Microsoft опробовали подход из фильма для обучения более сильных лидеров – вот 3 вывода, к которым они пришли

Фильм "Человек, который изменил всё"
  • Microsoft проанализировали календари и электронную почту своих сотрудников, чтобы увидеть, что делает лидеров эффективными.
  • Постоянная сверхурочная работа оказалась плохим сигналом – из-за этого лидеры становились менее продуктивными.
  • Однако лидеры, которые регулярно проводили личные встречи со своими подчинёнными и имели широкую сеть знакомств, добивались успеха.

Как знает любой, кто следит за бейсболом или видел фильм 2011 года под названием «Moneyball» ("Человек, который изменил всё" в русском прокате), знает, что любимый вид спорта американцев основан на статистике. Каждая минута игроков отслеживается, производя массу статистики, которую и игроки, и их менеджеры используют для принятия лучших решений. Что произойдёт, если мы опробуем этот же подход на руководящем составе – именно этим вопросом недавно задались руководители Microsoft.

Что произошло потом стало темой недавно опубликованной изданием New York Times любопытной статьи Нила Ирвина, в которой он описал хронологию попыток директора по персоналу Microsoft Дона Клингхоффера и Райана Фуллера, основателя аналитического стартапа VoloMetrix, который недавно приобрела компания Microsoft, проанализировать календари и электронную почту сотрудников.

Львиная доля статьи посвящена загадочному вопросу: почему люди настолько ненавидят работать в аппаратном отделении Microsoft? (Спойлер: по большей части, это связано с раздутой культурой совещаний). Эту статью обязательно стоит прочитать, если у вас есть полчаса лишнего времени. Однако в попытке ответить на этот вопрос, Ирвин также опубликовал несколько кратких, легко воспринимаемых выводов, сделанных в ходе этого проекта, которые способны помочь каждому стать лучшим лидером.

1. Сверхурочная работа – признак плохого лидера

Быть лидером – это напряжённая работа, поэтому зачастую от руководящего состава мы ожидаем сверхурочной работы. Однако менеджерская статистика Microsoft говорит об обратном. В действительности, как продемонстрировала их аналитика, «люди, которые сильно перерабатывали, не обязательно повышали свою эффективность в сравнении с сотрудниками, которые работали стандартные 40-50 часов в неделю».

Если говорить точнее, то лидеры, работавшие сверхурочно, даже наблюдали негативные аспекты такого подхода. «Когда руководители тратят большую часть своего вечера и свои выходные на работу, их подчинённые начинают замечать это поведение и сами становятся менее вовлечёнными в свою работу, как показали опросы», - замечает Ирвин.

Десятки исследований демонстрируют, что, хотя нечастые переработки – это нормально, постоянная работа более 40 часов в неделю приводит к спаду продуктивности, поэтому в этом не должно быть никакого сюрприза. Однако популярность трудоголизма в сегодняшних условиях привела к тому, что масса лидеров не хочет слышать эти слова. Результаты, полученные компанией Microsoft, должны стать очередным гвоздём в крышку гроба идеи о том, что привычка работать сверхурочно – это показатель хорошего лидера.

2. Личные встречи – это основа

И хотя весь этот проект Microsoft мог бы рассматриваться в качестве сплошного обвинения в сторону чрезмерного количества совещаний, это вовсе не говорит о том, что все встречи – это плохо. В действительности, как предполагается в данной аналитике, один тип встреч особенно важен для тех, кто стремится стать хорошим лидером.

«Один из главных прогнозирующих факторов успеха менеджеров среднего звена – это регулярное проведение личных встреч со своими подчинёнными», - пишет Ирвин.

3. Широкая сеть знакомств важнее глубоких отношений

Все знают, что люди, которых вы знаете – это ключ к деловому успеху, но какого рода знакомства являются наилучшими? Данные, полученные компанией Microsoft, дают чёткий ответ на этот вопрос. Когда дело касается подъёма по карьерной лестнице, важна не глубина, а ширина ваших отношений с людьми.

«Люди, у которых есть масса знакомств в разных отделах, склонны иметь более длинные и качественные карьеры внутри компании. Здесь даже наблюдалась своего рода передача этого подхода, так как менеджеры, пользовавшиеся широкой сетью знакомств, передавали эту привычку и своим сотрудникам», - сообщает Ирвин.

И опять же, это резонирует с предыдущим исследованием, которое продемонстрировало, что наличие широкой сети знакомств – то есть такой стиль жизни, при котором вы легко находите контакт с людьми из разных групп, социальных и профессиональных кругов – это один из главных прогнозирующих факторов карьерного успеха, причём не только для менеджеров, а вообще для всех работников.

Однако лишь тот факт, что эти открытия не являются революционными, вовсе не отменяет их ценность. Несмотря на имеющиеся данные, львиная доля лидеров стараются пробивать свой путь наверх, полагаясь на личные одиночные отношения с людьми, и по большей части сосредотачивают свои усилия на развитии уже имеющихся контактов, вместо того, чтобы обретать новые знакомства.

Результаты, полученные Microsoft, говорят нам о том, что следование за цифрами и внесение ряда мелких изменений способны всерьёз ускорить ваше движение на пути к становлению успешным лидером.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1