Новый международный опрос выявил "самые невежественные" страны

Новое глобальное исследование, проведенное компанией Ipsos MORI, показало, насколько ошибается общественность в 14 странах относительно основного состава населения и масштабов некоторых ключевых социальных проблем.

В рамках этого исследования было опрошено около 1000 человек в Канаде, Австралии, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Великобритании и США. В остальных странах было опрошено не менее 500 человек. Возраст участников составлял 18-64 года в США и Канаде и 16-64 года в остальных странах.

Людям задавали вопросы по целому ряду тем - от иммиграции и безработицы до подростковой беременности и религии, чтобы выяснить, насколько близко к реальности общественное мнение в каждой стране. На самом деле все не так уж и близко.

Все, что мы думаем, что знаем, неверно

  • Опрошенные канадцы считают, что 35% населения этой страны - иммигранты. На самом деле это всего лишь 21%.
  • Мы считаем, что 49% населения самоидентифицируют себя как христиане. На самом деле таковых гораздо больше - 69%.
  • И наоборот, мы считаем, что 20% людей здесь - мусульмане, но на самом деле они составляют всего 2% населения Канады.
  • Мы также думаем, что подростковых беременностей гораздо больше, чем на самом деле. Участники опроса сказали, что 15% девушек в возрасте 15-19 лет рожают каждый год. На самом деле это происходит только у 1%.
  • Мы также думаем, что население намного старше, чем на самом деле. Канадцы предположили, что 39% населения старше 65 лет. На самом деле это всего лишь 14%.
  • Мы также считаем, что на национальных выборах голосует меньше канадцев, чем на самом деле. Респонденты ответили, что на последних федеральных выборах проголосовал 51% населения, имеющего право голоса. На самом деле это был 61%.
  • Участники опроса утверждают, что 23% населения не имеют работы и ищут ее. На самом деле это чуть меньше 7%.

 

Как Канада выглядит на международном уровне?

Ну, мы не самые глупые. В опросе Ipsos Канада оказалась примерно в середине опрошенных стран - на седьмом месте из четырнадцати. Италия была названа "самой невежественной" страной, а Соединенные Штаты заняли второе место. Наименее невежественной оказалась Швеция.

"Индекс невежества"

    1. Италия
    2. США
    3. Южная Корея
    4. Польша
    5. Венгрия
    6. Франция
    7. Канада
    8. Бельгия
    9. Австралия
    10. Великобритания
    11. Испания
    12. Япония
    13. Германия
    14. Швеция

 

Бобби Даффи, управляющий директор Института социальных исследований Ipsos MORI, сказал: "Эти неверные представления представляют собой явные проблемы для информированных общественных дебатов и разработки политики. Например, общественные приоритеты вполне могли бы быть другими, если бы мы имели более четкое представление о масштабах иммиграции и реальном количестве матерей-подростков. Люди также недооценивают такие "позитивные" модели поведения, как голосование, что может быть важно, если люди считают, что не голосовать - это более "нормально", чем на самом деле."

Проверьте свои знания, пройдя тест "Опасности восприятия".

Источник: Восприятие - это не реальность: Вещи, которые мир воспринимает неправильно

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1