Можно ли выйти на работу и одновременно продолжить искать что-то другое?

Спасибо вам, Лиз и Молли! Я всегда чувствую прилив энергии, когда общаюсь с вами. И пока мы не попрощались, хочу задать вам еще один вопрос.

Какой?

Я не хочу, чтобы вы думали, что я мерзкий тип.

Почему мы должны думать о вас что-то подобное, Питер? Это последнее, что можно о вас предположить – либо же вы король обмана. Мы знакомы с вами уже несколько месяцев.

Хорошо, но я вас предупредил. Я просто пытаюсь узнать, могу ли я принять предложение о работе и продолжить свой поиск новой работы.

Конечно, вы можете. Вы можете делать все что угодно. Но вы должны помнить о последствиях.

Звучит так, как будто вы не хотите, чтобы я это делал.

Не совсем. Мы хотим, чтобы вы получили блестящую работу, которая будет вам нравиться, и на время приостановили свой поиск. Конечно, вы будете продолжать следить за рынком таланта. Одно другому не мешает. А почему вы планируете взяться за работу, но, при этом, продолжив поиск?

Потому что было бы здорово иметь стабильный доход прямо сейчас. Я люблю консалтинг, и спасибо вам за то, что вы меня все время толкаете вперед.

Это хорошо. Сейчас вы занимаетесь консалтингом, и у вас еще не было интервью. Почему вы думаете, что у вас будет работа, которая вам не будет нравиться?

Из-за рынка.

С рынком все хорошо, Питер! Так что же на вас так действует?

Я думаю, что я просто пытаюсь перестраховаться. Ведь намного проще получить любую работу, чем работу своей мечты.

Конечно, проще, но мы настоятельно рекомендуем продолжить поиск, а не браться за работу, которая заведомо не подходит вам. Подумайте об этом в таком ключе. Скажем, вы беретесь за неинтересную работу только ради денег.

Представим, что вы приступаете к новой работе и продолжаете свой поиск. Что вы скажете другим работодателям о той работе, которую вы только что получили? Они будут думать примерно так: «Если мы нанимаем Питера, который всего несколько недель назад получил свою новую работу, поступит ли он так же и с нами?»

В то же время, вы не можете молчать о том, что вы только что приступили к новой работе. Это будет очень серьезным барьером в вашем поиске работы. А как насчет того, чтобы найти такую работу, которая будет отвечать вашим финансовым потребностям, если вы так сильно нуждаетесь в деньгах?

Это не совсем так. Мы с женой работаем вместе, поэтому на жизнь нам хватает. Я серьезно. Я же беседую с вами, а это не дешевое удовольствие. Это что-то другое.

Возможно, это звучит нелогично, но я, на самом деле, еще не начал что-то искать.

Вы знаете, что я думаю? Я думаю, что «посредственная работенка», которую я могу быстро получить, может решить одну проблему. У меня появиться «перевалочный пункт». У меня будет куда пойти.

И я продолжу свой поиск лучшей работы, но сейчас, когда я об этом думаю, такая идея уже не кажется мне хорошей.

В этом и есть вся суть, Питер. Мы все хотим думать, что «это будет просто», как и в вашем случае, «получить любую работу и одновременно продолжить поиск лучшего варианта». Но все простое, на самом деле, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Подумайте о том, что делает эту работу не идеальной. Возможно, все дело в должностной инструкции, отсутствии стратегии, или качестве лидерства – все эти вещи будут вас разрушать.

По нашему опыту, когда человек соглашается на менее престижную работу, чем он привык, просто чтобы снова работать, ему потом очень сложно найти хорошую работу.

Если вы запишите эту работу в свое резюме, она его просто испортит. Но если вы не сообщите о ней, тогда вам придется жить двойной жизнью! Вы находитесь в поиске работы и не говорите будущим работодателям о том, что уже работаете. Это непростая задача.

Мы можем предположить, что вы не можете собрать свои мысли воедино, потому что сейчас вы работает неполный день с двумя клиентами, без четкого графика. Возможно, в этом все дело?

В точку.

Тогда давайте разработаем план. Давайте поднимем планку и выясним, что вы действительно хотите получить от своей новой работы. Берем курс наверх сразу, чтобы не идти вниз, а потом изо всех сил пытаться вскарабкаться снова.

Я понимаю, о чем вы говорите. Я только что пытался пойти вниз.

Многие так делают. Мы так привыкаем ходить в этот офис, сидеть за этим столом и получать новые визитки. Нам кажется, что все это очень важно, но лишь до определенного момента.

Меня вышвырнули после 18 лет работы!

Мы вас понимаем. Здесь также нужно учитывать эмоциональную сторону сокращения. Вы должны восстановиться. Для этого нужно время.

На самом деле, я чувствую себя довольно хорошо, потому что я сам создал свой консалтинговый бизнес из ничего, и у меня уже есть два клиента. В этом месяце я собираюсь заработать 3,5 тыс. долларов. Конечно, это далеко не моя прошлая зарплата, но это уже кое-что.

Прекрасно, Питер! Вы рулите! Мы отправим вам некоторые упражнения. Вы должны прекратить думать о временной работе и параллельном поиске новой. Мы будем двигаться в противоположном направлении.

Вы должны представить свою идеальную работу вплоть до цвета ваших визитных карточек. Тогда вам будет проще видеть перспективные направления. Вы должны получать удовольствие от своей работы. Вы должны быть в наиболее выигрышной ситуации, а не в худшей.

И в этом вся суть. Теперь я чувствую себя неловко.

Не говорите глупостей! Вам не должно быть неловко. Вот почему мы говорим обо всем этом. У вас есть миллион мыслей и идей. Вы должны достать их из своей головы и вывернуть наизнанку. Тогда все станет ясно.

Это правда. Вы лучшие, ребята.

Вы тоже молодец, Питер! Хороших выходных.

Первая публикация: 2015-03-13

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1