Моя самая большая ошибка в рекрутинге

С тех пор, как я работал рекрутером, прошло довольно много лет. Но я работал, много лет. И я тоже был неплохим рекрутером. Не великим, заметьте. Просто достаточно хорошим, чтобы получать удовольствие и зарабатывать немного денег.

В настоящее время, работая консультантом в индустрии рекрутинга, я уделяю некоторое время обучению и тренингам. В результате я рассказываю много историй из своего рабочего времени. И это напомнило мне, что, хотя в молодости я выставлял довольно много счетов, я также совершил несколько грандиозных промахов. И я не имею в виду случайные ошибки в рассуждениях. Я имею в виду гигантские ошибки. Колоссальные ляпы, которые заставляют меня сокрушаться по сей день.

Недавно я написал в блоге о своих самых больших промахах в качестве менеджера по подбору персонала. Но это в основном простительные ошибки, поскольку управление людьми - это такое тонкое занятие. Но сегодня я надеюсь изгнать своих демонов, поделившись тем, что, вероятно, является худшим из нескольких всемогущих промахов, которые я совершил в качестве рекрутера.

Это было в Лондоне в начале 1980-х годов, и рынок начинал бурно развиваться после тяжелой рецессии. Я занимался подбором бухгалтеров в маленьком офисе за Оксфорд-Серкус, и, честно говоря, в те дни вся индустрия была похожа на цирк. Не поймите меня неправильно. Это была настоящая, процветающая индустрия. Но она была в значительной степени нерегулируемой. Она была жесткой. Она была быстрой. Это было жестоко, но и захватывающе.

Мне нравилось, когда все было в рабочем порядке. Мы проводили собеседования с людьми за своими столами. Приказы о приеме на работу передавались из офиса в офис на мотоциклах, чтобы быстрее распространить информацию по предприятию. Именно так. Никакой электронной почты и факсов. Хороший рекрутер часто принимал на работу трех-четырех человек в неделю. В те дни процесс подбора персонала был неопределенным, и, конечно, в быстром сегменте рынка вы просто направляли кандидатов на работу, которая, по вашему мнению, могла им подойти, основываясь на проведенном с ними интервью.

Оглядываясь назад, я поражаюсь тому, что в то время было обычным делом направлять кандидатов на должности без их конкретного разрешения на эту роль или этого клиента. Все происходило слишком быстро. Да, это была стандартная практика в подборе персонала для бухгалтерии, Лондон, примерно 1982 год.

В результате мы часто устраивали людей на работу в тот же день, когда они приходили к нам. На самом деле это был наш предпочтительный метод работы, поскольку многие клиенты проводили собеседование с кандидатами, основываясь на нашей "телефонной продаже" их биографии. Часто резюме вообще не требовалось!

Но зачастую единственным способом добиться собеседования для наших кандидатов было отправить клиенту "резюме", как мы их тогда называли. И это была борьба за то, чтобы ваши кандидаты попали в "короткий список". Это был поистине случай быстрого и мертвого, потому что вы, конечно, конкурировали со многими другими рекрутинговыми фирмами, но вы также серьезно конкурировали за то, чтобы отправить резюме клиенту раньше других офисов вашей компании, а также раньше коллег в вашем собственном офисе! (Я уже говорил, что обстановка была конкурентной?).

Но все это не оправдывает мой поступок. Нет простого способа сказать об этом, поэтому вот .....

Я отправил резюме квалифицированного бухгалтера, восхитительной молодой женщины, ее собственному работодателю!

Вот оно. Я сделал немыслимое. Я двигался так быстро, что быстро сопоставил описание вакансии с кандидатом и соединил их вместе.

И это было хорошее совпадение. Это была ЕЕ работа!

Осознал ли я свою ошибку? Нет. Я узнал об этом, когда клиент позвонил мне. "Вы прислали мне резюме Марии Кандидат? " - сказал он спокойным монотонным тоном. "О да, сэр, конечно", - пролепетала я, все еще не понимая, какой ужас мне предстоит пережить. "Это просто чтобы сообщить вам, что я ее начальник и до сих пор не знал, что она ищет новую работу. Спасибо вам за эту информацию."

"Нажмите"

Ужас. Стыд. Чувство вины.

Я звонил ей. Много раз. Она не отвечала на мои звонки. Никогда не перезванивала. На самом деле я больше никогда с ней не разговаривал.

И, честно говоря, я не знаю, что с ней случилось и каковы были последствия для нее. В те времена трудовое законодательство не было столь благосклонно к работнику, и она легко могла потерять работу. По крайней мере, я поставил ее в ужасное положение.

Но в конечном итоге весь этот дьявольский эпизод принес мне много пользы. Для начала, он заставил меня опуститься на ступеньку или две ниже. Я понял, что в том, как мы все делали, был серьезный недостаток. (Мне было всего 20 лет, а нам говорили: "Вот как это делается".)

Кроме того, он научил меня важности внимательности и процесса, напомнил мне о нашем долге перед кандидатами и о том, как важно внимание к деталям.

Я больше никогда не допускал подобных ошибок.

А как насчет вас? Какова ваша самая большая ошибка в рекрутинге? Ваш самый мрачный час в рекрутинге?

Давайте, пожалуйста, расскажите нам. Расскажите нам свою историю в разделе комментариев ниже. Секрет, которым вы никогда не хотели делиться.

Вам станет намного легче! :)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться