Не учись больше, учись умнее. Краткое руководство по гибкому обучению

Так же, как и ваше тело, ваш мозг нуждается в регулярном уходе, кормлении и обучении.

Первый урок ведения бизнеса: оптимизируйте свою работу, чтобы обеспечить большую ценность для пользователей. В последнее время я думаю об этой идее и о том, как она может применяться в контексте обучения; следует ли нам применять тот же самый «бережливый» подход к приобретению знаний и выжимать больше пользы из того, что мы изучаем. Это метод, который эксперты называют гибким обучением, и он также влечет за собой разучивание информации, которая больше не является полезной.

Обучение гибкости - это более динамичный и продуманный подход, обрезающий лишнее и оставляющий самую ценную информацию. Поэтому, когда я в сотый раз забываю, где оставил свои ключи, возможно, это не так уж и плохо. Может быть, я просто освобождаю место для более полезных данных.

Чтобы быть конкурентоспособными, предприниматели должны быть в состоянии учиться с гибкостью, чтобы они могли адаптироваться и продвигаться на постоянно меняющемся рынке. Исследования показали, что обучение гибкости даже более важно, чем производительность труда. Ниже вы можете ознакомиться с шестью стратегиями развития вашего потенциала в рамках гибкого обучения.

1. Сделайте чтение вашим режимом по умолчанию

Как однажды сказал Гарри Трумэн:

«Не все читатели являются лидерами, но все лидеры являются читателями».

Поддержка гибкого обучения требует постоянного потребления информации, и нет лучшего способа сделать это, чем чтение. Это не только расширяет мой словарный запас и знакомит меня с новыми предметами, чтение также помогает мне открыть новые способы мышления. Я читаю, чтобы узнать о новых ментальных моделях, например, которые дают мне инструменты для обработки и организации информации вокруг меня.

Долгое время я находил оправдания тому, что не читаю больше материала, который не имел прямого отношения к моей работе. Я пытался масштабировать свой стартап и все еще проводить время со своей семьей. Кто может найти на это время? Но в какой-то момент я начал читать во временные промежутки: между встречами, в поезде, за завтраком или даже слушать аудиокниги во время моей прогулки в обеденное время. Таким образом, не было никакой необходимости искать время – оно уже у меня было.

Все заняты. Но если Марк Кьюбан читает по три часа в день, а Билл Гейтс заканчивает одну книгу в неделю, то и я тоже могу.

2. Учитесь осознанно

Существует три типа обучения: случайное, сознательное и осознанное. Первый вид обучения происходит с нами, когда мы, например, идем по улице и видим рекламу нового стримингового сервиса. Второй вид - это когда мы учимся, но не обязательно целенаправленно, например, читая газету или смотря вечерний выпуск новостей.

Третий вид – это осознанное обучение, когда мы активно пытаемся получить новую информацию. В такие моменты наше внимание сфокусировано, а мышление обостряется. В конечном итоге, мы стремимся включить этот материал в свое сознание и иметь возможность вернуться к нему спустя время. Чтобы стать гибким учеником, важно иметь привычку учиться сознательно. И поскольку только вы знаете, какие уроки наиболее актуальны для вашей работы и вашего будущего, автодидактический путь каждого человека будет уникальным.

3. Учитесь в короткие, регулярные промежутки времени

Критически важно выделять время на осознанное обучение каждый день, и даже немного времени приведет к огромным результатам, если вы выработаете из этого привычку. Хотя в среднем работники умственного труда тратят на обучение всего пять минут в день, эксперты рекомендуют выделять от 30 минут до часа в день.

Чтобы извлечь максимальную пользу из своей учебной сессии, предприниматели и авторы издания Harvard Business Review Джош Берсин и Марк Зао-Сандерс рекомендуют вести список для изучения, советуя: «записывать список концепций, мыслей, практик и терминов, которые вы хотите изучить, добавьте их в закладки своего браузера и в свой личный список. Позже вы можете изучить их, когда у вас будет пара минут на размышления».

Обучение в небольших, но регулярных временных интервалах является эффективным, поскольку они кратковременны и поэтому устойчивы, но также последовательны, помогая постоянно закреплять недавно полученную информацию.

Бенедикт Кэри, автор книги «How We Learn: The Surprising Truth About When, Where, and Why It Happens», также является сторонником идеи о том, что знания должны потребляться в небольших количествах.

Как пишет он сам:

«Вы можете поливать газон один раз в неделю в течение 90 минут или три раза в неделю в течение 30 минут. Полив в течение недели будет держать газон зеленее с течением времени».

4. Учитесь на опыте других людей

Если вы хотите узнать что-нибудь быстрее, начните с того, кто имеет личный опыт работы с этим предметом. А если они его освоили, то еще лучше. Предприниматель и писатель Тони Роббинс прекрасно уловил эту идею:

«Самый быстрый способ овладеть любым навыком, стратегией или целью в жизни - это моделировать тех, кто уже прошел путь вперед. Если вы можете найти кого-то, кто уже получает результаты, которые вы хотите, и предпринять те же действия, которые они предпринимают, вы можете получить те же результаты. Не имеет значения, какой у вас возраст, пол или происхождение. Моделирование дает вам возможность быстро отслеживать свои мечты и достичь большего за гораздо более короткий период времени».

Этот метод "моделирования", как его называет Роббинс, позволяет нам учиться на опыте других, включая любые ошибки, и экономить время в нашем собственном путешествии. Не говоря уже о том, что это приносит куда больше удовольствия и энергии, чем обучение в одиночку.

5. Обучайтесь смежным предметам

В прошлом люди думали, что успех приходит через специализацию или достижение мастерства в одном предмете. Как говорится: мастер, который умеет все, это мастер без дела. Этот способ мышления в лучшем случае устарел, а в худшем приносит вред. Как писал Викрам Маншарамани для издания Harvard Business Review:

«Корпорации по всему миру стали ценить экспертные знания, и тем самым создали массу людей, изучающих древесную кору. Есть много тех, кто глубоко изучил его укромные уголки, канавки, окраску и фактуру. Мало кто развил в себе понимание того, что кора - это всего лишь внешний слой дерева. Еще меньше людей понимают, что дерево является частью целого леса».

Сегодня люди все чаще признают ценность становления «экспертом-универсалистом», стремясь понять весь лес. Потому что, как пишет Викрам, «наша очень взаимосвязанная и глобальная экономика означает, что внешне не связанные события могут влиять друг на друга».

Более того, мы учимся лучше и с большей гибкостью, когда мы можем создавать связи через границы и передавать знания от одного предмета к другому.

6. Практикуйтесь

Наконец, как и любой навык, ваша способность к гибкому обучению будет улучшаться с практикой. Забудьте о том, что некоторые люди рождаются более способными учениками. Как объясняет доктор К. Андерс Эрикссон, эксперт по экспертной производительности: «Люди считают, что поскольку экспертное исполнение качественно отличается от нормального исполнения, эксперт-исполнитель должен быть наделен качественными характеристиками, отличными от характеристик нормальных взрослых людей. Эта точка зрения побудила ученых отказаться от систематического изучения профессиональных исполнителей и учета их деятельности с точки зрения законов и принципов общей психологии».

За редким исключением (например, рост и способность играть в баскетбол), большинство факторов, определяющих нашу производительность, не прописаны генетически. Эрикссон и его коллеги утверждают, что «различия между опытными исполнителями и нормальными взрослыми отражают длительный период сознательных усилий, направленных на улучшение производительности в конкретной области».

Точно так же ваши усилия по отношению к обучению должны быть осознанными. Но не стоит рассматривать это как очередную задачу, которую следует добавить в свой распорядок. Вместо этого подумайте о гибком обучении как образе жизни, который улучшит ваш бизнес и, надеюсь, обогатит вашу жизнь.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
  • Aytekin Tank
  • предприниматель
Источник: 
  • Entrepreneur.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1