Новые тенденции в области привлечения талантов в 2010 году: Готовы ли вы к американским горкам? (Часть I из III)

Топ основных моментов рекрутинга 2010 года

Через год, если оглянуться назад и проанализировать заголовки статей, блогов и консультационных рекомендаций по рекрутингу, я предсказываю, что следующие темы будут доминировать в коллективном контенте:

  1. Отток: Как и в 2009 году, 2010 год станет годом, когда организации будут одновременно и расти, и сокращаться. Бизнес-лидеры станут более искусными в проведении хирургических сокращений рабочей силы и инвестировании в рабочую силу, которая приносит новые возможности. Это будет частью многостороннего подхода, который в конечном итоге повысит гибкость организации.
  2. Принудительный труд: Надпись на стене появилась уже давно, но не все хотят ее читать! Нестабильные рыночные условия, радикальная конкуренция и быстрые инновации диктуют организациям возможность часто менять использование рабочей силы, чего не позволяют традиционные сотрудники. Чтобы еще больше повысить гибкость, 2010 год станет годом, когда даже те организации, которые сопротивлялись использованию заёмного труда, увеличат его в два раза.
  3. Покажите мне деньги: Я предсказываю эту тенденцию уже более десяти лет, но, к сожалению, лишь немногие руководители HR-служб понимают ее суть. Просьбы - а точнее, требования - старших руководителей продемонстрировать стратегическое мышление и влияние присутствуют в зале заседаний совета директоров, и 2010 год станет годом, когда они просочатся наружу, несмотря на усилия руководства HR-отдела игнорировать их. Предоставление тактической функциональной аналитики уже не подходит. Лидеры рекрутинга должны будут сделать шаг вперед и доказать влияние на бизнес, представленное в долларах, евро или иенах.
  4. Возвращение войны: Если вы занимаетесь глобальным подбором талантов, вы уже знаете, что, несмотря на глобальный экономический спад, война за таланты никогда не заканчивалась. Правда в том, что лучшие таланты всегда будут в меньшинстве, независимо от рыночных условий, и что востребованные меньшинства обладают силой. Ориентированность на кандидата станет ключевой концепцией борьбы в 2010 году.
  5. Прямой поиск: В начале этого века на долю прямого поиска приходилось менее 5% кандидатов, которые в конечном итоге были приняты на работу, но как источник прямой поиск растет год от года. 2010 год станет годом, когда усилия по прямому сорсингу в среднем будут давать 1:5 и начнут противостоять программам рефералов сотрудников в качестве доминирующего источника в ведущих организациях (хотя во многих стратегических организациях, занимающихся поиском талантов, можно утверждать, что ERP фактически являются распределенными системами прямого сорсинга). Задача на будущее заключается не в поиске людей - это слишком просто, - а в сортировке, классификации, установлении контактов и убеждении нужных талантов в том, что вы соответствуете их желаниям и потребностям.
  6. Требуется джугаад: Постоянный акцент на инновациях в бизнесе перекинется и на приобретение талантов. В 2010 году все больше организаций будут привлекать стратегических лидеров из отделов продаж, маркетинга и операционных групп для руководства кадровыми инициативами. Они будут продолжать адаптировать проверенные бизнес-инструменты и подходы, разработанные не для рекрутеров, а для рекрутинга, без значительных ресурсов или бюджета.
  7. Негативный брендинг работодателя: Независимо от того, признают это организации или нет, социальные медиа - это сила, которая будет влиять на них как в лучшую, так и в худшую сторону. 2010 год станет годом, когда сотрудники, прошлые и настоящие, действительно начнут влиять на восприятие организаций, более активно рассказывая о своем опыте. По мере того, как все больше и больше онлайн-сообществ будут предоставлять свой контент поисковым системам, прозрачность станет повсеместной. Является ли ваш стеклянный дом небьющимся?
  8. Устаревание инструментов: Неудивительно, что большое количество инструментов в корзине типичного рекрутера устарело и уже давно. Руководители и специалисты по подбору персонала, зацикленные на транзакционном мышлении, не уделяют особого внимания новым технологиям как внутри, так и вне рекрутинговой индустрии, которые применяются в рекрутинге, и в результате используют инструменты, которые глубоко неэффективны. 2010 год станет годом, когда прогрессивные организации сделают такие скачки и шаги в использовании новых технологий, что менее прогрессивные организации не смогут их игнорировать. В результате, больше инструментов, чем когда-либо, будут стремиться к выходу на пенсию.
  9. Устаревшие таланты: Устаревшие подходы к обучению и развитию в сочетании с общей апатией подавляющего большинства рабочей силы, когда речь идет о поддержании навыков и знаний в актуальном состоянии, приведут к ошеломляющему уровню устаревания рабочей силы. Рабочих мест будет много, но таланты, подходящие для них, будут в дефиците. В результате все больше организаций будут вынуждены прибегать к децентрализации рабочей силы с помощью удаленных работников, аутсорсинга и офшоринга.
  10. Удержание: Многочисленные опросы сотрудников показывают, что при наличии стабильной возможности большинство сегодняшних работников покинули бы свой корабль. Хотя эти опросы, скорее всего, преувеличивают процентную долю рынка труда, которая может и хочет переехать, правда заключается в том, что некоторые лучшие таланты сделают это и что подавляющее большинство организаций не готовы к снижению рисков, вызванных быстрой и значительной текучестью кадров. Поскольку уродливое цунами текучести кадров уже не за горами, каков ваш план?

Хотя этот список тем, которые будут доминировать в мыслях и действиях рекрутеров в 2010 году, кажется чрезмерно негативным, реальность такова, что у каждой ситуации есть две стороны: одна положительная, другая отрицательная. Каждая из этих грядущих тенденций открывает невероятные возможности для тех руководителей рекрутинговых компаний, которые достаточно смелы для того, чтобы выйти из рядов и бросить вызов статус-кво.

Чтобы узнать больше об этих тенденциях, факторах, определяющих их, и шагах, которые необходимо предпринять, следите за II и III частями этой серии статей. В части II будут рассмотрены тенденции, связанные с оттоком рабочей силы и монетизацией влияния рекрутинга, а часть III будет посвящена растущей войне за таланты и новым инструментам.

&

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • drjohnsullivan.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1