"There;s a guy works down the chip shop swears he;s Elvis / But he;s a liar and I;не уверена насчет тебя" Лирика Kirsty MacColl
В дни до появления социальных сетей традиционный процесс найма выглядел следующим образом: Объявление в газете, резюме с сопроводительным письмом, собеседование, второе собеседование, обсуждение предложения и затем рекомендации. Довольно линейный процесс с обменом информацией между довольно ограниченным кругом участников, который обычно сводился к обсуждению профессиональных компетенций и достижений.
В прошлом резюме могли содержать приукрашивания (а иногда и откровенную ложь), и только самые щепетильные компании и самые честные референты могли оспорить любые потенциально сомнительные данные.
Историй о подобных подтасовках и подтасовках множество, и я подозреваю, что в основном они апокрифичны, но кто знает, скольким высокопоставленным и успешным профессионалам ранее удавалось продвигаться по карьерной лестнице с помощью маленькой белой лжи или преувеличения в резюме?
Онлайн-профили способствуют прозрачности
Сегодня мы раскрываем множество аспектов своей жизни на таких сайтах, как Facebook, Linkedin, Twitter, Blogs, Instagram, Foursquare и многих других. Опытные работодатели могут подключиться к этим онлайн-личностям и изучить их, чтобы получить гораздо более сложное представление о том, кем мы являемся или за кого себя выдаем, без необходимости читать резюме.
В некоторых обстоятельствах это даже принимает более зловещее или навязчивое направление: работодатели просят сотрудников или потенциальных работников передать пароли от аккаунтов в социальных сетях, чтобы они могли проверить даже ту информацию, которую мы решили оставить конфиденциальной для определенного круга друзей, связей и последователей. Недавно два сенатора США потребовали провести расследование этой практики, а Эрин Иган, главный специалист по конфиденциальности Facebook, выступила с заявлением для пользователей, подчеркнув их право отказаться от подобных запросов.
Наши профессиональные профили, которые рекламируют наши навыки и опыт на таких сайтах, как LinkedIn, для налаживания контактов, продвижения по службе и карьерного роста, обязательно более открыты, чем социальные сайты, такие как Facebook. Эта открытость означает, что их могут оценивать и обсуждать в Интернете коллеги, коллеги, конкуренты, клиенты и работодатели.
Горе тому, кто вздумает исказить правду или превознести свои достижения, не подкрепив их доказательствами, поскольку их могут быстро оспорить и разоблачить. Ничто так не раздражает, как то, что кто-то присваивает себе незаслуженные заслуги, и если об этом узнают, то действия, предпринятые против узурпатора, скорее всего, будут очень публичными и их невозможно будет скрыть.
Никогда не раскрывайте конфиденциальную или секретную информацию
Еще одно большое "нет" - раскрывать информацию в профилях, которую другие могут посчитать конфиденциальной или даже секретной. Недавнее дело менеджера по персоналу Джона Флексмана, уволенного из-за его профиля на Linkedin, похоже, основывается на двух ключевых моментах. Во-первых, г-н Флексман рекламировал себя как заинтересованного в карьерных возможностях, против чего возражал работодатель. Во-вторых, он опубликовал данные компании, которые считались конфиденциальными. Насколько я понимаю, судебное дело г-на Флексмана против его работодателя продолжается, и многие комментаторы в социальных сетях ждут с затаенным дыханием, чтобы увидеть, чем все это закончится, поскольку последствия могут быть значительными.
Аналогичным образом, пользователям следует избегать использования необычной корпоративной тарабарщины в своем профиле для описания своих довольно прозаических навыков и услуг. Немного слюны, полировки и маркетингового блеска - это, возможно, и хорошо, но если переборщить, то можно столкнуться с риском быть высмеянным в Интернете.
Услуга по увеличению штата?
Недавно я вдоволь посмеялся над твитом, отправленным более чем 3 000 подписчиков одним из представителей отрасли (а затем ретвитнутым многими другими), в котором агент по подбору персонала поднял бровь, описывая свою "исключительную услугу по увеличению штата", предоставляемую клиентам. Что было у них на уме, когда они писали этот конкретный текст, я понятия не имею, но он явно не произвел желаемого эффекта, точно описав то, чем они занимаются, а скорее заставил их выглядеть немного нелепо.
Самым странным и ошибочным использованием дезинформации и обмана в Интернете, с которым я сталкивался (настолько глупым, что я подумал, что это выдумка), являются глупые пользователи, которые создают фальшивые профили в надежде получить полезную отраслевую информацию от ничего не подозревающих сетевиков.
Например, рекрутеры, которые надеются, что на их фальшивые профили будут приходить предложения о работе, которые они, в свою очередь, смогут реализовать. Сколько существует видов глупости? В какой-то момент их всегда "раскрывают", и одним махом они втаскивают свою профессию в грязь, разрушают репутацию, которая у них, возможно, была, и делают себя изгоями. Не говоря уже об отвлекающих усилиях, которые приходится затрачивать на поддержание уловки.
Основные принципы создания онлайн-профиля
Поэтому при создании своего онлайн-профиля лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:
- Следование правде - всегда лучшая политика
- Даты работы должны совпадать, названия должностей должны быть правдивыми, обязанности и достижения - точными, квалификация - полной
- Используйте фотографию, на которой изображены именно вы, а не персонаж мультфильма, обложка альбома или кинозвезда (я видел их все)
- Используйте простой английский язык, насколько это возможно, и избегайте слишком много корпоративной речи
- .Будьте на 100% уверены, что вы не публикуете информацию, которую ваш работодатель, прошлый работодатель или клиенты могут посчитать конфиденциальной или секретной
- Если у вашего работодателя есть политика социальных сетей, позаботьтесь о том, чтобы ее соблюдать
- Помните о разнице между тем, что уместно на таком сайте, как Facebook, где находятся ваши друзья, и тем, что уместно на таком сайте, как Linkedin, который могут увидеть работодатели, коллеги и клиенты
./li>
Реклама и полировка, чтобы ваш профиль выглядел как можно лучше, - это хорошо, но лживость - нет: "Нет ничего сильнее запаха лжи" Большой папа в пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной жестяной крыше"
.
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться