Новые методы в сфере управления персоналом. Подход, основанный на анализе данных

Как не остаться за бортом?

Зачем нужен переход к модели управления персоналом, основанной на анализе данных?

Грядут крупнейшие изменения за всю историю сферы управления персоналом, и вы не сможете их игнорировать. Вместо исторически сложившегося интуитивного подхода к принятию решений будут использоваться рациональные методы, основанные на анализе данных. Позвольте мне прояснить ситуацию. Я говорю не о банальных методиках оценки, а о целостном подходе, в котором постоянно используются данные, позволяющие улучшить все аспекты работы специалиста по кадрам, включая наем, удержание, развитие, обучение и измерение качества работы сотрудников. Это означает, что вы не сможете больше принимать решения, основываясь на своем опыте или интуиции. Фразы "Мне кажется..." и "Наверное..." будут заменены на "Я знаю, что...", "Данные доказывают..." и "Исходя из этого графика, мы знаем, чего можно ожидать. Если вы считаете себя профессионалом в сфере работы с кадрами, но при этом постоянно аргументируете свои решения фразой "Я так думаю", знайте - вас скоро заменят компьютерной программой.

Скоро подход, основанный на анализе данных, повсеместно войдет в нашу жизнь, поскольку только достоверная информация позволяет предсказать влияние того или иного решения на благосостояние компании. Основная задача заключается не в том, чтобы изменить принципы управления персоналом, а в том, чтобы повысить эффективность управленческих решений, сократив самую большую статью корпоративных издержек (трудозатраты). С новым подходом работа специалиста по кадрам будет не только "соответствовать корпоративным целям", но и напрямую влиять на их достижение. Ожидается, что главы отделов кадров, использующие новую методику, смогут постоянно внедрять изменения, увеличивающие эффективность труда, до тех пор, пока их компания не выбьется в лидеры своей отрасли.  Для переход от роли партнера к роли лидера всем специалистам, занятым в сфере работы с кадрами, необходимо использовать "универсальный язык бизнеса" (цифры и доллары), демонстрируя, как рациональные методы управления могут повысить корпоративную прибыль.

Если права выбора нет, нужно смотреть вперед

К сожалению, у нас нет права голоса, которое позволило бы отменить грядущие изменения. Рассматриваемый сдвиг продиктован главами крупных корпораций, которые хотят идти в ногу со временем. Акцент на систематичности и точности был позаимствован из других областей бизнеса - таких, как логистика, финансы и обслуживание клиентов. Таким образом, нам придется использовать методы предсказательной аналитики, не оглядываясь на старые системы оценки. Это означает, что системы, сложившиеся за последние годы, скоро будут признаны устаревшими, и их заменит предсказательная аналитика, позволяющая прогнозировать тенденции и потенциальные проблемы, а также дающая шанс придумать решение заранее.

В настоящее время специалисты по работе с кадрами реже всех используют методы принятия решений, основанные на анализе данных

Если обратиться к статистике, перед глазами предстает совсем не радужная картина. По сравнению с коллегами из отделов финансов, которые занимают первую строку списка, специалисты по кадрам редко используют в своей работе точные данные и системы оценки. На второй строке находятся управленцы, которые вместе с финансистами предпочитают принимать решения на основании точных данных. За ними идут представители производственных отделов, отделов исследования и разработки, маркетинга и продаж. (Источник: исследование AMA/i4cp.) Тем не менее, реальность такова, что руководители вряд ли будут терпеть рядом с собой специалиста по кадрам, который принимает ответственные решения, но не способен подкрепить их фактами.

Пример, иллюстрирующий разницу в подходах

Рассмотрим пример, который иллюстрирует огромную пропасть между существующим подходом и подходом, основанном на анализе данных. Одной из главных проблем HR-специалиста обычно является удержание кадров. Как правило, в отчетах упоминается только "общий процент текучести кадров за год", однако с новым подходом можно предоставить руководству более детальную информацию. Следует начать с того, что с точки зрения удержания кадров особую ценность представляют сотрудники, занимающие важные позиции, поэтому в первую очередь необходимо определить, почему они остаются на своем месте, что может заставить их уйти, и как сделать так, чтобы этого не произошло. Имея в распоряжении данные, вы могли бы составить "тепловую карту", обозначив группу риска на основании предсказательной аналитики и прогнозируемый процент текучести кадров, обозначающий уровень проблемы. И наконец, вы могли бы вычислить потенциальные убытки, которые несет за собой увольнение того или иного сотрудника, а также косвенные издержки, если он вдруг уйдет к конкурентам.

В рассматриваемой ситуации отдельные руководители, которые могли бы предотвратить уход сотрудника, но не сделали этого, будут оштрафованы, а специалист по кадрам станет ключевой фигурой в деле снижения процента текучести кадров. Ежемесячно он будет сообщать главе компании о сумме издержек, связанных с уходом ключевых сотрудников, а также об успешном предотвращении ухода тех, кто находится в группе риска. Если описанный сценарий кажется вам неправдоподобным, добро пожаловать в новый мир! Отраслевые лидеры вроде Google и Apple, которые первыми внедряют инновации, давно доказали действенность этого подхода, и если руководители вашей компании обнаружат, что вы его не используете, можете попрощаться со своей карьерой.

Дополнительные примеры, иллюстрирующие возможности нового подхода

Возможно, эти примеры помогут вам лучше понять суть нового подхода к принятию кадровых решений, основанного на анализе данных.

Прогнозируемый процесс найма сотрудников

Данные позволят постоянно обновлять изменяющиеся критерии найма, предсказывать успешность сотрудника и удерживать его как можно дольше. Данные также позволят тщательнее выбирать инструменты для отбора (количество и тип собеседований, задаваемые на них вопросы, проверка рекомендаций и т.д.), чтобы не тратить лишнее время.

Определение "карьерной траектории"

Данные позволят предположить, сколько времени проработает в вашей компании тот или иной сотрудник, и как высоко он сможет подняться.

Тренды контроля эффективности

Специалист по кадрам будет использовать данные для того, чтобы продемонстрировать, как действия руководителей влияют на эффективность работы сотрудников. Алгоритмы также будут предсказывать показатели продуктивности отдельных сотрудников, а также изменения этих показателей.

Влияние на рабочую атмосферу

Данные можно будет использовать для того, чтобы определить степень влияния бонусов и привилегий, предоставляемых сотрудникам, на их способность внедрять инновации и эффективно работать в команде.

Корректировка навыков

В динамичном мире, где самым главным качеством является умение быстро и самостоятельно обучаться, данные позволят определять самые эффективные методы обучения.

Компенсация и бонусы

Вместо того, чтобы опираться на результаты исследований или интуицию, с новым подходом вы сможете достоверно определить, как размер заработной платы, привилегии и бонусы влияют на продуктивность работы и процент текучести кадров.

В следующей статье я расскажу о 10 причинах, по которым вы должны немедленно перейти к модели управления персоналом, основанной на анализе данных.

Первая публикация: 2015-11-11

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • atchub.net
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1