Одна странная хитрость, которая поможет сэкономить 345 миллиардов долларов

В США быстро приближается крайний срок подачи декларации о доходах физических лиц 15 апреля. По данным опроса 2012 года, 87 процентов американцев считают, что обманывать налогоплательщиков неправильно. Более того, 95 процентов опрошенных сообщили, что их личная добросовестность влияет на их честную отчетность в налоговых формах.

И все же: По последним оценкам, разрыв между фактическими и заявленными к уплате налогами в США составляет примерно 345 миллиардов долларов, более половины из которых, по оценкам Налогового управления, теряется из-за того, что люди искажают данные о своих доходах и вычетах. Эти люди поддаются соблазну обмануть, даже несмотря на то, что в нижней части налоговой формы они должны подписать заявление о том, что предоставленная информация является "правдивой, правильной и полной".

Данные опроса отражают то, что люди думают, но не то, как они действуют. Исходя из проведенных мною исследований, такая же тенденция существует и в других сферах нашей жизни. Большинство людей, столкнувшись с возможностью обмана, ведут себя так, что нарушают собственные этические цели.

К счастью, простые меры могут помочь. Например, рассмотрим исследование, которое мы с коллегами провели несколько лет назад [PDF] в сотрудничестве с крупной американской компанией по страхованию автомобилей. В рамках исследования мы разослали 13 488 клиентам компании анкету, в которой просили их сообщить количество миль, пройденных ими за предыдущий год, согласно показаниям одометров их автомобилей. Обман путем занижения пробега должен был принести финансовую выгоду в виде снижения страховых взносов.

Примерно в половине разосланных бланков клиенты должны были расписаться в нижней части бланка в знак своей правдивости. В другой половине бланков клиентам предлагалось поставить подпись в верхней части бланка. Средний пробег, о котором сообщили клиенты, подписавшие форму вверху, был более чем на 2400 миль выше, чем у клиентов, подписавших форму внизу.

Наше последующее исследование [PDF] показало, что подписание вверху формы (до сообщения информации, которая может быть завышена) повышает значимость этических стандартов, подчеркивая самоидентификацию людей и улучшая их этические качества.

Это исследование намекает на то, как простое подталкивание людей к более этичному поведению может иметь важные последствия для организаций, которые обычно несут значительные издержки от нечестности. Например, согласно недавней оценке, американские компании теряют около 600 миллиардов долларов в год из-за воровства и мошенничества сотрудников. Большинство из нас понимает, что мы сами иногда оступаемся, несмотря на наши лучшие намерения, и что другие тоже оступаются. Поэтому организациям полезно рассмотреть некоторые простые меры, которые могут помочь их клиентам и сотрудникам придерживаться своих этических принципов.

В организациях часто используются этические кодексы, которые сотрудники должны прочитать и подписать, чтобы продемонстрировать свое намерение соблюдать этические нормы. Но сами по себе кодексы недостаточны. Чтобы быть эффективными, они должны быть интегрированы в культуру организации, а их важность необходимо подчеркивать и обсуждать. Например, генеральный директор, а также высшее руководство организации должны сделать свою приверженность этическим кодексам видимой и понятной для сотрудников и сообщать о том, какое значение они придают этике, в программах ориентации, годовых отчетах, информационных бюллетенях, на собраниях и тренингах.

Организации также могут извлечь больше пользы от того типа этического подталкивания, которое, вероятно, улучшит нашу честность в налоговых формах. Подумайте, например, о контрактах, которые мы подписываем и в которых четко оговорены условия и соглашения, которых должны придерживаться различные стороны в ходе сделки или переговоров. Хотя мы надеемся, что люди внимательно читают эти документы, прежде чем подписать их, но если заставить их ставить подпись в самом низу формы, это может привести к тому, что они пропустят важную информацию и подпишутся под условиями, которые не смогут выполнить. Когда представители организации предоставляют неточные цифры и подписывают контракты без тщательного изучения всех деталей делового соглашения, деловые отношения и репутация компании оказываются под угрозой.

Перенос строки для подписи в верхнюю часть контракта вместе с заявлением о том, что указанные цифры являются точными, может заставить подписавших контракт быть более правдивыми в отношении заявляемой ими информации. Это также может побудить их уделять больше внимания деталям, указанным в документе, который они подписывают. Применение таких простых этических стимулов может распространиться и на другие контексты, например, на напоминание финансовым консультантам об их фидуциарном долге перед клиентами, а врачам - о клятве Гиппократа.

По оценкам, разрыв в налогообложении доходов физических лиц в США составляет 345 миллиардов долларов, что, безусловно, внушительно. Но, возможно, мы сможем сократить его с годами, по одной подписи за раз.

Об авторе

Франческа Джино - ученый-бихевиорист, профессор семейного факультета делового администрирования Тандон в Гарвардской школе бизнеса. Она является автором книг "Мятежный талант: Why It Pays to Break the Rules at Work and in Life и Sidetracked: Why Our Decisions Get Derailed, and How We Can Stick to the Plan. francescagino

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться