На что стоит обратить внимание в резюме кандидата и при собеседовании

Изначально оценка соискателя происходит по его резюме. По CV можно сделать выводы не только о том, насколько кандидат подходит на вакантную должность, ...

но и провести предварительную оценку того, насколько соискатель сможет адаптироваться в новом коллективе.

Можно выделить следующие объективные признаки того, что новичок будет испытывать затруднения с адаптацией на рабочем месте:

  • Возраст выше среднего в компании.
  • Уровень образования не соответствует предлагаемой должности.
  • Длительный стаж работы на предыдущем месте работы. Чем больше кандидат работал в одной компании с неизменным  функционалом (особенно более 5 лет), тем сложнее ему будет адаптироваться на новом месте.
  • Несоответствие требованиям вакансии опыта кандидата и выполняемых им ранее обязанностей.
  • Несоответствие должности кандидата той, что указана в вакансии (например, сотрудник был специалистом, а претендует на должность руководителя).

Несмотря на эти косвенные признаки на основании только лишь одного резюме нельзя сделать окончательных и однозначных выводов о способностях кандидата к адаптации. Необходимо оценить и другие качества кандидата, которые можно выяснить в процессе собеседования. Для этого нужно выявить его ожидания по отношению к новому работодателю:

  1. В профессиональной сфере, профессиональных интересах;
  2. В рамках профессиональной деятельности;
  3. В рамках финансовых ожиданий;
  4. В рамках социальных ожиданий (ожиданий от коллектива, корпоративной культуры).

По первому направлению вопросами для выявления ожиданий кандидата и его способности к принятию новых условий могут стать следующие:

  • Почему вы выбрали данную специальность?
  • Оправдались ли ваши ожидания по окончанию университета, устраивают ли вас ваши достижения на данном этапе?
  • Работаете ли вы по полученной специальности?
  • Приведите пример, когда вы могли применить теоритические знания при работе над проблемой?
  • Расскажите, как то, чему вы научились, изменило вашу карьеру?
  • Приведите пример, когда ваших знаний было недостаточно для эффективной работы. Что вы сделали в данной ситуации?

Вопросы, касающиеся профориентации позволяют оценить возможный успех профессиональной адаптации сотрудника в компании на должности и дальнейшую его результативность, эффективность. На способность к такого рода адаптации влияют профессиональные знания сотрудника, навыки, профессионально личностные качества (иначе профкомпетенции), и конечно увлеченность профессией и готовность развиваться в профессиональном плане.

Вопросы по второму направлению, раскрывающие ожидания соискателя в рамках его профессиональной деятельности, могут быть следующие:

  • Опишите, пожалуйста, ваш обычный рабочий день.
  • Как бы вы описали идеального менеджера? Подчиненного? Сотрудника?
  • С какими людьми вам трудно/легко работать? Почему?
  • Что вам больше всего нравилось/не нравилось в вашей последней работе?
  • Опишите, пожалуйста, идеальную обстановку на работе.
  • Благодаря каким качествам вы являетесь эффективным сотрудником?
  • Каково ваше наивысшее карьерное достижение до настоящего момента? Почему?
  • Среди обязанностей, которые, как нам хотелось бы, вы будете исполнять, есть три наиболее важные (перечислить). Каким опытом вы обладаете для решения этих задач?

Вопросы профессиональной деятельности или, иначе говоря, профессионального опыта, помогают определить соответствие профнавыков кандидата требованиям должности. Чем больше выявлено соответствий, тем быстрее пройдет адаптация нового сотрудника на должности.

По третьему направлению, связанному с финансовыми, экономическими ожиданиями, вопросы могут быть такими:

  • Какие требования вы предъявляете к заработной плате?
  • Как вы представляете себе материальную мотивацию?
  • Как вы представляете себе нематериальную мотивацию?
  • За какие заслуги, по вашему мнению, сотрудник может быть премирован?

Этот блок вопросов позволит определить, насколько сотрудник сможет разделить систему мотивации вашей компании, соответственно, насколько он сможет адаптироваться к новым условиям оплаты своего труда и системе выплат, принятой в компании.

Вопросы, касающиеся социальных ожиданий (иначе ожиданий от коллектива, корпоративной культуры), позволяют выявить отношение человека к резким переменам в компании и должны быть направлены на отношение к изменению рабочего режима, способа выполнения работы, т.е. ориентированы на общую гибкость человека.

Алиса Дворникова, Начальник отдела по работе с персоналом ЗАО «Скинкеа»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
+1
0
-1
Аватар пользователя mestospb

Вот из-за таких российская экономика и движеться полным ходом к краху.

Адаптация - да какая нахрен адаптация - вы что приступников набираете после отсидки ? К чему им адаптировать. Речь может идти только о профпригодности. Если человек профпригоден то не одной нормальной европейской стране его возраст вообще никого не интересует.

Лояльность на Западе это показатель того на сколько человек способен работать на благо компании - а у вас тут отрицательный показатель ... только матом.

Уровень образование тоже - напридумывали себе каких то сказок наслушавших саентологических "тренеров" нет такого понятия вообще - есть уровень ожидания - который естественно выше у тех кто имеет диплом более престижный чем другие- но на некоторых специальностях это и стимул.

несоответсвие может повлиять конечно - а вы способны отличить методологию программирования AVR128 и 27xx серии - уверен что НЕТ а между тем если человек занимался AVR128 то он легко и более простые микрухи освоит - но у вас же не соответвие опыта - и поэтому вы хорошо спустите ФОТ на дебила который может только одну кнопку жать - и поимеет ваша контора срыв сроков.

За последний пункт вас убить надо и в землю на 10 метров и солью. Как раз руководителями не рождаются. Если вы такая умная руководительша - по руководите развёртыванием ЦОД нихрена не зная в технологиях , и вдруг не найдётся тот таджик что работая за зп рабочего сделает за вас всю ту техническую работу в которой - вы чудесный руководитель НОЛЬ.

Опишите день ? Вы что журналистов, писателей набираете ? Ведущих радио или дом-2 ?

Человеку который РЕАЛЬНО работает как раз практически невозможно описать свой рабочий день.

Идеального менеджера ? Вам фантазёр нужен или тот кто не будет себе придумывать всякий бред. Вам опишут это менеджера - и вы ой это я . Ой усраться- вас просто просчитал манипулятор - а он наврядли будет работником. Он уже вас поимел.

С какими людьми - аналогично предыдущему.

Опишите идеальную обстановку - да тот кто за обстановкой следит и думает о ней он НЕ работает.

Благодаря .. бла бла бла - вот это уже вообще маразм наркомана. Какие вам качества ? Я * я я я - вас на пушечный выстрел нельзя подпускать к людям после всех ваших сектантских тренингов - идеальный сотрудник должен забывать о я на работе - и думать о фирме . А не себя рекламировать.

Какое ваше карьерное достижение ? А это вообще к чему ? опять теже рожки обильно пожранных треннингов. Компаниям нужны не те кто гордятся собой , и заслоняют этой гордостью компании а те кто даже недооценивают себя. Так как тот кто скромно ценит свои заслуги лояльней и за меньшие деньги. Его не разрывает от того что ему срочно надо расти ступая по головам. Но работу свою он выполняет хорошо.

То что вы перечислили это прямое вредительство направленное на уничтожение самой талантливой части русского народа и выживания его из страны, в те страны где за такой бред для вас были бы закрыты все двери - той же Германии.

В общем продолжать разбирать этот бред нет более желания - только не радуйтесь что у вас всё в шоколаде  - за всё приходиться платить - и когда вас будет вешать разгневанный народ, через несколько лет - и у вас возникнет вопрос за что ? или какое это разъярённое быдло . Вспомните что вас предупреждали.

Аватар пользователя Valeratal

Глупый каммент. И почистите фильтры. Мат запрещен на этом сайте (как впрочем и грубости в целом)

Аватар пользователя mestospb

Глупый каммент ? ну что поделать - у вас они часто такие- вы же не утруждаете себя аргументированно возражать. Или так от положения "хозяина" голова вскружилась ? Но не забвайте - Россия это та страна где всегда наступает тяжёлое похмелье. А закружившиеся головы отсекают.

Данная статья не руководство по наёму а руководство по вредительству так как абсолютна противоположно тому что изучают например в универстите города Вайдена в Баварии в Германии. Всё то что там называется положительным тут называется отрицательным. А это те самые люди которые имеют отношение например к SuSE или SAP . Они то вот это всё что тут написано для своего самоубийства не используют - от куда знаю ? Так у меня там друзья есть и сестра заканчивает учиться.

Аватар пользователя Valeratal

Возражать аргументировано - это переписывать всю статью. Но зачем? в статье и так все просто и четко разложено.

Плюс, Вы спорите не со статьей, а со своими мыслями. Например, в статье написано, что смена позиции - увеличивает риск дезадаптации, а Вы пишите про то, что лидерами не рождаются.

Что касается сестры, то, я только "за", если она напишет свою статью. Наша практика против их теории - это тоже интересно.

Аватар пользователя mestospb

Ваши НЛПшные потуги смешны - потребуйте обратно деньги.

НЕ практика против теории.

А отличная немецкая практика против уродливой (то что американцы называют слово ugly) российской практики.

У сестры трое детей и куча забот - прям сразу подорваться что-то писать и вам доказывать у неё нет необходимости, да и возможности тоже. Но я передам ей вашу просьбу - и когда у неё появиться возможность и желание будет и статья. О том как у них.