Не хватает ли кандидатам навыков или опыта?

По данным последнего исследования, проведенного компанией Forde HR Cloud, большая часть компаний не может подобрать и выбрать идеальных кандидатов при подборе персонала. Фактически, два из трех руководителей предприятий признались, что им не удается нанять тех сотрудников, которых они хотели бы иметь в идеале. Малые предприятия назвали множество причин, среди которых самой главной является "отсутствие навыков и опыта" у кандидатов (50%).

Реальность такова, что на определенном этапе большинство менеджеров по подбору персонала сталкиваются с решением о том, стоит ли соглашаться или продолжать поиск "идеального" кандидата. Но являются ли эти пробелы в навыках справедливым отражением нынешнего состава рабочей силы?

Пробелы в навыках: Правда или восприятие?

Тот факт, что 50% малых предприятий считают, что их новые сотрудники должны приходить на работу с необходимыми инструментами для выполнения работы, вполне объясним. Обучение и развитие требуют времени и инвестиций, а эти две вещи не всегда есть у малого бизнеса в изобилии.

Сопоставим это с тем фактом, что наступил сезон выпускных вечеров, который приносит с собой ежегодный приток жаждущих, хорошо образованных молодых специалистов. Несмотря на незаполненные вакансии на предприятиях страны, каждый десятый из этих квалифицированных выпускников останется без работы через 6 месяцев после того, как поднимет в воздух доску для экзаменов.

Так не упускают ли рекрутеры возможность восполнить этот пробел в навыках? Выпускники вузов, в конце концов, представляют собой квалифицированную рабочую силу. В целом, их приобретенные навыки могут не совсем соответствовать вакансии, но это не значит, что они не смогут справиться с работой.

По имеющимся данным, только половина выпускников в конечном итоге начинают карьеру, непосредственно связанную с их учебой. Это означает, что значительная часть рабочей силы выполняет работу, для которой они, возможно, не совсем подходили.

Ключ к преодолению этого пробела в навыках - поиск передаваемых навыков, которые можно применить в данной роли.

Пробелы в опыте: Правда или восприятие?

Было бы слишком упрощенно рассматривать только несоответствие между набором навыков и требованиями роли. Воспринимаемое отсутствие соответствующего опыта у кандидатов является еще одной проблемой для малого бизнеса при найме

Опыт часто рассматривается как черно-белый вопрос: либо кандидаты соответствуют требованиям, либо нет. Может быть, проблема кроется в том, что мы исторически придаем большое значение опыту как предпосылке для подтверждения способностей?

Например, когда соискатели указывают трехлетний опыт работы на определенной должности, как измерить разницу между тремя годами развития навыков и совершенствования и аналогичным неудачным опытом, повторяющимся в течение трех лет? Дело в том, что мы не можем.

Уровень опыта - один из самых традиционных показателей при приеме на работу, но его можно заменить такими вещами, как оценка личности или отношения к работе, чтобы выявить хорошую культурную совместимость.

Конечно, есть много рабочих мест, требующих очень специфических навыков, для которых просто нет альтернативы. Но не меньше и тех ролей, которые не нуждаются в таких ограничениях.

В резюме: На что обратить внимание помимо навыков и опыта

Итак, если вы готовы смотреть не только на перечень навыков и опыта, какие ключевые характеристики следует искать в резюме, чтобы понять, что у соискателя есть потенциал?

В первую очередь следует обратить внимание на передаваемые навыки те, которые можно применять в разных отраслях и на разных должностях. Обычно это такие вещи, как грамотность, владение компьютером, инициативность, умение работать в команде или предприимчивость; неосязаемые навыки, которые, как правило, являются уникальными для кандидата и требуют времени для развития.

Но есть и другие передаваемые качества, которые можно найти в навыках, специфичных для конкретной работы.

Так, например, человек с опытом работы медсестрой может претендовать на должность, не связанную с медсестринским делом, но передаваемые навыки включают в себя все, что угодно: навыки межличностного общения, работу под давлением и высокий уровень умения работать в команде.

Отношение кандидата - это единственная область, которую нельзя изменить обучением, поэтому очень важно с самого начала нанимать его так, чтобы он подходил для бизнеса. Адаптивные навыки, перечисленные в резюме, могут выявить такие качества, как лояльность, упорство и уверенность в себе.

Даже то, как составлено и написано резюме, может выявить такие адаптивные навыки, как презентация, внимание к деталям и креативность, даже если они не были описаны в явном виде.

В резюме: Предупреждающие знаки, которые действительно имеют значение

Хотя при внимательном изучении резюме можно извлечь немало положительных качеств, в нем могут быть и предупреждающие знаки. Итак, какие элементы должны насторожить?

Очевидно, что все зависит от контекста и роли. Если роль требует серьезного внимания к деталям, то простые ошибки в грамматике или правописании могут стать проблемой. При приеме на работу технического сотрудника резюме, в котором слишком много пустых слов и опыта, может скрывать отсутствие квалификации или формального обучения.

Как правило, неточные даты или периоды времени, которые, похоже, отсутствуют в трудовой книжке, могут указывать на кандидата, который регулярно меняет место работы, или подчеркивать скрытую проблему. Или это может означать, что они скрывают какой-то инцидент, например, увольнение с работы.

Тонкий предупреждающий знак, на который следует обратить внимание, - когда соискатели уделяют много внимания перечислению общих должностных обязанностей, а не своему индивидуальному вкладу. Это может означать отсутствие ценности, которую кандидат действительно принес бизнесу в плане результатов.

Набор выпускников

Как отмечалось выше, выпускники могут стать хорошим источником талантов. Вооруженные энтузиазмом и квалификацией, около 60 000 из них не смогут найти работу по специальности, поэтому те, кому предоставляется такая возможность, скорее всего, ухватятся за нее обеими руками.

Как показало исследование Forde HR Cloud, 25% малых и средних предприятий связывают успех найма с обучением и развитием, которые они предлагают новым сотрудникам.

Исследование показывает, что у других малых предприятий есть возможность принять аналогичную стратегию и преодолеть проблемы с подбором персонала. Если ваш бизнес испытывает трудности с привлечением кандидатов, обладающих специфическими для конкретной роли навыками, рассмотрите возможность принятия такого подхода: "нанимайте по отношению, обучайте по навыкам."

Следует ли ставить навыки и опыт выше отношения?

Хотя большинству компаний требуется базовая основа навыков и опыта для всех сотрудников, ограничение набора персонала только этими двумя областями может сделать процесс найма сложным, вплоть до того, что многие должности остаются незаполненными слишком долго.

Когда кандидаты соответствуют критериям квалификации и опыта, принимайте их на работу и, если они станут надежными членами вашей команды, поддерживайте их, чтобы они оставались с вами.

Однако помните, что соответствие критериям не является гарантией того, что кандидат идеально подходит для данной должности или культуры компании.

Обучение может потребовать ресурсов, но если предложить начинающим карьеристам подняться на ступеньку выше, это может привести в ваш бизнес энергичных, быстро обучающихся, благодарных за предоставленную возможность сотрудников, которых можно переделать в соответствии с культурой вашей компании.

Поэтому не ограничивайтесь простыми пунктами резюме, а рассмотрите ценность кандидата, которая выходит за рамки контрольного списка критериев.

Об авторе: Джером Форде - специалист по управлению персоналом и отношениям с сотрудниками с почти 30-летним опытом работы на руководящих должностях в сложных государственных, частных и некоммерческих организациях. Джером основал FordeCloud, платформу RIT, которая использует самые передовые облачные технологии для создания виртуального HR-офиса для стартапов и малых и средних предприятий.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться