Мы с мужем вместе потеряли работу. Вот как мы научились справляться с безработицей — и друг с другом

  • В 2014 году нас с мужем уволили в течение шести недель друг за другом. В итоге я написала об этом мемуары.
  • За это время мы многое узнали о себе - и о том, чего не стоит делать в период безработицы.
  • Одни из самых важных выводов, которые мы сделали для себя, - это принятие наших различий и использование друг друга в качестве ресурса.

Когда мы с моим мужем Ричем потеряли работу в течение шести недель друг за другом, мы быстро поняли, что это не один из тех случаев, когда применимо выражение "несчастье любит компанию". 

Хотя мы, конечно, могли бы посочувствовать друг другу и разделить беспокойство о финансах и нашем профессиональном будущем, вскоре мы обнаружили, что существует множество областей, в которых наши взгляды не совпадают.

Начиная с нашей первоначальной реакции на получение пресловутых уведомлений об увольнении и заканчивая нашими подходами к поиску работы, мы столкнулись друг с другом сильнее, чем когда-либо прежде за 15 лет нашей совместной жизни. И поскольку мы проводили больше времени вместе, напряженность нарастала.

Если вы и ваш партнер одновременно перебиваетесь с одной работы на другую, вот шесть вещей, которые я узнала о том, как сохранить отношения в целости и сохранности, одновременно возвращаясь к карьере.

Примите, что у вас могут быть разные реакции

Элизабет Альтерман, автор истории

Когда Рич вернулся домой в день увольнения, его настроение было прямо-таки праздничным. Он проработал в одной и той же организации финансовых новостей 18 лет - гораздо дольше, чем собирался, - потому что до этого момента она была надежной и предоставляла щедрые льготы. 

Тем не менее, каждый этап его поездки занимал 90 минут от двери до двери, а возможности для продвижения по службе были невелики. Он устал. Поэтому, когда ему сообщили, что его отдел реструктурируется, а его роль упраздняется, Рич воспринял это как толчок к поиску чего-то нового. 

Шесть недель спустя, на фоне масштабного сокращения штата, я потеряла работу редактора в местной новостной интернет-компании. Я была опустошена. Я проработала на этой должности менее двух лет, и чтобы попасть туда, мне пришлось пройти многомесячные собеседования и сдать изнурительный четырехчасовой тест по написанию и редактированию.

Пока я скорбела, думая о коллегах, контактах и зарплате, которых мне будет не хватать, Рич, получивший выходное пособие, не испытывал ничего, кроме облегчения. 

Это создает странную энергию в доме, когда один человек радуется, а другой очень подавлен. Я понял, что потеря работы влияет на всех по-разному, и важно уважать чувства друг друга, признавая, что любая ваша реакция на эти тревожные обстоятельства является обоснованной и нормальной.

Не удивляйтесь, если другие тоже реагируют по-разному

На протяжении всей пандемии мы видели, как обесценивается вклад женщин в трудовую деятельность. К сожалению, я знала об этом задолго до появления COVID. 

Когда мы с Ричем говорили друзьям, родственникам и соседям, что мы оба остались без работы, их реакция была разной в зависимости от того, к кому из нас они обращались. Например, если Рич сообщал, что потерял работу, большинство из них были шокированы и предлагали поделиться его резюме со своими знакомыми. Многие выражали беспокойство по поводу наших финансов и его самооценки. Когда я упомянула, что меня тоже сократили, те же люди сказали: "Теперь у тебя будет больше времени на детей!". 

Хотя в такой реакции людей явно не было вины моего мужа, трудно было не обидеться. Также невозможно было не задаться вопросом: Почему другие считают, что моя карьера и вознаграждение не столь же ценны? Но вскоре я поняла, что это больше говорит о них, чем обо мне. Когда вы уже подавлены потерей работы, важно помнить об этом.

Не навязывайте партнеру свой стиль поиска работы

С каждым днем беспокойство о поиске новой должности поглощало меня. Единственное, что ослабляло мое беспокойство, когда мы мчались к краю финансового обрыва, - это пролистывание сайтов объявлений о работе, обращение к рекрутерам и рассылка резюме на столько подходящих вакансий, сколько я могла найти.

Я ожидал, что Рич будет делать то же самое, но не тут-то было. Он был привязан к компьютеру от одного конца дня до другого в течение почти двух десятилетий. У него не было намерения прочесывать карьерные сайты. Вместо этого он предпочел налаживать связи в виде старомодных телефонных звонков и личных встреч. 

Как бы мне ни хотелось настоять на том, чтобы он отправил резюме на многие вакансии, которые я нашел в процессе поиска, со временем я поняла, что лучше уважать подход друг друга, зная, что конечный результат - получение работы - это то, что действительно имеет значение.

Использовать друг друга как ресурс

Поскольку мы с Ричем работали в схожих областях, многие наши навыки совпадали. Это позволяло нам поддерживать друг друга, когда дело доходило до корректуры резюме, составления сопроводительных писем к конкретным вакансиям и улучшения наших профилей в LinkedIn. 

Даже если вы ищете работу с разным опытом, есть множество способов работать вместе. В современном виртуальном мире, Zoom собеседования могут быть пугающими. Используйте своего партнера для тренировки, проводя имитационные собеседования как лично, так и онлайн. Затем вместе оцените, что прошло хорошо, а какие аспекты требуют доработки. 

Если вам нужен новая фотография, позвольте своему партнеру сделать его. Это сэкономит расходы на наем профессионала и даже может привести к получению более качественной фотографии, поскольку вы будете чувствовать себя более комфортно с человеком за объективом.

Если вы можете помочь, не позволяйте безработице поглотить вашу жизнь

Потеря работы отнимает много душевных и эмоциональных сил. Хорошо бы установить границы, чтобы она не проникала во все сферы вашей жизни. Установите время, когда тема безработицы запрещена. Например, решите, что вы не будете говорить о поиске работы перед утренним кофе, во время ужина или после 8 вечера. 

После нескольких месяцев поиска работы мы с Ричем начали спрашивать друг друга: "Могу я поговорить с тобой об этом сейчас?" или "Тебе нужен мой совет?", прежде чем высказать свое мнение. Это служило способом уважать друг друга в период, когда мы оба чувствовали себя уязвимыми.

Как нас научили пандемические локдауны, слишком большая сплоченность может стать причиной напряженности даже самых лучших отношений. Точно так же одновременная безработица заставляет вас много быть вместе. Поддержание внешних интересов и дружеских отношений - это здоровое развлечение и отличный способ не зацикливаться на своих обстоятельствах 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Продумайте запасной план

Когда один человек безработный, а другой работает, у вас есть небольшой запасной вариант. Когда оба человека находятся без работы, это может показаться совершенно непреодолимым. Возникает соблазн зарыть голову в песок и надеяться на лучшее, вместо того чтобы смириться с мрачной реальностью, что может пройти некоторое время, прежде чем вы оба вернетесь на работу на полный рабочий день.  

Учитывая это, важно подвести итоги. Основные вопросы включают:

  • Когда закончится ваше пособие по безработице или выходное пособие?
  • Что вы будете делать с медицинским обслуживанием?
  • Какие расходы вы можете сократить?
  • Как долго ваши сбережения будут поддерживать вас на плаву, прежде чем вам придется внести существенные изменения в свой образ жизни?

Как бы больно это ни было, вам необходимо продумать запасной план. Когда выходное пособие Рича подошло к концу, он устроился на работу на неполный рабочий день, чтобы пополнить свое резюме и поддерживать денежные поступления. Я по тем же причинам старалась как можно больше работать фрилансером. Мы сокращали расходы и взвешивали наши возможности: Придется ли нам продать наш дом? Снимать деньги с пенсионных счетов досрочно? С тремя детьми мы не могли жить на коучсерфинге у друзей, пока наша ситуация не изменится. 

К счастью, мы нашли работу на полный рабочий день до того, как нам пришлось прибегнуть к радикальным мерам. Но мы до сих пор вспоминаем этот период с опаской и благодарностью за то, что мы справились - вместе.

Мемуары Элизабет Альтерман "Sad Sacked", повествующие о длительном периоде, когда она и ее муж искали работу, были выпущены Audible Original 11 ноября 2021 года.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1