Не мечтайте о послушных сотрудниках

Вместо этого, как у военных, развивайте среду мужества, в которой члены команды нарушают глупые правила и предлагают умные решения.

Армия США отправила своего подполковника Фреда Кравчука в школу бизнеса. Когда в классе рассматривали вопросы лидерства, один из учеников сказал: «Для тебя, Фред, лидерство – пустяковое дело, ведь ты отдаешь приказы, а люди их выполняют». Было ясно, что в глазах этих руководителей понятия «военный» и «лидерство» являются неразделимыми. Но Кравчук, который проводил сложные операции в Афганистане и Ираке считал, что управление людьми является гораздо более сложной задачей, чем все думают. Я уверена, он совершенно прав.

Тем не менее, большое количество руководителей просто мечтают о послушании. Они просто хотят знать, что люди будут делать то, что им говорят. Что заставляет всех думать, что они имеют право на свое мнение? Разве мы не можем как-то смириться с этими вещами?

Будьте осторожны со своими желаниями. Психологические исследования, которые проводились в течение последних 50 лет, показали то, что не может не беспокоить – большинство людей практически всегда остаются послушными. Даже когда не предусмотрены награды за повиновение или отсутствует наказание за непослушание, многие люди продолжают делать то, что им говорят. Конечно, на рабочем месте почти всегда предусмотрены какие-то виды взысканий за несоблюдение правил, а большинство людей, при этом еще и думают, что они будут вознаграждены за свою хорошую работу. Вот почему оказывается можно так легко заставить мужчин или женщин, которые при других обстоятельствах демонстрировали достойное, этическое поведение, предоставить субстандартные ипотечные кредиты и другие виды займа людям, которые не могут себе это позволить. Банкротство многих банков случается именно из-за подобных ситуаций, в которых тысячи мужчин и женщин делают то, что заведомо является неверным. Люди просто исполняют то, что им говорят, а отсутствие послушания не является серьезной проблемой лидерства.

С другой стороны, обязательство является проблемой. По-настоящему преданный работник может ослушаться глупых инструкций – но вы этого и хотите. Хороший работник захочет придумать лучшее решение и предупредит вас о проблемах с вашим предложением. Сотрудники, которые гордятся своей компанией и чувствуют себя частью ее успеха, могут сложнее поддаваться управлению – но это хорошая «проблема». Если всем вам необходимо послушание – купите робота. Или собаку. Но если вам нужны творческие решения, то нужно развивать культуру морального мужества.

Нет ничего удивительного в том, что военные постоянно рассматривают этот вопрос с большей утонченностью, чем большинство бизнес-школ. Это происходит потому, что слепое подчинение приказам уже оставило свой печальный след в истории (вспомните Третий рейх и другие массовые убийства). Но армия также четко осведомлена о том, что все происходящее на поле боя является слишком сложным и непредсказуемым даже для самого опытного лидера. Это значит, что власть и инициатива должны быть также и в руках «рядовых» членов команды. Необходимо доверять людям. Это также означает, как говорит Кравчук, что храбрость – это работа не одного человек, а всех.

«Послушание – это слишком просто», он мне сказал. «В очень сложных ситуациях все элементарное не работает. Это будет ошибкой, сидеть, сложа руки, и ждать, чтобы кто-то вам сказал, что нужно делать. Речь идет о моральном мужестве и борьбе за то, что является верным. Вы рискуете, когда берете инициативу в свои руки. Но я думаю, что нам нужно что-то большее, чем люди, которые делают то, что им говорят, или которые просто ждут, пока им кто-то отдаст приказ».

Маргарет Хеффернан, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Ирина Родонова

Я считаю так у нормального руководителя нормальные и сотрудники, у меня были все послушные если люди не подчинялись мы их просто увольняли.