Мошенничество при трудоустройстве и как его избежать

Несколько месяцев назад я написал блог о разочаровании, вызванном мнимыми вакансиями, размещенными на досках объявлений в Интернете. В нем я говорил о легальных компаниях, которые размещают вакансии, которые, возможно, когда-то существовали, а может, и нет, но сейчас размещены только для того, чтобы заманить соискателей подать резюме в компанию на несуществующие вакансии. Но есть и другой вид мнимой работы - мошенничество с вакансиями.

Не проходит и недели, чтобы я не получил письмо с названием сайта, размещающего вакансии, в теме письма и содержанием, которое звучит примерно так:

Эй, я завален работой, и мой босс разрешил мне добавить [sic] двух человек, чтобы помочь мне закончить ввод всех этих данных. За это очень хорошо платят.

Эти письма, как правило, следуют за бесплатными публикациями, которые я отправил на сайт, указанный в теме письма. Приведенный выше текст взят из одного такого письма, которое я получил около месяца назад. В конце письма была гиперссылка, на которую нужно было нажать, чтобы ответить. Иногда я получаю одно и то же письмо, с опечатками, от двух разных имен с двух разных адресов электронной почты. Эти письма всегда заставляют задуматься над несколькими вопросами:

  1. Может быть, эти мошенничества с трудоустройством продуманы до мелочей, с упрощенным языком и частыми опечатками, тщательно продуманными для того, чтобы заставить адресата поверить, что он обращается к благонамеренному работодателю, который ищет помощи через личное письмо? Или, возможно, они созданы кем-то, кто действительно достаточно глуп, чтобы запустить аферу с трудоустройством и разослать тысячи писем без предварительной корректуры содержания. Это должно быть одно из двух. Но важнее другое...
  2. Действительно ли люди ведутся на это???

Как бы трудно мне ни было в это поверить, ответ на второй вопрос должен быть "да", учитывая частоту, с которой я получаю эти письма. Единственная нелепость, которую я вижу чаще, исходит от слишком вежливого нигерийского джентльмена, который, несмотря на свое королевское положение, почему-то всегда выбирает меня, чтобы я принял необычайно большую сумму денег, которую ему трудно перевести в американский банк. Все, что мне нужно сделать, это предоставить ему свою личную информацию, и, как только деньги будут переведены, он разделит их со мной. Нет нужды говорить, что в ближайшее время я не планирую уезжать на Карибы.

Цели мошенников

Хотя любой человек может стать жертвой мошенников, большинство мошенников нацелены на тех, кто ищет работу на дому. По словам Кристин Дюрст (соучредитель и генеральный директор Staffcentrix), женщины с детьми, которые не в состоянии работать в офисе с 8 до 5 и не имеют высшего образования, являются популярной демографической группой для мошенников. Другая группа - пожилые люди, которые вышли на пенсию, но ищут дополнительный доход в связи с падением фондового рынка. К сожалению, чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто меньше всего может себе это позволить.

Обход мошенников

Что же можно сделать, чтобы избежать этих афер? В действительности, чем хуже становится экономика и чем выше растет уровень безработицы, тем больше людей доходят до отчаяния и обращаются к мошенникам в надежде найти работу. Но все же есть несколько моментов, на которые вы можете обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • Никогда не платите деньги вперед. Ни один законный работодатель не будет просить соискателя внести деньги вперед, чтобы его взяли на работу. Любой человек, который просит вас отправить деньги, присоединиться к платному сайту или разгласить личную информацию, должен вызывать подозрение.
  • Каждая вакансия, которая рекламирует возможность работы на дому, должна быть тщательно проверена. Хотя многие сотрудники, занимающие консультативные должности, работают дома, большинство из нас годами пытаются убедить своих работодателей разрешить нам это. Опасайтесь любой должности начального уровня, которая предлагает такую привилегию авансом.
  • Если в объявлении о вакансии говорится "опыт работы не требуется", знайте, что законная работа будет оплачиваться соответствующим образом. Если в объявлении утверждается, что в неделю можно получать тысячи долларов без опыта работы, это сразу же должно насторожить. Работодатели, которые ищут сотрудников начального уровня, все равно обычно запрашивают резюме и хотят назначить собеседование, чтобы убедиться, что вы соответствуете культуре компании. Тогда ожидайте, что вы начнете с самого низа шкалы оплаты труда.

Для тех, кто ищет работу начального уровня, работу на дому или и то, и другое, они существуют. Но чтобы избежать мошенничества при поиске работы, необходимо соблюдать особую осторожность. Когда вы ищете работу, всегда охотьтесь с умом. Найти работу - это не то же самое, что выиграть в лотерею. При подаче резюме, прохождении собеседования и переговорах о зарплате вы должны следовать той же процедуре, что и любой другой соискатель. Не забывайте руководствоваться здравым смыслом никто еще не разбогател, ответив на массовое письмо, которое случайно попало в почтовый ящик. Если возможность получить работу кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, это почти всегда так.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1