукам и другим устройствам больше не существует технологических причин, по которым мы не можем работать каждую минуту каждого дня. В принципе, это должно помочь нам сделать больше полезной работы - мы можем использовать каждую минуту с максимальной эффективностью. Но хотя очевидно, что наши устройства в некотором смысле делают нас более продуктивными, менее очевидно, что они могут нанести вред нашей продуктивности: мешая блужданию ума, известному также как дневная мечтательность.
Когда мы обращаемся к своим устройствам каждый раз, когда нам становится скучно или мы находим перерыв в рабочем процессе, мы заставляем себя постоянно обрабатывать новую информацию. Такая "постоянная включенность" может сделать нас менее продуктивными, поскольку она блокирует мозговые процессы, которые происходят, когда мы позволяем своему разуму блуждать. Исследования в области нейронауки и психологии показывают, что блуждание ума способствует творчеству, планированию и откладыванию сиюминутных желаний в пользу будущего вознаграждения. Каждый из этих аспектов может быть важен для эффективной работы. Например, исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показывает, что во время блуждания мы участвуем в процессе, который исследователи называют "творческой инкубацией". Если перед нами стоит задача, требующая новых идей, мы с большей вероятностью найдем хорошие решения, если позволим своему разуму блуждать, а затем вернемся к задаче. Когда мы мысленно переходим к новой теме, наш мозг продолжает разбираться с трудной задачей в фоновом режиме. Отслеживание большого количества новой информации может помешать этой фоновой умственной работе, ограничивая блуждание ума и блокируя инкубацию, которая приводит к творческим решениям.
Блуждание ума также важно для планирования на будущее. Исследователи установили, что, когда ум остается в состоянии блуждания, он в первую очередь сортирует планы на собственное будущее. Представьте, что вы напряженно работаете над привлечением нового клиента. Легко увлечься повседневной работой по совершению звонков, написанию предложений и т.д., забыв о планировании того, что вам нужно сделать, чтобы создать постоянный поток клиентов. Мы часто жалуемся, что у нас просто нет времени на долгосрочную перспективу. Но мы можем не понимать, что дело не только в выделении времени на планирование. Когда мы постоянно сосредоточены на работе, мы можем блокировать процессы, которые способствовали бы планированию нашей жизни.
Аналогичным образом, исследователи из Германии показали, что блуждание мыслями помогает решить эту важную задачу - удержаться от чего-то лучшего в будущем, а не поддаваться сиюминутным желаниям. Предположим, вы месяцами работали над привлечением нового клиента, и наконец он сделал вам предложение о сотрудничестве, но по низкой цене. Может возникнуть соблазн наброситься на предложение, желая получить что-то продуктивное в результате всей той работы, которую вы уже проделали. Но это может помешать вам продержаться еще немного в ожидании сделки, которая действительно будет стоить ваших усилий. Во время блуждания мыслей вы способны установить связь со своими долгосрочными целями и найти новые способы осмысления подобных ситуаций.
Если мы не выключим информационный кран на наших устройствах, большая часть информации, которую мы получаем, просто уйдет в канализацию. Я не предлагаю прекратить пользоваться своими устройствами, но время от времени их следует откладывать или оставлять вне комнаты во время работы. Таким образом, когда мы теряем концентрацию, мы скорее всего будем блуждать мыслями, а не отвлекаться на портативные устройства.
Итак, если ваш ум пытается блуждать, позвольте ему. Помогите ему перейти к новой теме, но такой, которая не потребует больших умственных усилий. Не проверяйте свой любимый сайт или электронную почту. Вместо этого дайте возможность фоновой обработки, которую дает блуждание ума, чтобы вы могли вернуться к работе и быть более эффективными. Блуждание ума не обязательно должно занимать много времени. Вы можете освежиться уже через несколько минут.
Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы побродить мыслями:
- В следующий раз, когда вам будет трудно сосредоточиться, подойдите к окну и подумайте о проходящих мимо людях или машинах в течение нескольких минут, пока вам не станет скучно.
- Закройте глаза на несколько минут и обратите внимание на звуки в комнате.
- Мы привыкли делать перерывы на сигареты. Теперь мы берем в руки свои устройства. Вы все еще можете выйти на улицу на пару минут без сигареты. Но оставьте свое устройство внутри.
Для эффективной работы уму нужна возможность побродить. Наши устройства затрудняют это. Но с помощью нескольких небольших изменений мы можем научиться помогать нашему разуму быть более продуктивным.
Об авторе
Джош Дэвис, доктор философии, является автором книги Два потрясающих часа: Научно обоснованные стратегии использования своего лучшего времени и выполнения самой важной работы. Он является директором по исследованиям и ведущим профессором Института нейролидерства. Общайтесь с ним в Твиттере: @joshdavisphd
- Hbr.org
Поделиться