Магия выполнения одного дела за раз

Почему от 25 до 50 % людей сообщают, что чувствуют себя перегруженными или выгоревшими на работе?

Дело не только в количестве рабочих часов, но и в том, что мы проводим слишком много времени, жонглируя слишком большим количеством дел одновременно.

Что мы потеряли, прежде всего, так это точки остановки, финишные линии и границы. Технологии размыли их до неузнаваемости. Куда бы мы ни пошли, наша работа следует за нами, на наших цифровых устройствах, постоянно настойчиво и навязчиво. Это похоже на зуд, который мы не можем не почесать, хотя он неизменно усиливается.

Скажите правду: отвечаете ли вы на сообщения электронной почты во время конференц-связи (а иногда даже во время разговора с одним человеком)? Берете ли вы с собой на совещания ноутбук, а затем делаете вид, что делаете заметки, пока сидите в Интернете? Обедаете ли вы за своим столом? Звоните ли вы, находясь за рулем, и даже отправляете ли иногда смс, хотя знаете, что этого делать не следует?

Самые большие затраты - если вы не разбились - приходятся на вашу производительность. Отчасти это простое следствие разделения вашего внимания, так что вы частично заняты несколькими видами деятельности, но редко полностью заняты каким-то одним. Отчасти это происходит потому, что, когда вы переключаетесь с основной задачи на что-то другое, вы увеличиваете время, необходимое для завершения этой задачи, в среднем на 25 процентов.

Но самое коварное заключается в том, что если вы постоянно чем-то заняты, то в течение дня вы неустанно сжигаете свой запас энергии, и с каждым часом ее остается все меньше.

Я знаю это на собственном опыте. Я успеваю в два-три раза больше написать, если сосредоточиваюсь без перерыва в течение определенного периода времени, а затем делаю настоящий перерыв, отойдя от рабочего стола. Лучший способ для организации повысить продуктивность и инновационность мышления - решительно поощрять ограниченные периоды сосредоточенного внимания, а также более короткие периоды реального восстановления.

Если вы руководитель, вот три правила, которые стоит продвигать:

1. Поддерживайте дисциплину совещаний. Планируйте собрания на 45 минут, а не на час или больше, чтобы участники могли сосредоточиться, поразмышлять о том, что обсуждалось, и восстановить силы перед следующим обязательством. Начинайте все совещания в определенное время, заканчивайте в определенное время и настаивайте на том, чтобы все цифровые устройства были выключены на протяжении всего совещания.

2. Перестаньте требовать или ожидать мгновенного реагирования в любой момент дня. Это заставляет ваших сотрудников работать в реактивном режиме, нарушает их внимание и мешает им сосредоточиться на своих приоритетах. Позвольте им отключать электронную почту в определенное время. Если дело срочное, вы можете позвонить им - но это будет происходить нечасто.

3. Поощряйте обновление. Выделите хотя бы одно время в течение дня, когда вы поощряете своих сотрудников прекратить работу и сделать перерыв. Предложите занятие йогой или медитацией в середине рабочего дня, организуйте групповую прогулку или тренировку, или подумайте о создании комнаты отдыха, где люди смогут расслабиться или вздремнуть.

Отдельные сотрудники также должны сами устанавливать свои границы. Рассмотрим эти три модели поведения для себя:

1. Делайте самое важное дело первым утром, желательно без перерыва, в течение 60-90 минут, с четким временем начала и окончания. Если возможно, работайте в это время в уединенном месте или в наушниках с шумоподавлением. Наконец, сопротивляйтесь любому порыву отвлечься, зная, что у вас есть установленная точка остановки. Чем больше вы сможете погрузиться в работу, тем продуктивнее вы будете работать. Когда вы закончите, потратьте хотя бы несколько минут на восстановление.

2. Установите регулярное, запланированное время для более долгосрочных, творческих или стратегических размышлений. Если этого не делать, вы будете постоянно поддаваться тирании срочности. Кроме того, найдите другую обстановку для этой деятельности - желательно, чтобы она была спокойной и располагала к непредвзятому мышлению.

3. Регулярно берите настоящий отпуск. Настоящий означает, что во время отпуска вы действительно отключаетесь от работы. Регулярный - это несколько раз в год, если это возможно, даже если некоторые из них - это всего лишь два или три дня, добавленные к выходным. Исследования убедительно показывают, что вы будете гораздо здоровее, если будете использовать все время отпуска, и в целом продуктивнее.

В основе всех этих предложений лежит один принцип. Когда вы заняты на работе, занимайтесь ею полностью, в течение определенного периода времени. Когда вы обновляетесь, действительно обновляйтесь. Делайте волны. Хватит жить в серой зоне.

Об авторе

Тони Шварц - генеральный директор The Energy Project и автор книги The Way We're Working Isn't Working. Станьте поклонником The Energy Project на Facebook.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться