В течение месяца я опубликовал одну книгу и завершил работу над другой. Опубликованная книга - это история корпорации Intel, рассказанная в основном через трех ее знаменитых основателей. Готовая книга, написанная в соавторстве со старым другом (и нынешним издателем Forbes), посвящена зарождающейся науке о создании команд и управлении ими. И на пересечении этих двух наук лежит интересная - и, как мне кажется, поучительная - история.
Как часто случается при написании истории, те вещи, которые, как вам кажется, вы знаете лучше всего, оказываются совершенно неверными. Говорят, что когда Филип Зиглер писал биографию лорда Маунтбаттена, он так разозлился на поведение своего подопечного, что оставил на столе записку следующего содержания: ПОМНИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ОН БЫЛ ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Многие историки и биографы чувствовали то же самое по отношению к своим подопечным.
Я вырос в районе залива Сан-Франциско и могу вспомнить, как в середине 1960-х годов компания Fairchild Semiconductor была на пике своего развития - и как через несколько лет она взорвалась, разбросав талантливых, начинающих предпринимателей по всей долине Санта-Клара и создав современную Кремниевую долину. Корпорация Intel была самым известным из этих стартапов, самым влиятельным и, в конечном счете, самым ценным. Со временем она стала - и остается, несмотря на некоторые неудачные стратегические шаги последнего десятилетия, - самой важной компанией в мире (как я решил озаглавить эту книгу).
Почему? Потому что Intel - великий защитник закона Мура, разработанного одним из ее основателей, а этот закон является метрономом современного мира. Действительно, хотя об этом часто забывают в нашем мире социальных сетей и Больших Данных, весь цифровой мир также опирается на закон Мура. Если бы Intel когда-либо прекратила свое бремя, вся эра электроники быстро остановилась бы.
В конце 1970-х годов в газете San Jose Mercury-News я стал первым в мире ежедневным репортером о высоких технологиях. Моей темой была Силиконовая долина - и, наряду с совсем молодым Apple Computer, одним из моих первых объектов была корпорация Intel. К тому времени это была одна из самых горячих компаний на планете. Признаюсь, тогда мне не очень нравилась Intel: слишком высокомерная, слишком уверенная в своем инженерном мастерстве, одновременно без юмора и безжалостная. Это место было скороваркой, полной крикунов и тех, кто бьет по столу. Еще до того, как я стал журналистом, во времена моей работы в Hewlett-Packard, у мужа моей секретарши случился сердечный приступ на обязательном воскресном утреннем совещании в Intel. Тогда я решил, что буду держаться от этой компании на расстоянии.
Тогда были три основателя. Гордон Мур - мягко говорящий, приветливый, но отстраненный, самый эмпирический человек, которого только можно себе представить, и, благодаря своему закону, человек, которого, вероятно, будут помнить еще многие века после того, как Кремниевая долина исчезнет. Роберт Нойс, теплый и увлекательный, самая харизматичная фигура в истории Долины (включая даже Стива Джобса, который его боготворил) - и не только один из величайших предпринимателей эпохи, но и человек с одним из величайших изобретений в истории (интегральная схема) в резюме. И наконец, Энди Гроув, вспыльчивый и неумолимый, маленький человек с гигантской личностью, который никогда не мог смириться с поражением и который, возможно, был величайшим генеральным директором второй половины двадцатого века.
Мои отношения с Intel в течение четверти века после этого имели свои взлеты и падения - в основном взлеты, когда у руля стоял Нойс до своей ранней смерти, и в основном падения после прихода к власти Гроува. Действительно, Энди отказывался разговаривать со мной в течение десяти лет после того, как я написал в The New York Times то, что ему не понравилось в отношении Intel. Но на протяжении всего этого, независимо от моих тогдашних чувств к компании, я твердо верил в две вещи, связанные с Intel.
Первая заключалась в том, что компания не совершала ошибок; это была машина, которая просто двигалась вперед, медленно шлифуя, чтобы завоевать долю рынка и все большее доминирование в полупроводниковой промышленности, электронной промышленности, экономике США и, в конечном счете, в мировой экономике. Эта последняя цель, по всей видимости, была достигнута на рубеже веков, когда компания владела бизнесом микропроцессоров, имела самую высокую рыночную стоимость среди всех производственных компаний в мире, а Энди Гроув был объявлен Time "Человеком года". Я придерживался этого мнения даже перед лицом скандала с "жучком" Pentium и расследований деловой практики Intel федеральным правительством.
Во-вторых, я всегда верил, несмотря на десятки интервью, что трем основателям нравилось работать друг с другом, что между ними существовала особая химия, которая делала их уникально эффективными лидерами, и что - как Билл Хьюлетт и Дейв Паккард до них - они были не только товарищами по работе, но и лучшими друзьями. Безусловно, Intel представляла эту троицу именно так, как и эти три человека, когда я с ними разговаривал. И все же я как-то не замечал, что, несмотря на почти тридцать лет совместной работы, существует ровно одна фотография, на которой трое мужчин изображены вместе - что само по себе является уроком языка тела.
Мне следовало бы знать лучше по обоим пунктам. За годы работы в Кремниевой долине я видел только два типа компаний, не совершающих много ошибок: стартапы, которые совершают одну большую ошибку и умирают; и старые, избегающие риска компании, которые скатываются в забвение. Intel, как я понял, написав историю компании, вероятно, совершила больше ошибок, чем любая другая компания в истории технологий. И это потому, что она рисковала больше, чем любая другая компания. А еще потому, что - и в этом источник ее успеха - Intel лучше, чем любая другая компания в истории высоких технологий, учится на своих ошибках, берет себя в руки, сдувает с себя пыль и снова бросается в бой.
Что касается того идеального трио... только сейчас, когда Нойс давно умер, а Гроув и Мур ушли на пенсию, выяснилось, что они были отнюдь не гармоничны. Действительно, годы их совместной работы были отмечены обидами, ревностью, враждой и даже угрозами уйти из компании (большинство из них Гроув высказывал в адрес Нойса). В результате история их партнерства гораздо интереснее. Действительно, отношения между членами "троицы" Intel - Нойсом, элегантным, но отстраненным от дел отцом, Гроувом, блестящим, но обиженным сыном, Муром (и его законом), бесплотным Святым Духом - настолько сложны, что вам почти понадобится один из листов графической бумаги Гордона, чтобы начертить их. Именно тогда, когда вы думаете, что понимаете эту троицу (как думал я до своего последнего интервью с Гроувом), вы узнаете что-то новое, что переворачивает все с ног на голову. Троица Intel должна считаться одной из самых успешных команд в истории бизнеса, но при этом она, кажется, нарушает все законы успешных команд.
Но так ли это? Когда мы с Ричем Карлгаардом начинали работу над книгой о командах, мы не сомневались в клише о ключах к великим командам: гармония, общие интересы, чем больше, тем лучше. Мы узнали, что последние антропологические, социологические и психологические исследования показали прямо противоположное. Мы узнали, что на самом деле лучшие команды настолько малы, насколько их можно сделать, но при этом в них собраны необходимые таланты; что они наиболее эффективны, когда в мышлении их членов присутствует максимальное разнообразие; и что дружба и гармония часто являются самыми большими угрозами для успеха команды.
Другими словами, чем меньше и разнообразнее команда, тем больше у нее шансов на успех - до тех пор, пока вы можете удержать ее от взрыва. Основатели Intel были именно такой разнообразной, непостоянной командой, состоявшей из трех величайших деловых и научных талантов столетия. Они добились успеха не только вопреки своим разногласиям, но и благодаря им. Они постоянно находили способы работать друг с другом (обычно через дружелюбного Мура) и побуждать друг друга к успеху. Они также заполняли пробелы друг друга. Нойс, например, хотел, чтобы его любили, и не мог смириться с увольнением даже самого плохого сотрудника. Гроув, для сравнения, делал это со смаком. Гроув, накрывавший на стол, обеспечивал Intel пиковую производительность, но именно Нойс, рискующий, двигал ее вперед. Мур, казалось, парил над всем этим, но при этом поддерживал компанию в соответствии с суровой реальностью цифр.
Более того, все трое нашли общую цель - Intel - которая удерживала их вместе в самые тяжелые времена; и они нашли цель - поддержание закона Мура - которая придавала их работе еще большую значимость.
Так что, хотя Нойс, Мур и Гроув, возможно, нарушали все наши представления об успешных командах, на самом деле они были воплощением того, что делает успешную команду успешной в реальном мире. Может возникнуть соблазн отмахнуться от этих непривлекательных истин или закрасить их - как многие из нас делали с троицей Intel на протяжении полувека. Но гораздо ценнее взглянуть на них яснее и пристальнее.
Об авторе
Майкл С. Мэлоун, более тридцати лет освещавший события в Кремниевой долине и высоких технологиях, является автором более 20 книг и постоянным автором аналитических материалов в The Wall Street Journal. Он также является ассоциированным научным сотрудником Оксфордской школы бизнеса Said School of Business. Среди его новейших книг - "Троица Intel: как Роберт Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув построили самую важную компанию в мире".
- Hbr.org
Поделиться