Отбор кандидатов: Продираясь сквозь лабиринт

Часть первая...

Все мы когда-то были кандидатами. Это ритуал посвящения. Если вы не относитесь к числу тех счастливчиков, которым предложили должность через члена семьи или друга, вы, вероятно, подали резюме в Интернете на доске объявлений или подали заявку на сайте компании. На этом этапе вы попали в лабиринт поворотов и изгибов, а иногда и в яму отчаяния, и поэтому задаетесь вопросом Рассматривают ли мое заявление? Есть ли людям до этого дело? Почему мне так и не позвонили? Почему моя самооценка так сильно пострадала из-за всего этого?

Процесс настольного отбора

С точки зрения корпоративного рекрутера; (у которого в среднем около 30-40 открытых вакансий одновременно), первая проверка - это безжалостная выбраковка (не волнуйтесь, это; не вы; это; то, что вы сделали и что вы знаете). Рекрутеры впервые увидят ваше заявление в своем почтовом ящике или, скорее всего, в системе отслеживания кандидатов (ATS), которая может показаться новой моделью терминатора, но это то, что мы, рекрутеры, используем для сохранения контроля над тем, что невозможно контролировать, - над процессом найма.

"Система" даже оценивает вас; именно так, во многих крупных организациях программное обеспечение принимает решение за рекрутеров, и ваше резюме проходит через воронку, сокращая количество заявок со 100+ до часто около 10 на основе ключевых слов и вопросов. Это только начало. Умные рекрутеры перепроверяют первоначальный список заявок на случай, если среди них затерялась жемчужина, а если нет, то вам, скорее всего, уже отправлено автоматическое письмо с отказом, которое кажется безличным, потому что так оно и есть.

В идеальном мире рекрутер расскажет вам, почему и зачем, но из-за нехватки времени это часто невозможно. Опять же, практика разная, но если ваше резюме показывает перспективность в других областях, вас добавляют в так называемый "конвейер" или "кадровый резерв" для дальнейшего рассмотрения. В конечном итоге, если вы прошли этот этап, вы добились хороших результатов, если учесть огромное количество заявок. Если рекрутер позвонил вам вместо этого - это потому, что роль конфиденциальна ИЛИ у них просто не было откликов от рекламы. Воспринимайте это как комплимент.

Останется ли эта часть процесса такой же ключевой, как и сегодня, можно будет узнать со временем и с учетом автоматизации и возможностей агрегаторов вакансий. Лидеры в области привлечения талантов говорят о "пулах талантов" (пул талантов: часто это папка на рабочем столе или, в редких случаях, база данных проверенных и доступных талантов в режиме реального времени), чтобы сократить "время цикла" (сколько времени требуется, чтобы нанять человека), но в действительности многие команды все еще не могут сделать это правильно из-за затрат времени и ресурсов. Несмотря на это, каждая новая роль - это возможность заявить о своем бренде, вызвать интерес и увлечь больше людей, так что пока наслаждайтесь поездкой.

Я редко видел, чтобы кандидаты прокладывали себе путь от письма с отказом до так называемого лонг-листа, но не расстраивайтесь. Это случалось с лучшими из нас.

Телефонный экран

Этот звонок почти наверняка является одной из самых упускаемых частей вашего пути, главным образом потому, что люди почти всегда оказываются застигнутыми врасплох. Почему? Потому что он неожиданный. Встреча не назначена, у вас не было времени на подготовку, и вдруг из стены лабиринта высовывается рука и протягивает вам трубку. Я отклонил множество заявок на этом этапе, основываясь на том, что может показаться кандидатам просто восхитительным обменом словами, и вот почему:

  • Если вы подали заявку на должность в компании, которую я представляю, но не помните о событии, это говорит мне все, что мне нужно знать о вашем внимании к деталям, уровне заинтересованности и личных административных навыках.
  • Вы не обязаны отвечать на звонок, потому что ваш телефон звонит... особенно не во время ответа на зов природы или приема пищи, который позволяет лишь хрюкнуть в ответ. Если вы дошли до экрана телефона, вам почти несомненно перезвонят, возможно, оставьте это дело. Если вы просто не можете сопротивляться желанию, то ответьте и предложите перезвонить через час из более спокойного места.
  • Рекрутеры - "эксперты" по телефону. Мы проводим огромное количество времени, проводя собеседования, разговаривая и слушая. Вы удивитесь, если узнаете, что может выдать голос. Мы слушаем не только ваши слова, но и интонации вашего голоса, громкость, дыхание, происходящее вокруг и т.д.

Смысл этого звонка, который легко можно отнести к псевдопервому интервью, заключается в том, чтобы уточнить у кандидатов несколько моментов. Мы используем его для перепроверки любых пробелов в истории работы и, чаще всего, для выяснения ожидаемой зарплаты и наличия свободных мест. Как и на любом другом этапе процесса, на этом этапе можно сделать или сделать перерыв. Вы либо будете спотыкаться на словах и вечно переигрывать разговор в голове, либо попадете в точку и окажетесь в списке тех, кто предстанет перед менеджерами по найму. Это важный разговор, поэтому отнеситесь к нему как к таковому.

Во второй части вы погрузитесь в глубины процесса, где часто бывает мутно, и пройдете кульминационный этап собеседования, переговоров и найма...

Автор: "Приобретатель" - Небольшая доза здорового HR-скептицизма. Карьера в качестве руководителя отдела по привлечению талантов в глобальных компаниях от жаркого Азиатско-Тихоокеанского региона до свежего воздуха Европы. Прагматичный, стратегический и время от времени... серьезный.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться