Найдите правильную работу, используя этот динозавровый диагноз

Большинство молодых специалистов при поиске следующей должности учитывают только два фактора: функциональное назначение и отрасль.

  • Недостаточно людей учитывают стадию жизненного цикла компании потенциального работодателя.
  • Слишком часто причиной крушения карьеры является то, что вы находитесь не на той стадии - возможно, вы не можете преуспеть в иерархии зрелой компании или чувствуете себя некомфортно в атмосфере "штанов на огне" стартапа на ранней стадии.
  • Эта диагностика "динозавра" может помочь молодым специалистам повысить свой успех в поиске подходящей работы.

Логотип Ascend

Где ваша работа встречается с вашей жизнью. Смотрите больше от Ascend здесь.

Поиск работы - утомительный процесс. А поиск работы в условиях, когда экономика страдает от суровой реальности Covid-19, может быть, мягко говоря, пугающим. Чтобы принять взвешенное решение о том, подходит ли вам та или иная работа, вы должны взвесить следующие шесть соображений:

  1. Увлечение и интерес к работе (возбуждает ли она вас?)
  2. Требуемый набор навыков (Есть ли он у вас?)
  3. Отраслевые характеристики (Есть ли у отрасли потенциал роста?)
  4. Стадия развития (Привлекает ли вас темп и культура?
  5. Требуемый уровень обязательств (Соответствует ли он вашему желаемому образу жизни?)
  6. Ваши личные уязвимые места (Позволяет ли работа и окружение избежать или спровоцировать присущие вам тенденции к срыву?).

На самом деле многие молодые специалисты, которых я консультирую, в основном взвешивают только два фактора работы. Первый - это функция, поскольку они рассматривают, подходит ли маркетинг, продажи, финансы и т. д. к их природным талантам и навыкам. Второй - это отрасль, когда они сосредотачиваются на конкретных секторах, таких как розничная торговля по принципу "прямо на клиента" или, возможно, категория цифрового здравоохранения.

Большинство упускают один критический момент: "Какой этап жизненного цикла компании подходит мне больше всего?". Слишком часто причиной крушения карьеры становится неправильный выбор стадии - возможно, кто-то не может преуспеть в иерархии зрелой компании или чувствует себя неуютно в атмосфере "штанов на огне" стартапа на ранней стадии (и многие другие варианты между ними).

Как я говорю своим студентам, ключ к успеху можно найти в форме и наклоне длинношеего динозавра, жившего около 150 миллионов лет назад, - бронтозавра.

Нужно ли вам сползать по спине бронтозавра?

Консультируя молодых специалистов, я использую образ бронтозавра. Причина в том, что фазы развития - жизненный цикл - компании напоминают наклон и форму бронтозавра в профиль: от поиска соответствия продукта рынку и обретения подъема на стадии инкубации; экспоненциального увеличения доходов через стартап, масштабирование и рост; до выравнивания и спада на стадии зрелости.

Вот краткое описание пяти этапов развития компании, а также навыков и личных качеств, необходимых для достижения успеха на каждом из них.


Инкубировать
(кончик хвоста, или поиск соответствия продукта рынку): понимание рынка, ассоциативное или латеральное мышление, нетворкинг, продажи, комфорт при неоднозначности, стойкость и настойчивость, оптимизм. Пример: Стартап, который ищет ангельского инвестора или финансирование на ранней посевной стадии.

Стартап (середина хвоста или подъем): дизайн и итерации продукта, исполнительские навыки, создание сильной культуры, продажи, налаживание связей, привлечение капитала.Пример: Стартап, получивший первый значительный объем финансирования, например, компания Model9, занимающаяся управлением данными на мэйнфреймах.

Масштаб (вершина хвоста, или агрессивный рост): операционные возможности, маркетинговые навыки, организационный дизайн, коммуникация, планирование, управление персоналом, привлечение капитала.Пример: Компания Front, занимающаяся разработкой программного обеспечения для общего доступа к внутренним ящикам, которая только что привлекла третий раунд финансирования (59 миллионов долларов), создавая свою управленческую команду и инфраструктуру.

Рост (на спине бронтозавра, или постоянное расширение): инновационные сети, разработка новых продуктов/услуг, новые рынки/развитие бизнеса, формализация процесса стратегического планирования.Пример: Компания по производству экологически чистой обуви All Birds, которая расширяет свою деятельность за пределы основного обувного бизнеса и выходит на новые географические рынки.

Зрелая (плечи, или попытка возобновить рост): инновации в сложных организациях, управление затратами, функциональные навыки, тестирование и инкубация новых идей, социальная ответственность, организационная смекалка.Пример: Крупная компания из списка 500 крупнейших компаний мира, заново изобретающая себя, например CVS Health.

Это тот тип диагностики, который я хотел бы получить в возрасте 28 лет, когда я пытался понять, где мое место. В течение своей карьеры я 11 лет работал в зрелых компаниях, в том числе в компании стоимостью 50 миллиардов долларов, и пять лет - на этапе роста и масштабирования, в том числе в компании стоимостью 600 миллионов долларов. Я работал во многих культурах, от полированной и наглой PepsiCo до непринужденной и одержимой играми Electronic Arts. Будучи генеральным директором Walmart.com, я был свидетелем того, как не один высококлассный менеджер оступился, придя в компанию, потому что не понял и не адаптировался к уникальной культуре смирения Walmart - особенно к тому, что в ней делается акцент на коллективе, а не на личности.

Наконец, за последние 10 лет я пришел к выводу, что компании, которые находятся в стадии инкубации, запуска или только начинают расширяться, лучше всего подходят для моего набора навыков и темперамента. Хотя я многому научился за свою карьеру, диагностика бронтозавра могла бы сократить время, которое я потратил на размышления о том, где я лучше всего подхожу, и быстрее сфокусировать мои интересы на том, где я действительно принадлежу - как предприниматель-масштабист.

Экономика, конечно, играет определенную роль, но не должна иметь последнее слово при выборе карьеры. Скорее, речь идет о соответствии работе. Если вам нравится работа, вы, скорее всего, добьетесь успеха. Так что, возможно, пришло время взглянуть на бронтозавра и спросить себя: "Забраться ли мне на заднюю часть и найти работу с большей безопасностью - или сползти вниз по хвосту и присоединиться к электрической, рискованной компании на ранней стадии развития?"

Об авторе

Картер Каст - клинический профессор инноваций и предпринимательства в Школе менеджмента Келлога при Северо-Западном университете и автор книги The Right (and Wrong) Stuff: How Brilliant Careers are Made - and Unmade.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться