Гэри Максворти три десятилетия занимался бизнесом, пока личная трагедия не заставила его пересмотреть свои приоритеты. Он оставил корпоративный мир позади, отправился на поиски своего истинного призвания и в процессе открыл для себя новую личность и путь к выполнению своей самой важной работы - борьбе с голодом.
В этом рассказе Максворти является архетипическим примером мифологии изобретения, которая сегодня кажется вездесущей, особенно когда речь идет о тех, кто находится во второй половине жизни. Колонки самопомощи заполнены советами по переосмыслению. Реклама финансовых услуг изображает сияющих бумеров, открывающих пансионы и виноградники. Журнал More, этот бастион подъема среднего возраста для женщин старше 40 лет, даже спонсировал серию конвенций по переосмыслению.
Как нам говорят, сам выход на пенсию изобретается заново.
Невозможно отрицать героическую привлекательность повествования об изобретении, особенно для 50- и 60-летних, которые сталкиваются с неизведанной территорией и необходимостью начать новую главу. И это представление, безусловно, выигрывает у контрпропаганды, утверждающей, что в каком-то произвольном возрасте вы уже не можете жить, ваши лучшие работы позади, и у вас есть два варианта: держаться или пропасть.
Однако при всем своем духе "могу-делать" я пришел к выводу, что фантазия о переосмыслении - вся эта романтика с радикальной трансформацией без привязки к прошлому - нереальна и обманчива. Я даже пойду дальше: Я считаю ее пагубной, врагом настоящего обновления в середине жизни.
Для подавляющего большинства из нас изобретение непрактично и даже нежелательно. На самом базовом уровне это слишком пугающе. Сколько людей, подобно Гудини, избежали прошлого, начали с нуля и создали совершенно новую личность и жизнь? Конечно, такое случается, но не часто, по крайней мере, за пределами Голливуда.
Еще больше проблем доставляет базовое предположение, что прошлое - другими словами, наш накопленный жизненный опыт - это багаж, которым следует пренебречь и отбросить. Разве нет ничего хорошего в том, чтобы накапливать десятилетиями ноу-хау и уроки, как от неудач, так и от триумфов? Разве мы не должны стремиться опираться на эту мудрость и понимание?
После многих лет изучения социальных новаторов второй половины жизни - людей, которые проделали свою самую большую работу после 50 лет, - я убежден, что самая мощная закономерность, вытекающая из их историй, может быть описана как реинтеграция, а не изобретение. Эти успешные предприниматели позднего периода расцвета сплетают накопленные знания с творческим подходом, балансируя между преемственностью и изменениями, создавая новую идею, которая почти всегда глубоко укоренена в предыдущих главах и видах деятельности.
Это ясный урок, заложенный в работе 430 победителей и стипендиатов премии Purpose Prize, ежегодной награды для социальных предпринимателей и инноваторов второй половины жизни (спонсором которой является моя организация Encore.org). В 2007 году одним из них стал Гэри Максворти.
В молодости Максворти услышал призыв Кеннеди к служению и стремился вступить в Корпус мира. Но вмешалась практичность: У него была семья, которую нужно было содержать, и он отложил свои ранние мечты, чтобы работать. И он работал, в течение 32 лет занимаясь коммерческим бизнесом по распространению продуктов питания. Затем его жена умерла от рака. Эта трагедия заставила его пересмотреть свою жизнь, особенно то, как он проведет ближайшие десятилетия. Затем Максуорти вступил в VISTA, отечественную сестринскую организацию Корпуса мира, которая по своей мудрости направила Максуорти в продовольственный банк Сан-Франциско.
Продовольственный банк, как он быстро понял, был создан только для раздачи консервированных и обработанных продуктов. Между тем, годы работы в продовольственном бизнесе научили его тому, что огромное количество свежих продуктов ежедневно выбрасывается фермерами по всему штату просто потому, что они испорчены. Опираясь на свои знания о том, как распределять большие объемы продуктов таким образом, чтобы сохранить их свежесть, он основал компанию Farm to Family, которая распространяет питательные продукты, которые в противном случае были бы выброшены, в продовольственные банки Калифорнии и других штатов.
Максуорти мог бы принести пользу, будучи идеалистичным молодым добровольцем Корпуса мира, но после значительной работы в середине жизни он смог совершить нечто действительно выдающееся, нечто на пересечении опыта и инноваций - качеств, которые долгое время считались оксюморонными по своей природе. Можно сказать, что Максворти сложил два и два, но в данном случае логика здравого смысла привела к чему-то большему: в этом году организация Farm to Family распространила более 100 миллионов фунтов продовольствия.
Я мог бы перечислить сотню других историй, в основе которых лежит та же схема и те же уроки - истории о реинтеграции, которые не только более прагматичны, чем фантазии об изобретении, но и, на мой взгляд, гораздо более сердечны. Они подтверждают ценность того, чему мы научились в жизни, и напоминают, что семена перемен - даже очень больших - часто уже находятся внутри нас.
Почему же миф об изобретении оказался таким живучим, даже если он служит нам во вред? Я думаю, что ответ лежит глубоко в американском характере и истории. Литературный критик Р. У. Б. Льюис раскопал эту культурную жилу в своем классическом труде 1955 года Американский Адам. С первых дней существования республики, писал Льюис, американцы были очарованы идеалом того, что они могут создать будущее, освобожденное от прошлого. Один из журналов движения 19 века, известного как "Молодая Америка", писал, например, в 1839 году: "Наше национальное рождение было началом новой истории... которая отделяет нас от прошлого и связывает нас только с будущим".
Д.Х. Лоуренс заметил в 1923 году, что прославление нового и отбрасывание старого составляет "истинный миф Америки". В этом повествовании, пишет Лоуренс, Америка "начинается старой, дряхлой, морщинистой и корчащейся в старой коже. И происходит постепенное сбрасывание старой кожи в сторону новой молодости".
Такая перспектива повлияла не только на наше представление о молодости, но и о последующей жизни. Мифология пенсионного возраста "золотых лет" была построена вокруг мечты о втором детстве, седины, как игры. Пенсионные сообщества были разделены по возрасту не только для того, чтобы избежать школьных налогов, но и, как это ни парадоксально, чтобы избежать самой идеи старости. Если все были старыми, то никто не был старым.
На мой взгляд, это самая разрушительная часть мифологии изобретения: увлеченность не только возрождением, но и самой молодостью, даже когда она ускользает. Сегодня 70 - это новые 50, 60 - новые 40 или даже 30, а 50 - практически подростковый возраст.
Поэтому, вступая в сезон принятия решений, давайте меньше думать о перерождении и больше о том, как двигаться вперед, используя накопленные знания - то, что бывшая звезда Элвина Эйли Элизабет Роксас-Добриш называет "всем тем, что жизнь вложила в вас"."
И сейчас, когда нация вступает в год, когда самому молодому из бумеров исполнится 50 лет, и мы делаем еще один значительный шаг в седеющий век, давайте подумаем о новом мифе Америки, который освободится от представления о вечной молодости и научится ценить истинную ценность опыта.
Об авторе
Марк Фридман - основатель и генеральный директор Encore.org. Его новая книга Как жить вечно будет опубликована в ноябре 2018 года.
- Hbr.org
Поделиться