Не нанимайте лучшего человека на работу

Вот кого вы должны нанять вместо него советует эксперт.

Процесс интервьюирования для многих владельцев малого бизнеса является скорее искусством, чем наукой, где они полагаются на свое внутреннее чутье и набор тщательно подобранных вопросов, которые оказались полезными в прошлом. Но даже если вы не совсем уверены в том, как спланировать интервью или составить должностную инструкцию, то результат, которого вы хотите достичь, здесь просто очевиден. Вы хотите нанять лучшего кандидата на должность, правильно?

«Не правильно», говорит опытный ИТ-руководитель и автор Харвел Трешер. И кого же он считает нужно искать вместо него? Ответ прост: лучшего человека для компании.

Вы сразу можете подумать, что разница здесь лишь в семантике. Но как часто случается в нашей практике, что лучший кандидат на должность оказывается, в конце концов, совсем не лучшим для компании?

Трешер настаивает на том, что разница здесь есть и значение имеет не только как вы интервьюируете, но и как вы ведете весь процесс найма. Вот что он пишет:

«Должность – это целенаправленное видение бизнеса. Должности постоянно меняются, потому что меняются потребности бизнеса. Лучшая кандидатура – это человек, который может в эту секунду сделать то, что нужно. Но в бизнесе все меняется со скоростью света, поэтому то, что актуально сегодня, может оказаться совершенно не нужным завтра. Меняются требования, меняются клиенты, меняются бизнес-процессы и мир развивается.

Поэтому, на самом деле, мне нужен не тот, кто сможет сегодня выполнить сегодняшнюю работу, а тот человек, который завтра сделает завтрашнюю работу, кто может развиваться, и послезавтра сделать то, что актуально будет послезавтра и т.д.

Я говорю о человеке, который может расти вместе с растущими потребностями бизнеса, а это означает дополнительные требования к кандидату. Если я нанимаю лучшего кандидата на должность, то это значит, что его талант ограничивается какими-то конкретными способностями».

Вместо того, чтобы искать специалиста узкого профиля, который может выполнять одну и ту же работу (не самую творческую или сложную) изо дня в день, обратите внимание на кандидатов, которые могут легко адаптироваться к растущим потребностям бизнеса.

Ну а что делать, если у вас есть работа, которая требует конкретной специализации? «Если вам действительно нужен такой специалист, то заключите с ним договор на определенный срок, но не нанимайте его в штат», отвечает Трешер.

А вы согласны с ним?

Первая публикация: 2013-02-03

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1