Не все так просто с табелированием командированных

Каждый день десятки миллионов людей перемещаются по всему миру, самолетом, поездом, автобусом, автомашиной и даже паромом. Кто-то из них едет в отпуск, кто-то в гости, а часть выполняет свой служебный долг.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). Несмотря на отсутствие работника на работе, работодатель не освобождается от обязанности вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (согласно части четвертой ст. 91 Трудового кодекса РФ). Ведь от корректности данного учета зависит непосредственно оплата труда работников. И как же нам, работодателям, правильно зафиксировать все дни и часы такой поездки? Как раз в этом нам и предстоит разобраться.

Все часы работы работника и дни отсутствия отражаются в табеле учета рабочего времени. Данный документ является первичным документом для оплаты труда. В организации может быть утверждена самостоятельная форма табеля учета рабочего времени, а допустимо использовать и унифицированную форму N Т-12. Для единого понимания условных обозначений ниже будут приведены кодировки из унифицированной формы.

На первый взгляд служебная поездка в табеле учета рабочего времени – это ни что иное как «К» («служебная командировка»). И это верно, но не все так просто. Возможно, к этой кодировке добавится еще несколько обозначений, а также дополнительные кадровые процедуры.

Например, наш работник, вылетает в командировку в понедельник, в свой рабочий день. Отработав по установленному графику с 8.00. до 17.00., сразу из офиса отправляется в аэропорт Домодедово на рейс Москва-Санкт-Петербург в 19.30.

Первое, что мы должны были поставить в табеле за этот день – «Я» («продолжительность работы в дневное время») и фактически отработанные 8 часов. Далее необходимо было соблюсти процедуру привлечения к сверхурочной работе в порядке ст. 99 Трудового кодекса РФ и уже только после согласия работника зафиксировать отправление в командировку. И задача ответственного за ведение табеля правильно рассчитать часы.

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"[1] днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного; в случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аэропорт Домодедово находится за пределами города Москвы, следовательно, необходимо учитывать время, которое потребуется для проезда к данному аэропорту. Плюс, несмотря на то, что в билете указано время взлета 19.30, работнику требуется время для прохождения регистрации, которая ограничена по времени. Таким образом, от 19.30. работодатель должен отсчитать фактически затраченное время проезда до аэропорта (например, если работник воспользуется скоростной электричкой до Домодедово, то время в пути составит 45 мин.) и время до окончания регистрации, все вместе это составит около 1,5 часов, т.е. 45 мин. учитывать на проезд к месту отправления и 45 мин.  - на регистрацию на рейс.

Время полета составляет 1 ч. 30 мин. И если каких-либо изменений не будет, то работник прибудет в аэропорт города Санкт-Петербурга Пулково-1 в 21.00. Этот аэропорт находится уже в черте города. Поэтому остается посчитать общее количество часов, затраченных работником на полет до Санкт-Петербурга. Полтора часа до взлета и 1,5 часа полета до города, итого 3,0 часа. Значит, нашему работнику необходимо проставить в табеле учета за понедельник не только «Я» и 8 часов, но и «С» («продолжительность сверхурочной работы») и 3,0 часа. Ведь время до места командирования затрачено сверх установленного режима работы работника и соответствует определению сверхурочной работы, закрепленному в части первой ст. 99 Трудового кодекса РФ.

Далее наш работник со вторника приступает к выполнению служебного задания в компании, куда он командирован. И мы сталкиваемся с ситуацией, когда режим работы этой организации отличается от режима работы работника  - с 9.00 до 18.00. И до скольки  придется трудиться нашему командированному? В этом вопросе нам поможет Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"[2] (рассматриваемый нормативный правовой акт может применяться в части, не противоречащей Трудовому кодекса РФ  и постановлению Правительства N 749). Так, пункт 8  определяет, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Поэтому работник может отработать с 9.00. до 18.00., что составит 8 часов, т.е. будет соответствовать норме часов работы за 1 день согласно его условиям трудового договора, т.е. в табеле учета рабочего времени допустимо проставить только «К» и 8 часов.

Но данная норма Инструкции N 62 не всегда может спасти работодателя. Например, организация работает 3 дня в неделю, поэтому с понедельника по среду фирма открыта с 9.00 до 23.00. В этом случае в табеле учета рабочего времени уже появятся не только кодировки «К» и «С», но и буквенное обозначение «Н» («продолжительность работы в ночное время»), т.е. согласно части первой ст.96 Трудового кодекса РФ ночное время - время с 22.00. до 06.00. И один час работы работодатель обязан будет проставить за ночное время и 5 часов сверхурочной работы, т.е. то, что было свыше 8-мичасовой нормы.  

Если мы с Вами изменим условия задачи и предположим, что по условиям трудового договора работнику установлен режим работы с 11-ти часовым рабочим днем и чередованием рабочих и выходных дней 2/2, то если дни командировки приходятся на выходные дни работника, в табеле учета рабочего времени теперь появится кодировка «К» и «РВ» («Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни») и 8 часов работы в выходной день. Если же в выходные дни работника он будет в командировке и не будет привлечен к работе,  то в табеле учета рабочего времени отражаем «В» («выходные дни (еженедельный отпуск) и  нерабочие праздничные дни») и не забываем про буквенное обозначение «К», ведь наш работник по-прежнему находится вдали от дома и имеет право на получение суточных, компенсации за проживание в другом городе и иные расходы по условиям трудовых отношений с работодателем (пункт 11 постановления Правительства РФ N 749).

Если дни командирования совпадают с рабочими днями, то работодатель понесет отчасти финансовые потери. Ведь по условиям трудового договора у работника рабочий день составляет 11 часов. В дни служебной  командировки работодатель сможет обеспечить загруженность работника только на 8 часов работы, значит, это число и будет в табеле учета рабочего времени. А как же быть еще с 3 часами? Получается, что вины работника  в недоработке до нормы попросту нет и, значит, работник имеет право на получение оплаты труда в размере среднего заработка.

Приведенные примеры иллюстрируют лишь часть самых распространённых ситуаций, с которыми почти каждый день сталкиваются работники кадровой службы при оформлении командировок работников. Но рассмотрим еще два случая, по которым законодатель не дал нам никаких ответов, и на практике приходится их решать по аналогии норм или другими способами.

Предположим, наш работник командирован за границу и в период его служебной поездки выпадает один из нерабочих праздничных дней в Российской Федерации согласно части первой ст. 112 Трудового кодекса РФ. Если обратиться к части первой ст. 13 Трудового кодекса РФ, то федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации. Следовательно, российские праздники, конечно же, не распространяются на другие страны. А какой режим работы будет у работника? Постановление Правительства N 749 говорит о том, что названное Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств. А оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Значит ли это то, что за границей для нашего работника федеральный праздник все-таки будет выходным?  Ответ: «Да». Иначе пока наш работник будет работать, его коллеги в России будут отдыхать, что, согласитесь, несправедливо. И у работника появится по учетам месяца явная переработка и сверхурочные часы. Поэтому если работодатель решит, что целесообразно в праздничный день работнику трудиться в командировке за границей, то, как уже было сказано ранее, придется заручиться письменным согласием работника на привлечение его к работе в выходной день. И табелировать этот день как «РВ» и «К».

Успешно отработав все соответствующие дни и завершив порученное работодателем задание, работнику предстоит вернуться к месту работы из Нью-Йорка воздушным транспортом. При заполнении табеля учета рабочего времени необходимо учитывать длительность данного перелета. Как правило, он составляет около 11 часов. Разница в часовых поясах между Москвой и Нью-Йорком  составляет минус 9 (8) часов. И вылетая из этого города в 18.00. по местному времени, работник прибудет в Москву в 20.00 по московскому времени (и в 05.00. по часовому поясу Нью-Йорка). Мы понимаем, что в любом случае фактически частично полет работника приходился и на ночные часы (если брать часовой пояс Нью-Йорка). Как в этом случае табелировать этот день и высчитывать время, затраченное на дорогу? Можно говорить о том, что ночными часами будут часы из расчета того часового пояса, откуда вылетает работник, т.к. это является точкой отсчета, т.е. в данном примере - 7 ночных часов. Но для исключения нарушения прав работника на повышенную оплату труда можно и выбрать тот расчет, который наиболее выгоден будет работнику с учетом потенциальных выплат (в рассматриваемой ситуации по московскому времени у работника не будет ночных часов). При этом не все работодатели готовы нести дополнительные расходы в связи с пробелами в законодательстве. Поэтому для исключения конфликтов между сторонами, дополнительных споров с налоговыми органами и государственными инспекциями по труду рекомендуем всем работодателям предусмотреть в локальных актах компании свой порядок решения таких непростых ситуаций. Ведь, к сожалению, законодатель не определил порядок действия при описанных обстоятельствах.

Подводя итог, хочется заметить, что это лишь вершина того айсберга, который кроется под таким институтом трудового права как «служебная командировка». И не стоит пренебрегать столь сложными, многочисленными вопросами правильного учета рабочего времени наших коллег, ведь от этого зависит правильный расчет заработной платы и многие риски работодателя при государственных проверках. Да и в любой из приведенных в статье примеров может оказаться каждый из нас и тогда вопросов будет еще больше.

Ведущий юрист
Департамента трудового права IPK Group
Уланова Наталья

[1] Далее постановление Правительства №749

[2] Далее Инструкция N 62

Первая публикация статьи 2014.08.12

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1