Лучший вопрос, который вы можете задать себе перед сменой карьеры, не имеет никакого отношения к вашей работе

В идеале, работа должна быть приятной. Поэтому, если вы планируете сменить карьеру, но не знаете, с чего начать, подумайте о том, что вам нравится, и отталкивайтесь от этого.

Не так уж и просто, а?

«Как ни странно, многие взрослые не знают, что они хотели бы сделать для удовольствия», - утверждает Гретхен Рубин, автор нескольких книг-бестселлеров о счастье и привычках, в том числе недавно вышедшей книги «Better Than Before». На русском языке есть ее книга "Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь".

В апреле Рубин посетила офис издания Business Insider, чтобы дать живое интервью на Facebook и поделиться с нами лучшей стратегией, которую можно использовать, если вы думаете о переходе в другую карьеру. Спросите себя: «Что я любил делать для удовольствия, когда мне было 10 лет?».

На этом моменте Рубин говорит: «Вы были достаточно взрослым, чтобы сделать что-то очень крутое, но все еще слишком молоды, чтобы просто заниматься тем, чем вам хотелось».

Может быть, это было искусство или ремесленничество. Или кулинария. Или таблица умножения. Найдите это воспоминание и воспользуйтесь ним.

Рубин вспомнила женщину, которая написала в ее подкаст «Happier with Gretchen Rubin» и рассказала о том, что, когда ей было 10 лет, ей нравилось убирать свою комнату и комнату своей сестры. Сегодня она работает личным органайзером.

Очевидно, что не у всех путь будет таким прямым. То, что вам в детстве нравилось играть в кукольных спектаклях, еще не значит, что вам суждено стать чревовещателем. Но, возможно, это говорит о том, что вы прирожденный рассказчик — и редакторская позиция может сработать для вас.

Сама Рубин сделала большой карьерный переход — она поступила в юридическую школу, работала клерком у Сандры Дэй О'Коннор и писала книги об Уинстоне Черчилле и Джоне Ф. Кеннеди. Это сильно отличается от того, что она делает сегодня.

«Иногда больно думать о том, что является для нас истинным», - рассказывает Рубин. «Иногда мы хотим, чтобы нам нравилось что-то, что нам не нравится» - например, работа в сфере финансов или преподавание.

И это особенно верно, добавила Рубин, «если вы вложили массу времени и энергии в одну карьеру. Вы будто бы думаете: как я могу повернуться спиной ко всему тому времени и всем тем усилиям, всем деньгам и грамотам?».

Психологи называют это заблуждением ошибочной стоимости: чем больше вы во что-то вложили, тем труднее оторваться от этого, даже если это больше не приносит вам радости.

Рубин считает, что это того стоит: «Мы проводим много времени на работе. Мы получаем много интеллектуального и эмоционального удовлетворения от работы. Так что, если вы не счастливы на работе, то довольно трудно быть счастливым».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Перевод: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1